Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2022 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №51 от 22 декабря 2011 г. Чтоб слово за душу брало

Чтоб слово за душу брало

Чтоб слово за душу брало

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

На повестке очередного заседания президиума горсовета ветеранов стоял вопрос о реконструкции обелиска на площади Победы. Вспомним: начало было оптимистичным. Казалось, предложили ветераны провести обновление внешнего вида обелиска, преобразовать сквер Победы - и всё пойдёт своим чередом. Ан, нет. Первые же сто тысяч рублей, собранные «с миру по нитке», ушли на составление проекта.

Забота о добывании средств, поиск желающих принять участие в реконструкции, по сути, легла на плечи члена горсовета ветеранов В.А. Попова. С его подачи горсовет разослал письма строительным организациям, которые выразили готовность бесплатно дать бетон для строительных работ. Письма отправлены разным адресатам, в том числе и в правительство области. Но не удалось, по-моему, главное: чтобы проведение данной реконструкции вошло отдельной строкой в городской и областной бюджеты. Депутаты этот вопрос и не рассматривали.

На сегодня всё строительство держится на голой инициативе. Но и в этом случае обещали оказать материальную помощь директор БАЭС М.В. Баканов, начальник строящегося блока №4 В.Д. Инфантьев, другие руководители. Впрочем, администрация города относится к затее реконструкции памятника довольно прохладно: собирает заинтересованные лица только по просьбе того же В.А. Попова.

Как доложил на заседании президиума Виктор Александрович, несмотря на морозы, планируется всё же в ближайшие дни начать бетонные работы. Ожидается, что из Серова для этого прибудет опытный прораб (фирма, которая его посылает в Заречный, занималась отделкой Храма-на-Крови). А дальше продолжится сбор средств. Между тем начала создаваться нездоровая обстановка среди населения города в отношении списка фамилий, которые должны быть размещены на постаментах справа и слева от главного обелиска.

Поначалу горсовет ветеранов предлагал увековечить имена тех фронтовиков, кто строил Заречный, кто проживал в нашем городе и похоронен на кладбищах городского округа. Ведь наш город молодой, послевоенный. Сохранилась «амбарная книга», которую вели старейшины ветеранского движения А.И. Заруба и З.П. Максимова. Я попробовала разобраться в записях. Расписала фамилии по алфавиту. Однако не везде есть чёткие данные: где покоятся ныне, у нас ли? У некоторых нет точных данных о принадлежности к разряду фронтовиков (документально не подтверждено). Правда, таких немного. Так вот, всего в рукописный журнал занесено более 650 человек. Кто возьмёт на себя ответственность за правильность выводов, которые сделают активисты-любители? А если забудем кого-то? Как будем исправлять ошибки, увековеченные на обелиске?

Кроме того, заявили о своём желании поместить на памятнике фамилии своих отцов дети войны. Их более 450 человек. Есть ещё зареченцы, погибшие в так называемых необъявленных войнах - Афганской, Чеченской. Труженики тыла считают, и вполне обоснованно, что они тоже внесли свой вклад в Победу, и на обелиске должны быть высечены имена тружеников тыла. Вот только возможно ли всё это? Думаю, победить в этом споре должен всё-таки здравый смысл. Ведь чтобы удовлетворить желания всех, потребуются многие миллионы рублей… Ну а денег-то нет!

Чтобы прекратить начинающийся конфликт в нашем городе, президиум горсовета ветеранов - инициатор данной акции - принял единогласное решение: фамилий на новом обелиске в сквере Победы не будет. На те места, что отводятся для этих целей, предлагается поместить ёмкие, берущие за душу слова, обращённые к каждому жителю Заречного. Они должны касаться всех перечисленных выше категорий населения. Впрочем, война прошла через сердца и души всех россиян. Так давайте вместе подумаем: какими должны быть эти слова, обращённые в том числе и к молодому поколению. Какие будут предложения?

Оставлять пожелания можно на нашем автоответчике по телефону: 7-25-95, звонить по телефону: 7-61-23, комментировать на интернет-форуме zar-yarmarka.ru или отправлять в горсовет ветеранов по адресу: ул.Островского, 6, телефон: 3-49-46.



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

16-22 декабря 2011 г.

За рекой свои законы +2

Про электронный браслет и новый вид наказания

Просит сердце позитив - собирай корпоратив

А.Н. Кислицын - если кто-то хочет померяться - пожалуйста +32

Медики бывают разные +12

1000 дворов - тысяча хозяев +22

Чтоб слово за душу брало +5

Горячая линия по холодному снегу +12

Пикирующая крыша +1

Городская котельная уходит с молотка +17

Розы из волос

Атомщик для атомщиков и не только

Вспомним Высоцкого +10

Беззащитные машины - их угоняют, из них крадут вещи, их повреждают +1

Дарю любовь детям +7

Десять тысяч добрых дел

Пусть Деду Морозу будет приятно

Завершилась декада инвалидов +6

А ведь это счастье

Итоги операции Подросток

В лесах Заречного разворачивается противостояние между лыжниками и собаководами +13

Новогодний прикол - считаем дни до праздника +1

Про долгожданное новоселье жильцов вахтовых домиков

Стоимость услуг ИП Ладейщиковой +4

Время сказок и чудес +9


№51 от 22 декабря 2011 г.
 

Комментарии (5)

  • Стоявшим насмерть-во имя жизни
    Гость 1 написал(а) 22 декабря 2011 в 18:14
    • Гость 1 написал(а):
      Стоявшим насмерть-во имя жизни

      Неплохо.
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 22 декабря 2011 в 20:35
  • Сложная задача. За 66 лет фразы, обороты, эпитеты уже до того затёрты от многократного употребления, повторения, тиражирования, что превратились в безликие расхожие штампы.
    Гость 2 написал(а) 22 декабря 2011 в 19:51
    • Гость 2 написал(а):
      превратились в безликие расхожие штампы.

      Может тогда обратиться к народной мудрости? Цитатам великих и т.д.?
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 22 декабря 2011 в 20:37
  • А может местные поэты озаботятся?
    Алёна написал(а) 24 декабря 2011 в 17:25
  • Как написать сообщение?



Другие статьи из №51 от 22 декабря 2011 г.

  • За рекой свои законы +2
    №51 от 22 декабря 2011 г.

    … или «В Заречном ввели цензуру!» - такими заголовками отреагировали наши коллеги из областных СМИ на ситуацию с беспардонным поступком главы администрации Заречного в отношении нашей газеты. В «Областной газете» за 12 декабря 2011 года был опубликован материал, который с разрешения коллег мы и предлагаем вашему вниманию.

  •  

    14 декабря состоялась пресс-конференция Главы и администрации Заречного, завершающая текущий год. Эта встреча стала и последней встречей с А.Н. Кислицыным, который, как известно, сложил с себя полномочия Главы городского округа.

  • Уголовно-исполнительная инспекция Заречного освоила техническую новинку в работе с осуждёнными. Теперь таких людей невозможно будет потерять из виду - они обязаны носить электронный браслет.

  •  
    Медики бывают разные +12
    №51 от 22 декабря 2011 г.

    «Прежде чем куда-то идти жаловаться с негативом, зайдите ко мне!» - Этот призыв начальника зареченской медсанчасти был лейтмотивом встречи с городским ветеранским активом.

  • В преддверии Нового года любая уважающая себя и своих сотрудников фирма, организация, компания или предприятие уже задумываются о праздничном корпоративе.

  •  
    1000 дворов - тысяча хозяев +22
    №51 от 22 декабря 2011 г.

    Муниципалитет предлагает жителям взять в собственность новые качели вместе с прилегающей территорией.