Последний выпуск
№ 32 от 08 августа 2019 г.
Газета вышла 18 дней назад

Архив №15 от 12 апреля 2012 г. Несостоявшиеся учебно-полевые сборы

Несостоявшиеся учебно-полевые сборы

Несостоявшиеся учебнополевые сборы

Алёна АРХИПОВА

На днях в редакцию «Зареченской Ярмарки» обратилась возмущённая жительница города Мария Александровна: «Прошу вас помочь разобраться в произошедшей недавно неприятной ситуации. Дело в том, что полторы недели назад мой внук, как и многие другие десятиклассники из школ Заречного, собирался на 5-дневные учебно-полевые сборы в военную часть посёлка Уральский. Поездку организовывал Центр детского творчества.

2 апреля в указанное время ребята, в том числе и мой внук, явились на место сбора. Не знаю конкретно, что там произошло, но автобусы подошли с опозданием, и группа выехала из города к пункту назначения с полуторачасовой задержкой. Однако на этом злоключения старшеклассников не закончились. Когда они прибыли на место, по каким-то причинам в военную часть детей не пустили. Парни простояли на холоде около двух часов, а им даже толком не объяснили причину отказа. Сказали только, что, оказывается, нужно было брать с собой постельное бельё, сухой паёк, и что «принять их в часть сейчас не могут». Так и вернулись ребята домой ни с чем…

Когда внук рассказал о своей поездке, нашему возмущению не было предела. Что ещё за постельное бельё? Непонятна ситуация с сухим пайком - школьники должны были, что ли, 5 дней только им питаться? Почему их не пустили в часть?

Учения проводятся раз в год - неужели нельзя было заранее продумать все моменты и непредвиденные ситуации, заранее созвониться с военными и организовать всё, как следует? Дети (хоть парням и по 17 лет, они всё равно дети) целый день были голодные, намёрзлись (внук даже потом приболел). В общем, старшеклассники получили от своей поездки негативное впечатление. Учения перенесли на 16 апреля, но я знаю, что некоторые ребята ехать уже не хотят. А разве после такого «горячего» приёма у молодёжи будет положительное впечатление об армии?»

Согласитесь, ситуация действительно получилась неприятная. Её подтвердил и ещё один участник той поездки - десятиклассник из школы №2. Он рассказал, что им пришлось довольно долго ждать не только в Заречном, но и у военной части: «Вроде бы говорили, что на нас не были рассчитаны еда и места в казарме. К ним кто-то ещё тогда приехал. А также, оказывается, мы должны были взять с собой паспорта и постельное бельё. Об этом нас не предупреждали. Вот и пришлось вернуться домой…».

Так что же всё-таки произошло? Ситуацию прокомментировал куратор поездки, начальник отдела безопасности Управления образования Николай Васильевич Бовыкин:

- Учебно-полевые сборы с учащимися 10 классов проводятся в Заречном ежегодно с 1994 года. Я езжу со старшеклассниками каждый год. Мероприятия эти всегда проходили успешно, и такая непредвиденная ситуация у нас случилась впервые.

Дело в том, что раньше во время сборов детей мы кормили сами. В последнее время заказывали горячее питание на участников сборов в ООО «Ника». Но с этого года в вооружённых силах России многое поменялось. Теперь за питание в армии отвечают гражданские лица. В войсковой части №56653 посёлка Уральский солдат тоже кормит теперь частная организация. Поэтому наши продукты там не приняли. Чтобы школьники могли полноценно питаться все 5 дней пребывания в армии, необходимо было сначала заключить с частью соответствующий договор. Заранее об этих нововведениях военные нас не предупредили. Вот и получилась неувязка. Только там, в части, мы узнали и о том, что необходимо было привезти с собой комплект постельного белья (наволочку и две простыни).

Что касается самой поездки. Во время сбора в Заречном задержался только один автобус, который забирал ребят из деревни Гагарка. Остальные два приехали вовремя. Также нам необходимо было провести во всех трёх автобусах перекличку, инструктаж, поэтому мы выехали из города с небольшим опозданием. В то время, когда автобусы стояли возле части, многие старшеклассники вышли на улицу. Тем, кто замёрз, было предложено оставаться в тёплом автобусе.

В данный момент договор с военной частью на осуществление питания заключён. Учебно-полевые сборы с учащимися 10 классов пройдут с 16 по 20 апреля. Для того чтобы 16 апреля ребята не мёрзли на улице, по времени сбор в Заречном назначен чуть позже, на 9.00.То, что в нашей стране, в том числе и в армии, повсюду идут реформы - с этим не поспоришь. Однако, как видите, взаимодействие между ответственными лицами порой настолько слабое, что дело доходит до абсурда. В результате страдают дети, страдает имидж армии. Жаль…

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №15 от 12 апреля 2012 г.

  • Историческая память города +25
    №15 от 12 апреля 2012 г.

    29 марта у городского краеведческого музея появился новый директор - Галина Викторовна Каркавина. О своём видении перспектив развития музейного дела - её собственный рассказ.

  •  
    Навстречу переменам
    №15 от 12 апреля 2012 г.

    На заседании Думы 29 марта был утверждён план работы Думы на 2 квартал 2012 года.

  • Одна почта на четыре деревни +24
    №15 от 12 апреля 2012 г.

    С 1 мая в деревне Курманка закрывают почту. Теперь жителям трёх деревень, среди которых в основном пожилые люди, придётся ходить пешком по обочине дороге несколько километров до ближайшего почтового отделения в селе Мезенском.

  •  

    Как показал наш традиционный народный опрос, 74 % жителей Заречного одобряют намерение создать городскую Общественную палату.

  • И каждый житель был бы горд
    №15 от 12 апреля 2012 г.

    11 мая 2011 года вышло в свет постановление главы администрации ГО Заречный Д.В. Погорелова «О создании общественного совета по ремонту и реконструкции памятников и обелисков воинам Великой Отечественной войны 1941 - 1945 г.г. На территории городского округа Заречный».

  •  

    4 апреля по инициативе жителей деревни села Мезенское состоялась встреча сельчан с представителями власти ГО Заречный. Главу ГО Заречный В.Н. Ланских на этом сходе представлял депутат городской Думы М.Л. Ковалёв.