Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2022 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №51 от 22 декабря 2011 г. Городская котельная уходит с молотка

Городская котельная уходит с молотка

Городская котельная уходит с молотка

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА

Судьба главной городской котельной решена окончательно: её будут продавать на торгах. Об этом стало известно 14 декабря на пресс-конференции в городской администрации.

Как вы помните, горкотельная стала главным камнем преткновения в непростых взаимоотношениях между муниципалитетом и градообразующим предприятием. Много лет, начиная примерно с 2006 года, когда атомщики решили избавляться от непрофильной деятельности, этот объект переходил из рук в руки. Сначала котельную отдали частным коммунальным предприятиям, потом - муниципальному, которое в конечном итоге и обанкротилось.

Много лет без ответа оставался ключевой вопрос: может ли городская котельная в условиях единого цикла с БАЭС работать безубыточно? Владелец частных компаний Д.Г. Боярских не раз утверждал, что нет, не может. Однако этот вариант казался сомнительным в силу многих причин, о которых наша газета не раз рассказывала. Поэтому котельную, в конце концов, передали муниципальному предприятию «ЖКХ сельской территории», где попытались несколько раз менять руководство в надежде, что от этого произойдёт увеличение рентабельности. И кто только не управлял нашей котельной! И депутат-«кочегар» А.Ю. Беулов, и нынешний замглавы администрации К.Ю. Шиф, и череда лиц, фамилии которых уже никто не помнит…

И всё же, в отношении ЗМУП «ЖКХ с/т» была запущена процедура банкротства. При этом жителям сообщалось, что вроде это и не банкротство, а некая возможность экспертного управления на предмет вероятной безубыточности. То есть назначенный конкурсный управляющий, как профессионал своего дела, должен был принципиально оценить, может ли котельная работать автономно с точки зрения экономики. Сегодня уже можно сделать выводы. Вот что заявил глава администрации Д.В. Погорелов: «Предприятие уже давно находится в стадии банкротства. Со временем котельная будет продаваться.»

Имущество котельной сначала оценят, потом выставят на торги. Кстати, по словам А.Н. Кислицына, покупателями могут стать структуры, связанные с Концерном Росэнергоатом, во всяком случае, устно они уже выразили своё согласие. «Остаётся вопрос цены, сроков и политической воли. Последнее есть», - заверил журналистов экс-глава города и добавил, что препятствовать возврату котельной к атомщикам муниципалитет не собирается. Что касается другого потенциального претендента - областного предприятия «Облкоммунэнерго», - то оно, оказывается, потеряло интерес к нашему коммунальному комплексу. Областники были заинтересованы прежде всего в электрохозяйстве, а оно уже досталось атомщикам.



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

16-22 декабря 2011 г.

За рекой свои законы +2

Про электронный браслет и новый вид наказания

Просит сердце позитив - собирай корпоратив

А.Н. Кислицын - если кто-то хочет померяться - пожалуйста +32

Медики бывают разные +12

1000 дворов - тысяча хозяев +22

Чтоб слово за душу брало +5

Горячая линия по холодному снегу +12

Пикирующая крыша +1

Городская котельная уходит с молотка +17

Розы из волос

Атомщик для атомщиков и не только

Вспомним Высоцкого +10

Беззащитные машины - их угоняют, из них крадут вещи, их повреждают +1

Дарю любовь детям +7

Десять тысяч добрых дел

Пусть Деду Морозу будет приятно

Завершилась декада инвалидов +6

А ведь это счастье

Итоги операции Подросток

В лесах Заречного разворачивается противостояние между лыжниками и собаководами +13

Новогодний прикол - считаем дни до праздника +1

Про долгожданное новоселье жильцов вахтовых домиков

Стоимость услуг ИП Ладейщиковой +4

Время сказок и чудес +9


№51 от 22 декабря 2011 г.
 

