Последний выпуск
№ 31 от 01 августа 2019 г.
Газета вышла 19 дней назад

Архив №15 от 12 апреля 2012 г. Влюблённый в Заречный

Влюблённый в Заречный

Влюблённый в Заречный

13 апреля исполняется 70 лет члену Союза писателей и Союза журналистов России и Кабардино-Балкарии В.М. Крушельницкому - человеку, безгранично влюблённому в Заречный.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Пути-дороги журналиста

Позвонив Валерию Михайловичу в г.Прохладный Кабардино-Балкарской республики, где он сейчас живёт, услышала на другом конце провода бодрый и приятный мужской голос. С первых слов появилось ощущение, что не один год знаю этого энергичного и доброжелательного человека. Слово за слово, и мы уже беседовали как давние знакомые.

В детстве Валерий Крушельницкий мечтал стать поваром. Мальчишка, родившийся в Мариинских лагерях Кемеровской области, куда его мать, знавшую 7 иностранных языков, сослали на 10 лет как «врага народа», постоянно ощущал чувство голода. Но, видно, судьбой Валерию было предопределено стать журналистом и писателем. Учась в школе в Красноярском крае, он восхищался величавой Ангарой, безбрежной, словно море, тайгой, островами на реке, заросшими черёмухой. Об этой удивительной красоте он потом напишет в своих очерках, рассказах, книгах. А тогда ученик 9 класса Крушельницкий делал свои первые шаги в журналистике: редактировал школьную газету, писал интересные заметки. Энергичный, общительный, он и в армии, будучи секретарём комсомольской организации части, печатался в армейских газетах. Куда бы потом Валерия Крушельницкого ни забрасывала судьба (учился сначала в высшей партшколе, потом в сельхозтехникуме, 15 лет трудился на партийной работе в Эвенкии, на Крайнем Севере, в Красноярском крае), он везде работал с людьми. Наблюдения за их жизнью, поведением, поступками в различных ситуациях потом пригодятся ему в писательской работе. Началом его писательской карьеры станет рассказ «Бабка» (1963 г.). В 1992 г. судьба «забросит» Валерия Михайловича в Кабардино-Балкарию. Почти 9 лет он отработает редактором газеты «Прохладненские известия». Впечатления от поездок, встреч с людьми лягут в основу его первой книги очерков и рассказов «Верность».

Надо сказать, что в журналистской жизни Крушельницкого было немало интересных поездок и встреч.

- Одним из примечательных событий стало моё участие в составе журналистской группы в праздновании 100-летия падения Тунгусского метеорита. Незабываемы встречи с космонавтом Г.Гречко, директором Красноярского музея «Тунгусский метеорит», учёным Ю.Лавбиным, академиком Г.Плехановым. В памяти поездка в затерянную в безбрежной эвенкийской тайге деревню староверов. Не забыть встречи на земле Кабардино-Балкарии, впечатления от которых - в 7 опубликованных мною книгах.

Кроме этих книг, в писательском багаже В.М. Крушельницкого ещё две книги, написанные в соавторстве и опубликованные в Красноярске.

«Моя любовь - Заречный…»

Однажды в богатой событиями жизни журналиста и писателя Крушельницкого появился Заречный - город, который он полюбил сразу и навсегда.

- Весной 2001 г. я приехал в г. Заречный, где живёт мой старший сын Дмитрий с семьёй, и начал работать в горадминистрации начальником отдела информационного обеспечения. Мэром города тогда был Ю.Алексин, а моим непосредственным куратором Б.Левин. Олексина, Левина, многих руководителей отделов, особенно культуры и образования, до сих пор вспоминаю с огромным уважением и теплотой. В администрации был замечательный коллектив, работалось легко и интересно. С признательностью вспоминаю Т.Ладейщикову, коллектив «Зареченской Ярмарки», коллег-журналистов из других городских газет и местного телевидения. За время работы в администрации не раз бывал в Мезенском, Курманке, других населённых пунктах. Написал целый ряд больших очерков о первостроителях города и Белоярской АЭС: «Рабочая честь» об И.Осинцеве, «Призвание» о В.Голубцове, «Человек с беспокойной душой» о К.Квачёвой, большой очерк «Две судьбы» о супругах Заруба, «Незабываемое» об О.Штин. Все они, кроме очерка «Две судьбы», были опубликованы в «Зареченской Ярмарке». Большой удачей считаю публикацию в «Зареченской Ярмарке» в 2004 г. очерка о первостроителях БАЭС «Это начиналось так». Мечтаю положить этот очерк в основу моей будущей книги о Белоярской АЭС, людях, построивших её и прекрасный Заречный».

«Талантлив во всём…»

Поистине, талантливый человек талантлив во всём. Валерий Михайлович отлично поёт, особенно старинные романсы. Любит петь и его супруга Надежда Михайловна, о которой он, прожив в браке 45 лет, говорит с нежностью и любовью. В мире и согласии они вырастили двух сыновей, радуются внукам и внучке. Интересно, что старший сын Крушельницких Дмитрий тоже поёт, в армии был участником вокально-инструментального ансамбля. А младший Михаил пошёл в маму - неоднократную чемпионку края по лыжам, и стал кандидатом в мастера спорта.

За плечами Валерия Михайловича большой жизненный путь, насыщенный событиями и свершениями, судьба, которая отразилась в его книгах, многочисленных публикациях в газетах и журналах, в отдельных сборниках. Не буду перечислять всех почётных званий и наград члена Союза журналистов и Союза писателей России и Кабардино-Балкарии В.М. Крушельницкого, их много, в том числе и высшие журналистские награды и премии. Скажу лишь, перефразируя слова известной песни, что, «покой ему только снится». Он известный в республике человек: член совета старейшин Кабардино-Балкарии, зам председателя президиума Союза пенсионеров г.Прохладного, член правления Союза журналистов республики, руководитель ТО «Золотое перо».

Валерий Михайлович не раз в своих очерках и рассказах признавался в любви к Заречному. Я знаю, что годы жизни, которые ещё подарит ему судьба, он мечтает прожить в Заречном с пользой для города. В день юбилея желаем Валерию Михайловичу Крушельницкому исполнения его желания!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №15 от 12 апреля 2012 г.

  • Историческая память города +25
    №15 от 12 апреля 2012 г.

    29 марта у городского краеведческого музея появился новый директор - Галина Викторовна Каркавина. О своём видении перспектив развития музейного дела - её собственный рассказ.

  •  

    На днях в редакцию «Зареченской Ярмарки» обратилась возмущённая жительница города Мария Александровна: «Прошу вас помочь разобраться в произошедшей недавно неприятной ситуации.

  • Одна почта на четыре деревни +24
    №15 от 12 апреля 2012 г.

    С 1 мая в деревне Курманка закрывают почту. Теперь жителям трёх деревень, среди которых в основном пожилые люди, придётся ходить пешком по обочине дороге несколько километров до ближайшего почтового отделения в селе Мезенском.

  •  
    Навстречу переменам
    №15 от 12 апреля 2012 г.

    На заседании Думы 29 марта был утверждён план работы Думы на 2 квартал 2012 года.

  • И каждый житель был бы горд
    №15 от 12 апреля 2012 г.

    11 мая 2011 года вышло в свет постановление главы администрации ГО Заречный Д.В. Погорелова «О создании общественного совета по ремонту и реконструкции памятников и обелисков воинам Великой Отечественной войны 1941 - 1945 г.г. На территории городского округа Заречный».

  •  

    Как показал наш традиционный народный опрос, 74 % жителей Заречного одобряют намерение создать городскую Общественную палату.