Последний выпуск
№ 8 от 20 февраля 2020 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №15 от 12 апреля 2012 г. Заслужить звание Человек

Заслужить звание Человек

Заслужить звание Человек

Говорят, что доброта спасёт мир. К сожалению, в повседневной жизни немало примеров равнодушия людей друг к другу.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Добро начинается с малого

Недавно пожилая соседка рассказала о том, как упала на улице рядом с магазином «Лукошко». Сильно ушибла левый бок и долго не могла подняться. Мимо проходили люди, и никто даже не обратил на неё внимания. Через некоторое время, когда боль утихла, женщина с трудом поднялась и потихоньку дошла до дома. Рассказывая об этом случае, соседка удивлялась равнодушию людей. Чем я могла её утешить, что сказать? Только посетовать на то, что в век кибернетики и электроники всё острее встаёт проблема душевной теплоты, что я не понимаю людей, которые проходят мимо упавшей женщины, особенно пожилой.

Не прошло и недели после этого разговора, как в редакцию позвонила жительница старого посёлка Алевтина Александровна Борисова и рассказала подобную историю.

- Что за народ пошёл? - возмущалась женщина. - Чем дольше живу, тем больше разочаровываюсь в людях. На днях возвращалась из поликлиники и увидела на дороге старушку. Она, видимо, поскользнулась и упала. Народ мимо бежит, а помочь старому человеку никто не хочет. Наверное, думают, что бабка пьяная, вот и упала на дороге. Я подбежала к старушке, а у неё, видно, болевой шок, губами шевелит, а голоса нет. Я сама не молоденькая, стала её поднимать с земли, а сил нет. Еле-еле поставила бабушку на ноги. Она согнулась, стонет, из глаз слёзы текут. Мимо парень проходил, я попросила его вызвать «Скорую». Хорошо, что не отказал, да и медики быстро приехали. Сдала я старушку в отделение «Скорой помощи», оказалось, что у неё перелом ноги.

Несколько дней прошло, а этот случай до сих пор не укладывается в моей голове. Не могу я поверить в то, что людям действительно всё равно, что так очерствели их души.

Чёрствость и равнодушие - самые страшные болезни на свете. «Если ты равнодушен к страданиям других, ты не заслуживаешь названия человека», - говорил персидский поэт Саади. Если мы не будем обращать внимания на чужое горе, заглушать голос собственной совести, то убьём в себе самое ценное качество - способность делать добро. Это огрубляет наши сердца, покрывает их непроницаемой коркой, сквозь которую уже не пробьются мольбы о помощи. И тогда начинается самое страшное: человек превращается в хищную машину, поглощающую пищу, какую-то информацию, а потом начинает строить вокруг себя огромный забор из каменных глыб равнодушия, которым огородит себя и свое благополучие от всего. Не теряйте способности чувствовать чужую боль как свою собственную, учитесь жертвовать чем-то для людей, ведь однажды вам тоже могут понадобиться их доброта и милосердие.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №15 от 12 апреля 2012 г.

  • Историческая память города +25
    №15 от 12 апреля 2012 г.

    29 марта у городского краеведческого музея появился новый директор - Галина Викторовна Каркавина. О своём видении перспектив развития музейного дела - её собственный рассказ.

  •  

    На днях в редакцию «Зареченской Ярмарки» обратилась возмущённая жительница города Мария Александровна: «Прошу вас помочь разобраться в произошедшей недавно неприятной ситуации.

  • Одна почта на четыре деревни +24
    №15 от 12 апреля 2012 г.

    С 1 мая в деревне Курманка закрывают почту. Теперь жителям трёх деревень, среди которых в основном пожилые люди, придётся ходить пешком по обочине дороге несколько километров до ближайшего почтового отделения в селе Мезенском.

  •  
    Навстречу переменам
    №15 от 12 апреля 2012 г.

    На заседании Думы 29 марта был утверждён план работы Думы на 2 квартал 2012 года.

  • И каждый житель был бы горд
    №15 от 12 апреля 2012 г.

    11 мая 2011 года вышло в свет постановление главы администрации ГО Заречный Д.В. Погорелова «О создании общественного совета по ремонту и реконструкции памятников и обелисков воинам Великой Отечественной войны 1941 - 1945 г.г. На территории городского округа Заречный».

  •  

    Как показал наш традиционный народный опрос, 74 % жителей Заречного одобряют намерение создать городскую Общественную палату.