Последний выпуск
№ 8 от 20 февраля 2020 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №15 от 12 апреля 2012 г. Одна почта на четыре деревни

Одна почта на четыре деревни

Одна почта на четыре деревни

С 1 мая в деревне Курманка закрывают почту. Теперь жителям трёх деревень, среди которых в основном пожилые люди, придётся ходить пешком по обочине дороге несколько километров до ближайшего почтового отделения в селе Мезенском.

Татьяна ГОРОХОВА

Жизнь сейчас совсем непредсказуемая… Иногда она преподносит такие сюрпризы, с которыми даже не знаешь, что и делать! Например, вот что рассказали нашей редакции жители деревни Курманка: «Недавно мы узнали, что в нашей деревне собираются закрывать почту. Но как же так? Ведь на почте мы оплачиваем коммунальные услуги, письма получаем, газеты покупаем… Люди на нашу почту из Гагарки приходят. Да и в Боярке почты тоже нет. Что нам делать - придётся в Мезенку пешком ходить? Ведь рейсовых автобусов тоже практически нет..»

Действительно, вопрос оказался очень болезненным и не только для Курманки - в Гагарке и Боярке своей почты нет уже давно. Поэтому Курманское почтовое отделение для сельских жителей нашего городского округа место крайне важное: здесь и посылки долгожданные, переводы денежные, весточки от родных и близких… Так в чём же проблема? Мы постарались разобраться в этом непростом вопросе.

Староста Курманки Р.В. Хамидулина говорит, что о закрытии почтового отделения речь зашла ещё 1 марта, накануне выборов. Тогда же курманцы обратились с письмами к Губернатору А.Мишарину, в правительство области и начальнику Асбестовского почтамта, к которому относится почтовое отделение, расположенное в деревне Курманка. Как рассказала Раиса Викторовна, обращения курманцев из области были пересланы в администрацию ГО Заречный, откуда пришёл ответ, что у Асбестовского почтмта отсутствуют намерения закрыть своё отделение в Курманке…

Только-только жители деревни немного успокоились, как слухи о закрытии почты возникли снова. И, как оказалось, на этот раз небезосновательно: начальник Курманской почты уже заявила, что у неё есть приказ о закрытии с 1 мая почтового отделения вследствие нерентабельности. Правда, жителей Курманки успокоили - почтальон всё-таки останется и будет доставлять им корреспонденцию. «Действительно, с 1 мая 2012 года почтовое отделение в Курманке сокращают по причине их нерентабельности, - подтвердила нам сотрудница отдела эксплуатации почтовой связи Асбестовского почтамта А.И. Ахиярова. - По всей России 12 тысяч нерентабельных почтовых отделений сокращают. Но почтальон-то ведь будет, а по всем вопросам можно будет обратиться в почтовое отделение Мезенского.»

«Хорошо, - говорит Р.В. Хамидулина, - почту доставят, но что делать старикам и инвалидам, как им оплачивать коммунальные платежи? В Курманке живёт примерно 1 тысяча человек, в Гагарке, где почты своей давно нет, - около 400 да в Боярке человек 300, это почти 2 тысячи человек. И все они должны будут как-то добираться до Мезенского, чтобы там на почте оплачивать свои платёжки?!… Все знают, что с транспортом у нас тоже проблемы. Как теперь старикам добираться до Мезенки, ведь некоторые из них еле до почты доходили…»

Староста Курманки никогда не остаётся в стороне от деревенских проблем. Переживая за своих стариков, она уже добилась согласия руководства Курманского карьера снизить размер арендной платы для почтовиков - отделение размещается в помещении, принадлежащем этому предприятию. По её примерным расчётам, Курманское почтовое отделение теперь может работать не в убыток. Да и сельчане согласны больше выписывать газет и журналов, лишь бы почту в деревне не закрывали. Но… Почта - предприятие государственное. Наверху сказали - внизу выполнили. Так что перспектива остаться с одним почтовым отделением на четыре деревни вполне реальная.

Со всеми этими проблемами мы обратились к начальнику филиала ФГУП «Почта России» Управления федеральной почтовой связи Свердловской области С.И. Завьялову. Оказывается, Сергей Иванович прекрасно знает проблему курманцев, так как к нему постоянно обращается староста деревни, вот что он пояснил:

- В настоящее время вопрос о закрытии почтового отделения в Курманке рассматривается. Это, наверное, единственный населённый пункт, жители которого не поддерживают закрытие почтового отделения. Ведь они и в администрацию пишут, и Губернатору, да и местная администрация жителей поддерживает. Но и вы поймите: как правило, такие почтовые отделения нерентабельны. Помещения своего нет - платим аренду, ремонт сделать не можем, платить достойную зарплату почтовым работникам и обеспечить должный уровень обслуживания населения тоже не можем - не хватает средств. Поэтому и было принято решение о сокращении нерентабельных почтовых отделений.

