Последний выпуск
№ 32 от 08 августа 2019 г.
Газета вышла 16 дней назад

Архив №15 от 12 апреля 2012 г. Необыкновенная учительница

Необыкновенная учительница

Необыкновенная учительница

15 апреля у Г.Г. Чичкановой - старейшего педагога Заречного - юбилей. Главной наградой в жизни она считает радостные глаза детей и их счастливые улыбки.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Школа Чичкановой

Когда по улице Заречного шествовал к площади Победы духовой оркестр учащихся, все в городе знали, что это дети из школы Галины Григорьевны Чичкановой. И пусть духовые инструменты, подаренные воинской частью, были большими для ребят, а барабан вообще несли двое музыкантов, а третий бил в него, марш, который они играли, звучал стройно и торжественно. Ученики школы №3, где она 21 год была директором, не уставали ходить в походы, участвовать в конкурсах, «летать» в апреле с эскадрильей «Мечта» в воображаемые путешествия в космос, сажать цветы и деревья на улицах Заречного и представлять экспонаты школьного краеведческого на выставке ВДНХ в Москве… Сейчас за её плечами долгая жизнь, которую она называет счастливой. Но бывший директор школы не даёт себе покоя и на пенсии: активно участвует в общественной работе на посту председателя лекторской группы ОО «Ветеран», встречается со школьниками.

Талант душевности

О Галине Григорьевне с теплотой вспоминают её коллеги. Рассказывает Т.Т. Носова, учитель начальных классов: «Я знаю эту жизнелюбивую женщину не один десяток лет. Я никогда не видела грусти на её лице, всегда только улыбку и радушие. Помню, как у меня на глазах навернулись слёзы, когда Галина Григорьевна собрала всех в учительской и сказала: «Я ухожу на пенсию». Знали бы вы, каким уважением пользовалась она у детей, родителей, коллег. Тактичная, справедливая, никогда, бывало, не повысит голоса. Пусть ещё долгие годы она радует нас своим жизнелюбием».

Сорок шесть лет знает Г.Г. Чичканову А.В. Анкудинова: «Это очень добрый, сердечный, умный и эрудированный человек. Как директор, она поддерживала все наши начинания и идеи. С ней можно было поговорить обо всём, попросить совета, она всегда находила время поговорить по душам и готова была в любой момент прийти на помощь. У нас был сильный и работоспособный коллектив, до сих пор школа №3 держит эту планку на высоте. Желаю ей оставаться ещё много-много лет такой же активной, как сейчас».

Помним любимую учительницу

До сих пор помнят уроки истории, которые вела Галина Григорьевна, её ученики. «Галина Григорьевна необыкновенно яркая личность, очень выразительная, эмоциональная, умеющая увлечь учеников и учителей, - говорит завуч школы №3 Г.В. Юдова. - Человек честный, искренний и открытый, она не любила, когда фальшивили. Она всегда была готова помочь в любой жизненной ситуации и до сих пор помнит многие моменты из школьной жизни. Выйдя на заслуженный отдых, Галина Григорьевна не пропустила ни одной встречи выпускников в школе. Мы не представляем этих встреч без неё. По традиции собрались и в этом году, а её нет. Все заволновались. И вдруг она появляется в зале - все встали и зааплодировали. Это настоящая легендарная личность в Заречном. Пока живы наши учителя, жива наша юность, поэтому в день юбилея хочу пожелать Галине Григорьевне дольше радовать всех своим жизнелюбием».

Пошла по стопам своего любимого учителя и стала педагогом Г.И. Макарова: «Галина Григорьевна всегда говорила: «Ребята, учитесь!», а мы, девчонки, смеялись: «Не сдадим экзамены в институт, пойдём в технички». Однажды она разрешила нам сесть за парты кто где хочет. Ближе к учителю попросила сесть тех, кто старается учиться. Когда я села за первую парту, Галина Григорьевна удивилась: «Ты ведь хочешь быть техничкой». Я тогда ответила: «Нет» и осталась сидеть за первой партой. На выпускном Галина Григорьевна, вручая мне аттестат, сказала: «Через 5 лет придёшь ко мне с дипломом учителя, будешь работать в своей школе». И вот уже 29 лет работаю в своей родной школе. Таких, как я, бывших учеников, ставших педагогами, в школе №3 человек 20. Мы по-прежнему любим свою учительницу и желаем ей оставаться такой же оптимисткой».

Поздравления ветеранов

От первичной ветеранской организации работников образования Г.Г. Чичканову поздравляет председатель В.М. Карпова: «Жизнь Галины Григорьевны тесно связана с историей Заречного. В 1966 г. её пригласили на должность директор школы №26 (потом школа № 3). Принципом её работы стала взаимосвязь учебной и внеклассной работы на основе ученического самоуправления. Сколько конкурсов, смотров художественной самодеятельности, походов по родному краю и других ярких событий в жизни школы состоялось за 21 год директорства Галины Григорьевны. Яркая личность, она притягивала к себе и учителей, и учеников. Смысл своей работы Галина Григорьевна видела в том, чтобы дать больше знаний детям, поделиться с ними своим жизненным опытом. Её уроки истории нельзя было не любить, может быть, поэтому многие её ученики выбрали профессию учителя. Поздравляя юбиляршу со знаменательной датой, желаем ей счастья, успехов в её нынешней общественной работе и больше радостных дней!»

На юбилей Отличника народного просвещения РСФСР и СССР Г.Г. Чичкановой, помимо многочисленных грамот, награждённой медалью «За доблестный труд» и медалью «Святой Великомученицы Екатерины», соберутся любимые и любящие дети, внуки и правнучки. Придут коллеги и давно уже ставшие взрослыми ученики: Е.Ганеева, К.Дубровский, С.Хрущёв, М.Кильдюшевская, Д.Строганов, Н.Подкорытова, А.Сутягин - все, кто с детства и по сей день боготворят своего директора и учителя истории Галину Григорьевну Чичканову, жизнь которой - отдельная страничка в истории Заречного.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №15 от 12 апреля 2012 г.

  • Историческая память города +25
    №15 от 12 апреля 2012 г.

    29 марта у городского краеведческого музея появился новый директор - Галина Викторовна Каркавина. О своём видении перспектив развития музейного дела - её собственный рассказ.

  •  

    На днях в редакцию «Зареченской Ярмарки» обратилась возмущённая жительница города Мария Александровна: «Прошу вас помочь разобраться в произошедшей недавно неприятной ситуации.

  • Одна почта на четыре деревни +24
    №15 от 12 апреля 2012 г.

    С 1 мая в деревне Курманка закрывают почту. Теперь жителям трёх деревень, среди которых в основном пожилые люди, придётся ходить пешком по обочине дороге несколько километров до ближайшего почтового отделения в селе Мезенском.

  •  
    Навстречу переменам
    №15 от 12 апреля 2012 г.

    На заседании Думы 29 марта был утверждён план работы Думы на 2 квартал 2012 года.

  • И каждый житель был бы горд
    №15 от 12 апреля 2012 г.

    11 мая 2011 года вышло в свет постановление главы администрации ГО Заречный Д.В. Погорелова «О создании общественного совета по ремонту и реконструкции памятников и обелисков воинам Великой Отечественной войны 1941 - 1945 г.г. На территории городского округа Заречный».

  •  

    Как показал наш традиционный народный опрос, 74 % жителей Заречного одобряют намерение создать городскую Общественную палату.