Комментарии (19)

  • Говорят,"кто старое помянет - тому глаз вон". Тем не менее хотелось бы узнать, в результате чего (или кого?) возникли многомиллионные долги по котельной, почему за это никто не отвечает, почему все "спущено на тормозах"? Была непонятна передача котельной в ЖКХ с/т, которое уже находилось в долговой яме... Это что, была такая схема подведения котельной к стадии банкротства? Ктати, в свое время говорилось и о том, что в результате перевода котельной с мазута на газ население будет платить за коммунальные услуги значительно меньше. Благими намерениями...
    Гость 1 написал(а) 23 декабря 2011 в 10:56
  • А КТО СТАРОЕ ЗАБУДЕТ - ТОМУ ДВА ВОН
    Гость 2 написал(а) 23 декабря 2011 в 12:20
  • У структур, связанных с концерном Росэнергоатом появиться шанс довести до логического уголовного конца хороводы вокруг котельной
    http://zar-yarmarka.ru/2010/51/Kotelnaya_pod_ugrozoi/print
    Котельная под угрозой
    «Зареченская Ярмарка» №51 от 23 декабря 2010 г.

    По факту увода имущества городской котельной возбуждено уголовное дело

    Пресс-служба прокуратуры Свердловской области

    По результатам проверки, проведённой прокуратурой области по поручению заместителя Генерального прокурора РФ Юрия Золотова, возбуждено уголовное дело по факту неправомерного отчуждения газовой котельной города Заречный.

    Установлено, что в 2007 - 2008 годах администрация ГО Заречный на основании решения местной Думы передала в ведение муниципального унитарного предприятия «ЖКХ сельской территории» городскую котельную и ряд сооружений, обслуживавших объект. Впоследствии имущество было передано коммерческой организации ООО «Мегахим» в аренду сроком на пять лет.

    В 2008 году у МУП «ЖКХ сельской территории» образовалась крупная задолженность за поставленные энергоресурсы перед их поставщиками. Имущество котельной было арестовано, а затем реализовано взыскателями. В текущем году ООО «Мегахим» выкупило спорное имущество, зарегистрировав право собственности на него.

    В результате недобросовестного и небрежного отношения к исполнению служебных обязанностей должностными лицами администрации городского округа Заречный такой жизненно важный объект, как городская газовая котельная с соответствующими производственными зданиями, выбыло из муниципальной собственности. Под угрозу поставлено нормальное теплоснабжение жилых домов и социальных объектов.

    Обстоятельства отчуждения муниципального имущества неоднократно проверялись в ОВД по ГО Заречный, однако законное процессуальное решение длительное время не принималось. Только в результате вмешательства прокуратуры области накануне возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 293 УК РФ (халатность).

    «Областная газета» №463-464 от 22 декабря 2010 г.

    http://vedomosti-ural.ru/main/10175/page/93/

    Гость 3 написал(а) 23 декабря 2011 в 17:42
    • Мне вот всегда интересно чем заканчиваются такие громкие процессы? Может ли это сообщить газета "Ведомости Урала"? Ведь если посмотреть на сайт Арбитражного суда - дел о банкротстве в сфере ЖКХ очень много. "А посадки где?" (С) В.В. Путин.
      С другой стороны, если предположить, что котельную "увели", то возникает вопрос для кого? Неужели для Росэнергоатома? Ведь именно они теперь собираются купить нашего банкрота.
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 23 декабря 2011 в 19:44
    • Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а):
      "А посадки где?" (С) В.В. Путин.

      Т.О., Вы о чем?

      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а):
      С другой стороны, если предположить, что котельную "увели", то возникает вопрос для кого?

      Мегахим уже хорошо обустроился в Заречном. Заматерел как ООО "ДЕЗ", ООО "Макстрой" и др.. Появился Мегастрой.
      Т.О., либо Вы интеллигент, либо ...
      Гость 3 написал(а) 23 декабря 2011 в 20:53
    • Гость 3 написал(а):
      Т.О., либо Вы интеллигент, либо

      ..либо у Вас проблемы с логикой. Ещё раз повторяю вопросы: если возбуждено уголовное дело, то кто наказан и чем закончилось? И второй вопрос: зачем КАНу банкротить котельную, если её с молотка покупает Росэнергоатом?
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 23 декабря 2011 в 22:34
    • Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а):
      И второй вопрос: зачем КАНу банкротить котельную, если её с молотка покупает Росэнергоатом?