Конечно, совсем без почтовых услуг мы жителей Курманки не оставим: планируется, что в Курманке будет работать передвижное отделение почтовой связи - 3 раза в неделю будет приезжать автомобиль и принимать от населения корреспонденцию и оплату коммунальных услуг. Хотя вопрос о закрытии этого отделения окончательно ещё не решён.

Наверное, Сергей Иванович в чём-то прав: мало денег приносит государству курманская почта. Но разве наше государство существует для того, чтобы «делать деньги»? Как объяснить это людям, которые живут в Курманке, Гагарке и Боярке? Больниц в деревнях нет, аптек нет, почту грозятся закрыть, совсем недавно сельскую школу лихорадило - разговоры о закрытии шли, тоже собирались детишек в Мезенку возить. Там нерентабельно, здесь нерентабельно, а о людях кто подумал? Как выживать деревенским жителям? Курманцы бьют во все колокола, отстаивая своё почтовое отделение. И мы вместе с ними.

Комментарии (24)

  • Вперед -в каменный век .вместе с медвепутинскими реформами! Страной правит рубль ,выгодно-не выгодно.а человеколюбие вообще не рассматривается .
    Гость 1 написал(а) 14 апреля 2012 в 9:58
    • Гость 1 написал(а):
      вместе с медвепутинскими реформами!

      Сами же проголосовали. Теперь вот пусть радуются.... "человеколюбимому" государству.
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 14 апреля 2012 в 10:26
      • Всё правильно, сейчас ещё ЖКХ обанкротят, котельную продадут и все наказы избирателей будут выполнены.
        Гость 2 написал(а) 14 апреля 2012 в 12:08
      • Гость 2 написал(а):
        сейчас ещё ЖКХ обанкротят, котельную продадут и все наказы избирателей будут выполнены

        Правильно. От души поможет новый замминистра ЖКХ
        Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 14 апреля 2012 в 21:49
        • Т.О. вы прекрасно знаете, что без тепла город не оставят, как и прекрасно знаете, что правительство попытается свалить все на Концерн
          Untouch написал(а) 17 апреля 2012 в 21:34
    • Гость 1 написал(а):
      вместе с медвепутинскими реформами! Страной правит рубль ,выгодно-не выгодно.а человеколюбие вообще не рассматривается

      Это есть мудрая государственная политика. А вы, очевидно, оранжевый оппозиционер, если хаете мудрые решения нашей Партии и Правительства! Хватит отрабатывать в интернете деньги Госдепа! Позор!
      Гость 3 написал(а) 14 апреля 2012 в 22:28
    • Я вам обещаю что в будущем это понятие забудут!
      Untouch написал(а) 17 апреля 2012 в 21:24
  • Гость 3 написал(а):

    Это есть мудрая государственная политика.

    Эта "мудрость" направлена на разорение земель русских ,на уничтожение русских как нацию .А деньги Госдепа получают и отрабатывают те кто во власть ломятся ,кто Россию сырьевым придатком сделал , кто развалил заводы ,фабрики ,сельское хозяйство. Кто впустил в страну эмигрантов отбирающих работу и хлеб у коренного населения ,кто коррупцию сравнял по силе с властью и только обещает с ней бороться ,кто погряз во лжи и лицемерии. Мне стыдиться нечего -Я РУССКИЙ , Я РОССИЯНИН , я здесь родился и бежать мне со своей земли некуда .А вот Вы Гость 3 видать другой веры и правды и вонючие доллары наверняка у вас дома припрятаны . чтобы в случае чего
    Гость 1 написал(а) 15 апреля 2012 в 2:05
    • Гость 1 написал(а):
      Россию сырьевым придатком сделал , кто развалил заводы ,фабрики ,сельское хозяйство. Кто впустил в страну эмигрантов отбирающих работу и хлеб у коренного населения ,кто коррупцию сравнял по силе с властью и только обещает с ней бороться ,кто погряз во лжи и лицемерии.

      Разве это не наша Россия?.. Причём тут госдеп?.. Ищем "мальчика для битья", чтоб с больной головы на здоровую свалить?..
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 15 апреля 2012 в 10:13
      • Здоровая голова, больную выбирала или придумаем темы про фальсификации
        Untouch написал(а) 17 апреля 2012 в 21:38
    • Гость 1 написал(а):
      Мне стыдиться нечего -Я РУССКИЙ , Я РОССИЯНИН , я здесь родился и бежать мне со своей земли некуда .А вот Вы Гость 3 видать другой веры и правды и вонючие доллары наверняка у вас дома припрятаны . чтобы в случае чего


      До чего же русские терпеливый народ, их всячески гнобят, а они терпят - надеются на лучшее.
      А чем Вам на этой земле намазано если Вы на этой земле не хозяин?
      Я хочу жить хорошо и комфортно уже при своей жизни, поэтому в ближайшее время покидаю малую и большую родину!
      Гость 4 написал(а) 18 апреля 2012 в 12:17
      • Гость 4 написал(а):
        поэтому в ближайшее время покидаю малую и большую родину!

