Последний выпуск
№ 16 от 18 апреля 2024 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №15 от 12 апреля 2012 г. Историческая память города

Историческая память города

Историческая память города

29 марта у городского краеведческого музея появился новый директор - Галина Викторовна Каркавина. О своём видении перспектив развития музейного дела - её собственный рассказ.

О прошлом

Сейчас в России великое множество музеев, и каждый уважающий себя человек хоть раз прикоснулся к истории посредством музейной экспозиции. Любителям музеев есть с чем сравнивать - великолепные богатейшие исторические собрания Москвы, Санкт-Петербурга и других российских городов имеют древнюю историю. Немного уступают им по роскоши, но не по исторической ценности, музеи Екатеринбурга, есть и маленькие деревенские музеи, которые хранят историю своей родной территории. Они привлекают своей теплотой, уютом и особой атмосферой, которую создают сотрудники таких музеев - люди, искренне верящие в нужность своей профессии.

Нашему городскому краеведческому музею всего 12 лет. Поэтому сейчас нам немного странно рассуждать о прошлом. Мы ещё так молоды, а молодости не свойственно оглядываться назад, молодость - это стремительное настоящее и невероятные мечты о блестящем будущем! Только так и никак иначе!

12 прожитых лет (с декабря 2000 года) - это время становления музейного дела в Заречном. В этот период мало кто разбирался в вопросах создания и развития музея, но интуитивно руководство города почувствовало - назрела необходимость в сохранении наиболее значимых исторических событий: ведь городу на тот момент исполнилось полвека, и часть его истории могла просто раствориться в череде многочисленных событий и исчезнуть безвозвратно. И, как всегда, на помощь пришли энтузиасты! Незнакомое дело, тем более «с нуля», начинать очень сложно - критиков много, помощников мало. Первый директор только появившегося музея Н.В. Маслак сумела поставить дело так, что сомнений ни у кого не осталось - музей в городе состоялся.

Н.С. Корнилова, возглавившая музей в 2002 году, внесла в работу стабильность, под её руководством появился коллектив, который на сегодняшний день сумел заявить о своей нужности, о важности той работы, которую мы делаем для нашего города, для воспитания и образования наших юных жителей, для сохранения исторической памяти для горожан более зрелого возраста.

О настоящем

Сегодня городской краеведческий музей работает для населения в максимальном режиме. И главное его достижение это коллектив. Невысокие зарплаты удерживают в рядах музейщиков людей искренне любящих и знающих свою работу. В музее вас всегда встретит с доброй улыбкой экскурсовод Людмила Афанасьевна Бучельникова - человек многогранных знаний, удивительно обаятельный и добрый человек, обладающая удивительным даром общения с людьми.

Нина Павловна Решетникова - очень добросовестный, невероятно работоспособный человек. От её взгляда не ускользает ни одна мелочь: где прибрать, что починить. Про таких людей говорил баснописец Иван Крылов «великий человек силён не на словах, и думает свою он думу без шуму».

Но есть в нашей работе и бойцы невидимого фронта - те, кто остаётся вне зоны видимости посетителя, но является для музея самым главным. Главный хранитель музейных фондов (с апреля 2012 года Н.В. Афанасьева) - это человек, который удерживает на своих плечах всю кропотливую фондовую работу, от документальной учётной обработки каждого музейного предмета до организации их полной сохранности при экспонировании и хранении.

Как столь малочисленный коллектив успевает принять в музее до 4,5 тысяч человек в год - для нас самих остаётся загадкой. Наверное, весь секрет в том, что каждый сотрудник просто добросовестно выполняет свою работу. И за это им всем огромная благодарность.

О будущем

Конечно, как и все люди, мы любим мечтать… О красивом фасаде здания и неоновых вывесках, об отремонтированных уютных выставочных залах и непротекающих крышах, об удобных оборудованных фондохранилищах, о понимающих и щедрых спонсорах… А мечтаем мы об этом для того, чтобы каждый человек, переступивший порог нашего уютного музейного дома, нашёл здесь что-то своё - родное, знакомое, и чтобы приятные воспоминания приносили только положительные эмоции. Чтобы городской музей стал для людей местом приятного интеллектуального общения.

Кстати, первые шаги в этом направлении уже сделаны - у нас есть своего рода Общественный совет музея, в который входят люди, для которых музей стал местом, где можно приложить свои знания, мы часто получаем советы от этих людей и благодарны им за моральную и материальную (в виде музейных предметов) поддержку и понимание нашей работы. И что нас радует - круг таких людей растёт с каждым годом.

Мечты мечтами, но есть у нас и реальные планы - создать в музее отдел природы родного края, расширить этнографическую экспозицию отделом археологии и палеонтологии, организовать уголок по истории развития бытовой техники… Для удобства работы школьников и учителей с краеведческими материалами из фондов музея планируем организовать работу краеведческой библиотеки. Часть краеведческих материалов из этой библиотеки для удобства пользования неплохо было бы перевести в электронный вариант. Кстати, для этих целей хорошую службу сослужил бы сайт музея, но своих специалистов для создания и поддержания сайта у нас нет, и от помощи в этом направлении мы бы не отказались.

