Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2022 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №51 от 22 декабря 2011 г. Про электронный браслет и новый вид наказания

Про электронный браслет и новый вид наказания

Про электронный браслет и новый вид наказания

Уголовно-исполнительная инспекция Заречного освоила техническую новинку в работе с осуждёнными. Теперь таких людей невозможно будет потерять из виду - они обязаны носить электронный браслет.

Алёна АРХИПОВА

Исполнять – дело женское.

Даже если речь идёт о наказаниях…

В конце года по традиции принято подводить итоги. Сегодня о своих успехах и заботах рассказывают сотрудники Уголовно-исполнительной инспекции №19 г. Заречный Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Свердловской области начальник УИИ №19, майор внутренней службы И.В. Куньщикова и старший инспектор, капитан внутренней службы М.И. Бондюгова.

Рассказать действительно есть о чём, ведь работа этих двух милых женщин заключается в организации исполнения наказаний и мер уголовно-правового характера осуждённых без изоляции от общества. Другими словами, на их попечении находятся не только жители нашего округа, которые преступили закон и которых приговорили к наказаниям, не связанным с лишением свободы, но и других городов России. Кроме того, в обязанности сотрудников входят проведение воспитательных работ с осуждёнными после отбывания положенного наказания. В их компетенции - периодическое разъяснение осуждённым их обязанностей и ограничений, которые те должны неукоснительно выполнять, надзор, строгий контроль и многое другое.

Немного статистики

- Если обратиться к цифрам за 2011 год, - говорит Ирина Владимировна, - по учёту в уголовно-исполнительной инспекции Заречного прошло 144 человека. Их них 71 человек осуждён условно с испытательным сроком, к обязательным работам приговорено 35 человек, к исправительным работам - 16.

13 граждан отбывают наказание в виде ограничения свободы, на 9 человек наложен запрет занимать определённую должность. И, наконец, в отношении 4 осуждённых отбывание наказания отсрочено: все четверо - женщины, у которых на иждивении находятся дети до 14 лет.

С целью исправления осуждённых и предупреждения с их стороны совершения новых преступлений (попытка призвать нарушителей порядка и условий отбывания наказания к выполнению возложенных на них судом обязанностей) мы направляем в суд представления для применения к осуждённым без изоляции от общества предусмотренных законом принудительных мер. В этом году в суд было направлено 44 таких представления. 10 представлений на продление исполнительного срока, 7 - на замену не отбытой части наказания в виде исправительных работ на лишение свободы. 4 представления на возложение дополнительных обязанностей, 2 - на замену обязательных работ другим видом наказания. Но самая большая и, что отрадно, положительная цифра - 16 представлений, которые были направлены в суд на отмену условного осуждения со снятием судимости досрочно.

Новый вид наказания

- Напомню: уже год в качестве альтернативы лишению свободы к осуждённым применяется новый вид наказания - ограничение свободы, - продолжает начальник УИИ. - Закон требует от осуждённых к данному виду наказания строго соблюдать предписанные ограничения. Например, не выходить из дома в определённое время суток, не выезжать за пределы ГО, не менять место жительства и место работы без согласования с инспекцией, а также обязанности: являться на регистрацию в УИИ от одного до четырёх раз в месяц. И сначала контролировать таких людей было довольно сложно, особенно в тёмное время суток. Также почти невозможно было отследить, выезжал ли осуждённый за пределы муниципального округа или нет. Но с декабря все сложности, связанные с контролем осуждённых, наказанных к ограничению свободы, решились благодаря появлению технического средства надзора.

Цепкий захват электронного браслета

- Техническое средство надзора, - включается в разговор отвечающая за новую систему Марина Ивановна, - позволяет дистанционно осуществлять надзор за лицами, осуждёнными к ограничению свободы. Состоит это приспособление из электронного браслета (что-то вроде часов, только с затемнённым циферблатом), мобильно-контролирующего устройства (небольшая коробочка, которую осуждённый должен носить на поясе и периодически заряжать с помощью зарядного устройства) и устройства активации (приспособление, которое остаётся в отделе и служит своего рода связующим звеном между инспектором и осуждённым). Кроме того, в инспекции установлена система электронного мониторинга подконтрольных лиц - компьютер со специальной программой. Каждый раз, глядя на экран, я могу отследить, дома человек находится или нет, выезжал ли за пределы городского округа, в какие общественные места ходил, пропускал ли работу, снимал или нет браслет. Снимать устройство запрещено даже во время мытья.

