Про недогазификацию и депутатский миллион4 апреля по инициативе жителей деревни села Мезенское состоялась встреча сельчан с представителями власти ГО Заречный. Главу ГО Заречный В.Н. Ланских на этом сходе представлял депутат городской Думы М.Л. Ковалёв.
Алёна АРХИПОВА
От администрации присутствовали сити-менеджер Д.В. Погорелов и замглавы по коммунальному хозяйству К.Ю. Шиф. В качестве гостей на мероприятие прибыли депутат Законодательного собрания Свердловской области Е.М. Кукушкина и помощник депутата Государственной Думы от КПРФ В.М. Вегнер. Встреча была направлена на конструктивный диалог, однако без разногласий и споров на повышенных тонах всё же не обошлось.
Наиболее острой для жителей деревни стала тема газификации. Сельчане считают, что чиновники с экранов телевизоров уже отчитались об успешном её проведении, однако до окончания ещё очень далеко. Разводка по трубе осуществляется выборочно. Газ смогли провести себе только те, кто нашёл деньги на дорогой индивидуальный проект и на подводную газовую трубу. Несмотря на то, что Заречный участвовал и в муниципальной, и в областной программе по газификации, а также воспользовался средствами, выделенными Концерном «Росэнергоатом», некоторые жители частных домов из-за особенностей своих строений потратили около 40-60 тысяч рублей. Из льготников, которым позже по федеральной программе обещали частично возместить стоимость проекта, компенсации дождалась только одна семья.
Неудобным для газовиков домом оказался старенький коттедж по улице Строителей, 19. Как рассказали его жильцы, все дома по их стороне газифицировались по муниципальной программе, долгое время надеялись на это и они: переоборудовали по рекомендации газовиков кухню, выкупили технические условия, получили котёл, разрешили тянуть через свой палисадник трубы. Но потом неожиданно выяснилось, что Строителей, 19, нет в проекте. Причину, почему газопровод обошёл дом, заместитель главы по ЖКХ Ю.К. Шиф назвать затруднился. Однако эта непростая ситуация заинтересовала присутствующих областных депутатов. А М.Л. Ковалёв пообещал жителям дома доложить о ней Главе городского округа, найти проект и разобраться в проблеме.
О катастрофическом состоянии коммунальной системы в Мезенке известно давно. Крыши протекают, подвалы не ремонтируются, санобработка не проводится; трубы практически все проржавели, но менять их никто не собирается; в подъездах холодно и часто не бывает света. В двух многострадальных домах по улице Новой, 19 и 20, о которых наша газета не раз писала, подвалы опять затопило стоками из выгребной ямы - единственная машина, которая занимается их откачкой, не справляется с объёмами. Из-за этого в подвал не могут попасть ни сантехники, ни электрики, ни коммунальщики.
Ответ администрации на эти отчаянные сигналы SOS звучал как всегда: «По жилищному Кодексу РФ вы должны выбрать способ управления: УК, ТСЖ, ленивое ТСЖ. Раз у нас нет решения собственников жилья о выборе способа управления домами на сельской территории, мы не можем заявить их в программу по 185 федеральному закону на капитальные ремонты». У сельчан, естественно, своя правда: «Мы же исправно платим за содержание жилья, но всё равно ничего не делается. Кроме того, мы собирались, чтобы выбрать управляющую компанию, уже оформили документы. Но коммунальщики приехали, посмотрели наши дома и отказались от нас. Замкнутый круг какой-то! Мы никому не нужны!».
В итоге шумной дискуссии депутат Законодательного собрания Свердловской области Е.М. Кукушкина констатировала: «Проблем у вас очень много и, как ни печально, но ТСЖ здесь не получится - в малоквартирных домах, да ещё с таким упадочным жилфондом, оно невыгодно - за вас никто не возьмётся. Вопрос на местном уровне решиться, как я поняла, не может, так что у жителей один выход пробиваться на уровень государственный».
Окончание в следующем номере.
Комментарии (0)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.