        И куда , если не секрет?..
        Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 18 апреля 2012 в 15:16
        • Туда где хорошо пока нас там нет! В Юго-Восточную Азию.
          Хороший климат (для меня), хорошие возможности для бизнеса, доступная недвижимость, дешевые и что немаловажно качественные автомобили, оптимальные налоги, отличная инфраструктура, отличные дороги и т.д.

          Надоело мерзнуть зимой, ходить по уши в грязи весной и осенью, задыхаться от пыли летом, платить дикие налоги идущие неизвестно на что.
          Тем более, что там есть возможность зарабатывать занимаясь любимым делом.
          Гость 4 написал(а) 18 апреля 2012 в 16:55
        • По доброму завидую. У меня много друзей за границей - там тепло, хорошо - но ностальгия по Родине страшная... Как болезнь...
          Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 18 апреля 2012 в 20:18
          • Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а):
            ностальгия по Родине страшная...


            Говорят, что очень страшная!
            Но когда мои друзья из США приезжали недавно продавать недвижимость у них ностальгию сняло как рукой сразу после прохождения таможни, а чем дальше тем больше им хотелось побыстрее обратно!
            Гость 4 написал(а) 18 апреля 2012 в 20:26
          • Гость 4 написал(а):
            а чем дальше тем больше им хотелось побыстрее обратно!

            Из моих друзей тоже почему-то никто обратно в Россию не вернулся...
            Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 19 апреля 2012 в 8:23
          • Гость 4 написал(а):
            В Юго-Восточную Азию

            Тайланд, что ли? Там уже скоро россиян будет жить больше, чем в России
            Гость 7 написал(а) 19 апреля 2012 в 8:57
            • Гость 7 написал(а):
              Там уже скоро россиян будет жить больше, чем в России

              И правильно, зачем здесь прозябать!
              Так ведь можно и всю жизнь про..бать (прозябать)!
              В Тайланде наверно тоже хорошо, не был не знаю!
              Только я не в Тайланд, я в Сингапур!

              Гость 4 написал(а) 19 апреля 2012 в 13:23
              • Гость 4 написал(а):
                Только я не в Тайланд, я в Сингапур!

                Там жарко. И влажность большая. И дожди идут. Зато люди гораздо добрее, чем в России.
                Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 19 апреля 2012 в 18:42
                • Это точно - добрее люди!
                  Жара костей не ломит!
                  Мне тот климат гораздо полезнее чем уральский!
                  Гость 4 написал(а) 19 апреля 2012 в 19:02
                • Гость 4 написал(а):
                  Мне тот климат гораздо полезнее чем уральский!

                  А мне не очень. Не люблю жару, все форточки открываю. А семья - закрывает. Холод терпеть не могут.
                  Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 19 апреля 2012 в 19:38
                • Там люди не добрее, они просто "дятлы" по сленгу маркетологов!
                  Untouch написал(а) 19 апреля 2012 в 20:55
                  • Переведите пожалуйста, что значит "дятлы"?
                    Гость 4 написал(а) 20 апреля 2012 в 0:01
                    • Дятлы - они почти такие, как Untouch. Только страшные.
                      Гость 3 написал(а) 22 апреля 2012 в 22:36

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №15 от 12 апреля 2012 г.

  • Историческая память города +25
    №15 от 12 апреля 2012 г.

    29 марта у городского краеведческого музея появился новый директор - Галина Викторовна Каркавина. О своём видении перспектив развития музейного дела - её собственный рассказ.

  •  
    Навстречу переменам
    №15 от 12 апреля 2012 г.

    На заседании Думы 29 марта был утверждён план работы Думы на 2 квартал 2012 года.

  • И каждый житель был бы горд
    №15 от 12 апреля 2012 г.

    11 мая 2011 года вышло в свет постановление главы администрации ГО Заречный Д.В. Погорелова «О создании общественного совета по ремонту и реконструкции памятников и обелисков воинам Великой Отечественной войны 1941 - 1945 г.г. На территории городского округа Заречный».

  •  

    Как показал наш традиционный народный опрос, 74 % жителей Заречного одобряют намерение создать городскую Общественную палату.

  • На днях в редакцию «Зареченской Ярмарки» обратилась возмущённая жительница города Мария Александровна: «Прошу вас помочь разобраться в произошедшей недавно неприятной ситуации.

  •  

    4 апреля по инициативе жителей деревни села Мезенское состоялась встреча сельчан с представителями власти ГО Заречный. Главу ГО Заречный В.Н. Ланских на этом сходе представлял депутат городской Думы М.Л. Ковалёв.