Музеи всегда являлись историческим фундаментом для уважающего себя города. Есть у города история - значит, есть у него и будущее. Один античный философ высказал очень умную мысль: «Изучая историю, не ищите пепел - ищите огонь!», потому что в исторической памяти поколений заложен генетический код развития того или иного народа.

Для того что бы наши далеко идущие планы не остались розовыми мечтами, нам, конечно, нужна поддержка на всех уровнях. Городской музей должен постоянно меняться, должен постоянно удивлять, важно вдохнуть в наши экспозиции интеллект и эстетику. Мы прекрасно понимаем, что тягаться по уровню представления экспозиций с областными или федеральными музеями нам не под силу - уровень финансирования не тот, отсутствие узких специалистов (например, очень хотелось бы иметь в штате художника-экспозиционера), но объединив свои усилия с администрацией города, с градообразующим предприятием, с предпринимательским сообществом, с заинтересованными жителями города, мы могли бы создать интеллектуальный культурный центр, который стал бы гордостью города, местом, куда не стыдно привести наших гостей. Мы готовы к диалогу, готовы искать общие точки приложения наших сил.



1006146

Комментарии (25)

  • Сегодня передачу посмотрела по России-2 о развитии туризма в малых городах. Рассказывали и о музеях в том числе. Городок с населением 6 тысяч (Мышкин) сумел поставить музейное дело так, что приезжают иноземные гости и от восторга хлопают в ладоши и оставляют свои зелененькие в городской казне. А причина проста - администрация столь малого городка поняла где деньги зарыты и стала вкладывать деньги в правильном направлении. Музеи (а их в маленьком городке несколько) стали главной статьей дохода в городской казне. Вот так то, господа мои хорошие!
    Гость 1 написал(а) 15 апреля 2012 в 20:42
    • Гость 1 написал(а):
      Музеи (а их в маленьком городке несколько) стали главной статьей дохода в городской казне.

      А что они там выставляют? Может у Мышкина 300-летняя история? Или там клад нашли?
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 15 апреля 2012 в 20:51
    • Да, конечно, историческое прошлое у городка интересное, но ведь важна идея! А самое главное, что когда в 90-е городок просто стал медленно погибать, население городка поддержали идею обычного школьного учителя, который стал собирать предметы старины и рассказывать о них. Потом эту идею подхватили в администрации городка. Ну а дальше вы знаете...
      Гость 1 написал(а) 15 апреля 2012 в 21:00
    • Надо срочно найти зареченца с 33 зубами! Будем его в музэе выставлять!
      Гость 2 написал(а) 15 апреля 2012 в 21:48
    • а у вас сколько?
      Гость 1 написал(а) 17 апреля 2012 в 21:42
      • Похоже ни одного , вот и решил ГОСТЬ 2 заняться поиском, чтобы время скоротать и музею новую зкспозицию сделать.
        Гость 5 написал(а) 18 апреля 2012 в 10:56
        • У меня полный комплект зубов, а вот у вас с чувством юмора проблема! Посмотрите классику советского кино с Евгением Леоновым!
          Гость 2 написал(а) 18 апреля 2012 в 14:51
      • Гость 1 написал(а):
        население городка поддержали идею обычного школьного учителя, который стал собирать предметы старины и рассказывать о них.

        Мне нравится эта идея. Вдруг у нас в Заречном тоже какие-нибудь интересные коллекционеры найдутся?
        Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 15 апреля 2012 в 23:25
        • Они есть! Пообщайтесь, с хранителями марок, значков, фантиков!!! Всё это достойно выставок, привлечение очень плохое (от маркетинга отказались) так и глумятся в собственном соку. Возьмите на практику умных студентов по продвижению музея и использования его пространства. Меня раздражает не желание работников, что-то предпринимать, им мля ставки подавай (которые поделим между собой). это не приятно. А что-то сделать мы так уже пенсионеры!!! Давайте уже музей развивать!!!
          Untouch написал(а) 17 апреля 2012 в 23:22
          • насчет собственного сока - как давно в последний раз вы были в городском музее? Не владея темой не надо оскорблять сотрудников музея. Приходите лучше на новую выставку - с понедельника по сказам Бажова "По следам Великого Полоза". И на счет маркетинга и умных студентов уже тоже тема давно закрыта - и студент-маркетолог у нас дипломную работу писал. Но выше себя не перепрыгнешь, что смогли сделали, но без финансовой поддержки сложно удивлять новинками. А насчет ставок - хотите на 5 тысяч на полный загруз - приходите, примем! Кстати, если есть действительно хорошие маркетинговые идеи и вы готовы безвозмездно их подарить музею - приходите, подумаем вместе на благо города! Напомню наш адрес - Островского,6
            Гость 1 написал(а) 18 апреля 2012 в 13:44
          • А у музея есть электронная почта?
            Untouch написал(а) 18 апреля 2012 в 19:55
          • muzeizar@mail.ru
            Гость 1 написал(а) 19 апреля 2012 в 10:43
          • ОК
            Untouch написал(а) 19 апреля 2012 в 22:52
    • ну наконец-то здравый человек. РЕСПЕКТ ВАМ!
      Untouch написал(а) 17 апреля 2012 в 23:15
    • Гость 1 написал(а):
      приезжают иноземные гости и от восторга хлопают в ладоши и оставляют свои зелененькие в городской казне.