В данный момент в Заречном с электронным браслетом живёт один осуждённый. Он знает, что за ним ведётся постоянный контроль. Если этот человек нарушит предписанные ограничения, мы вызовем его к себе, выслушаем причину и за нарушение порядка сначала предупредим. За повторное нарушение в течение года вынесем официальное предостережение, а в случае установления следующего нарушения будет оформлено представление в суд. Уже к концу этого года электронными браслетами планируют оснастить все инспекции Свердловской области по количеству осуждённых к ограничению свободы, так что нам совсем скоро привезут новые браслеты.

И напоследок…

- Хочется добавить, что год у нас выдался довольно напряжённый, - подводит итог И.В. Куньщикова, - но мы всё равно старались, чтобы в итоге был положительный результат. Цель достигнута: внесены сведения и полностью сформирован электронный аналог (база данных) всех личных дел осуждённых, с успехом освоено сложное техническое средство надзора - в общем, есть чему порадоваться перед Новым годом!



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

16-22 декабря 2011 г.

За рекой свои законы +2

Про электронный браслет и новый вид наказания

Просит сердце позитив - собирай корпоратив

А.Н. Кислицын - если кто-то хочет померяться - пожалуйста +32

Медики бывают разные +12

1000 дворов - тысяча хозяев +22

Чтоб слово за душу брало +5

Горячая линия по холодному снегу +12

Пикирующая крыша +1

Городская котельная уходит с молотка +17

Розы из волос

Атомщик для атомщиков и не только

Вспомним Высоцкого +10

Беззащитные машины - их угоняют, из них крадут вещи, их повреждают +1

Дарю любовь детям +7

Десять тысяч добрых дел

Пусть Деду Морозу будет приятно

Завершилась декада инвалидов +6

А ведь это счастье

Итоги операции Подросток

В лесах Заречного разворачивается противостояние между лыжниками и собаководами +13

Новогодний прикол - считаем дни до праздника +1

Про долгожданное новоселье жильцов вахтовых домиков

Стоимость услуг ИП Ладейщиковой +4

Время сказок и чудес +9


№51 от 22 декабря 2011 г.
 

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №51 от 22 декабря 2011 г.

  • За рекой свои законы +2
    №51 от 22 декабря 2011 г.

    … или «В Заречном ввели цензуру!» - такими заголовками отреагировали наши коллеги из областных СМИ на ситуацию с беспардонным поступком главы администрации Заречного в отношении нашей газеты. В «Областной газете» за 12 декабря 2011 года был опубликован материал, который с разрешения коллег мы и предлагаем вашему вниманию.

  •  
    Медики бывают разные +12
    №51 от 22 декабря 2011 г.

    «Прежде чем куда-то идти жаловаться с негативом, зайдите ко мне!» - Этот призыв начальника зареченской медсанчасти был лейтмотивом встречи с городским ветеранским активом.

  • В преддверии Нового года любая уважающая себя и своих сотрудников фирма, организация, компания или предприятие уже задумываются о праздничном корпоративе.

  •  
    1000 дворов - тысяча хозяев +22
    №51 от 22 декабря 2011 г.

    Муниципалитет предлагает жителям взять в собственность новые качели вместе с прилегающей территорией.

  • 14 декабря состоялась пресс-конференция Главы и администрации Заречного, завершающая текущий год. Эта встреча стала и последней встречей с А.Н. Кислицыным, который, как известно, сложил с себя полномочия Главы городского округа.

  •  
    Чтоб слово за душу брало +5
    №51 от 22 декабря 2011 г.

    На повестке очередного заседания президиума горсовета ветеранов стоял вопрос о реконструкции обелиска на площади Победы. Вспомним: начало было оптимистичным.