      Иноземным гостям до наших достопримечательностей как до луны - перелет столько же будет стоить!
      Надо развивать внутренний туризм, а именно туризм выходного дня!
      Организовать что-то типа "горячих источников Тюмени" - там уже воду давно в котельной подогревают! (Верхний Бор).
      Почистить водохранилище. Организовать базы. Всяческие прокаты. Лошади-ослики-пони. У нас даже проката лодок нет - ривьера не в счет (по ее тарифам пусть олигархи катаются). В Каменске прокат лодки 90 рублей в час. Наши спасатели могли бы организовать прокат, заодно и показатели свои улучшили - дырявую лодочку подсунули и спасли терпящих бедствие на воде!
      Гость 2 написал(а) 16 апреля 2012 в 17:35
      • Гость 2 написал(а):
        "горячих источников Тюмени" - там уже воду давно в котельной подогревают! (Верхний Бор).

        В Верхнем Бору воду подогревают в котельной, но вода-то всё-таки минеральная. Просто они берут её из скважины, очищают и потом три дня гоняют в бассейне, подогревая по мере надобности. Затем сбрасывают и заливают новую.
        У нас минеральной воды нет. А лезть купаться просто в горячую воду много желающих не собрать.
        Гость 4 написал(а) 16 апреля 2012 в 17:45
        • Гость 2 написал(а):
          Почистить водохранилище. Организовать базы. Всяческие прокаты

          Нам нельзя. У нас не природное водохранилище,а пруд-охладитель Белоярской АЭС. У него особый "атомный" статус. Посему даже нормальные пляжи строить нельзя...
          Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 16 апреля 2012 в 17:51
          • Т.О. Может вам соли купить, когда речь о культуре!
            Untouch написал(а) 17 апреля 2012 в 23:13
        • Гость 4 написал(а):
          У нас минеральной воды нет.


          Скоро будет - от золотодобытчиков!


          Гость 4 написал(а):
          А лезть купаться просто в горячую воду много желающих не собрать.


          Закупить в Соликамске вагон соли - три рубля ведро - вот и минеральная вода очень пользительная!

          Гость 2 написал(а) 16 апреля 2012 в 17:55
        • Вы уже купили, не?
          Untouch написал(а) 17 апреля 2012 в 23:12
      • И с вами все понятно!
        Untouch написал(а) 17 апреля 2012 в 23:09
    • Ага, вы это к музею? С вами все понятно!
      Untouch написал(а) 17 апреля 2012 в 23:09
      • Неа, я это не к музею, а к конечной цели
        Гость 1 написал(а):
        оставляют свои зелененькие в городской казне.
        ! Если это является конечной целью - то можно развивать несколько направлений - музей, отдых на водохранилище, водные виды спорта.

        Музей конечно несет несколько иную смысловую нагрузку - но ради истории Заречного иностранцы за тридевять земель не поедут если только шпиёны!
        Гость 2 написал(а) 18 апреля 2012 в 14:01
  • На этом фото есть Галина Викторовна Каркавина???
    Гость 7 написал(а) 19 апреля 2012 в 19:50
    • Гость 7 написал(а):
      На этом фото есть Галина Викторовна Каркавина???

      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 19 апреля 2012 в 20:19

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №15 от 12 апреля 2012 г.

  • Одна почта на четыре деревни +24
    №15 от 12 апреля 2012 г.

    С 1 мая в деревне Курманка закрывают почту. Теперь жителям трёх деревень, среди которых в основном пожилые люди, придётся ходить пешком по обочине дороге несколько километров до ближайшего почтового отделения в селе Мезенском.

  •  
    Навстречу переменам
    №15 от 12 апреля 2012 г.

    На заседании Думы 29 марта был утверждён план работы Думы на 2 квартал 2012 года.

  • И каждый житель был бы горд
    №15 от 12 апреля 2012 г.

    11 мая 2011 года вышло в свет постановление главы администрации ГО Заречный Д.В. Погорелова «О создании общественного совета по ремонту и реконструкции памятников и обелисков воинам Великой Отечественной войны 1941 - 1945 г.г. На территории городского округа Заречный».

  •  

    Как показал наш традиционный народный опрос, 74 % жителей Заречного одобряют намерение создать городскую Общественную палату.

  • На днях в редакцию «Зареченской Ярмарки» обратилась возмущённая жительница города Мария Александровна: «Прошу вас помочь разобраться в произошедшей недавно неприятной ситуации.

  •  

    4 апреля по инициативе жителей деревни села Мезенское состоялась встреча сельчан с представителями власти ГО Заречный. Главу ГО Заречный В.Н. Ланских на этом сходе представлял депутат городской Думы М.Л. Ковалёв.