      Т.О., ответ на Ваш первый ворос будет ниже, а пока давайте включим логику. Начнем с определения:
      Доведение до банкротства (преднамеренное банкротство) – совокупность умышленных действий руководителя, собственников и прочих ответственных лиц компании, которые приводят компанию к финансовой несостоятельности. Доведение до банкротства используется для вывода активов из компании, для рейдерских захватов, а также для незаконного обогащения наемных менеджеров за счет собственников компании.

      Как видим, не только передача предприятия другому лицу - рейдерский захват является целью банкротства. Хотя, пока Росэнергоатом не купил котельную, то эту цель не стоит сбрасывать со счета - верить словам КАНа - дурная примета.

      О зарплатах менеджеров котельной уже писалось, а теперь по другим вариантам увода средств арендаторами коттельной, которые отчитывались о ремонтах.
      http://z-city.ru/samizdat/news/2011-10-07_kotelnaya.html
      Подписан документ главным инженером ООО «Теплопередача» А. М. Кузьминым, который, насколько я понял, был в составе комиссии, проверявшей готовность котельной к отопительному сезону.

      28 пунктов, и практически ни один из них не носит положительной характеристики готовности котельной. Более того, большая часть оборудования находится в таком состоянии, что её даже не ремонтировать требуется, а проводить полную замену. «Необходима замена 50 % арматуры на всей котельной и 25 % арматуры требуют капитального ремонта… Необходима замена 70 % трубопроводов по всей котельной…» — это лишь две строки из множества описанных замечаний. Поражают и сами формулировки, описывающие состояние оборудования: «Сгнил, демонтировали приблизительно 4 года назад, надо восстанавливать…», «Давно не вскрывали, несколько раз подваривали корпуса, появляются свищи, надо менять оба…», «Старый, течёт, менять…», «Отработал 10 лет, внутри корпуса отложения, раковины», «…сгорел электродвигатель, нужна замена…»

      Указываются и на проблемы организационного характера. Например, численность ремонтного персонала фактически в два раза ниже требуемой. Вместе с премией и с выплатами за вредность оплата составляет приблизительно 12 тысяч рублей в месяц, что явно недостаточно для такой работы. А электриков нет вообще. «Раньше у электриков был график ремонта оборудования, плюс проводились ремонтные работы в полный останов котельной, — говорится в справке. — Сейчас электрическое оборудование: электродвигатели насосов, вентиляторов и т.д. — работает до полного износа».

      Ну и в качестве как бы завершающей точки всему этому звучит напоминание, что мазутное хозяйство котельной продано ООО «Мегахим» (химическое производство по выпуску мастики находится прямо на территории котельной). Как следствие этого — резервное топливо на котельной отсутствует, а мазутное хозяйство в настоящее время восстановлению не подлежит. (А. М. Кузьмин ставит после этих слов три жирных восклицательных знака, что говорит об эмоции главного инженера «Теплопередачи»).

      Опять же, так и непонятными остаются вопросы: кто виноват и что делать? Почему так получилось, что важнейших стратегический объект города оказался таком состоянии? Почему столько лет никто ничего там не ремонтировал и не обращал внимания на состояние оборудования? И что делать сейчас для исправления ситуации?

      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а):
      если возбуждено уголовное дело, то кто наказан и чем закончилось?

      КАН - не дурак, знает как замести следы.
      http://www.au-journal.ru/journal/2_27/4.shtml
      Преступление в сфере банкротства - область, являющаяся одной из наиболее дискуссионных. До сих пор известны лишь единичные случаи, когда следственным органам и прокуратуре удалось пройти весь путь - от возбуждения уголовного дела до вынесения приговора по соответствующим статьям… Несмотря на всю серьезность ущерба, наносимого данными преступлениями, недостатки правового регулирования приводят к возникновению ситуации, когда признание предприятия банкротом констатирует сам факт, но не выявляет причины наступления неплатежеспособности.


      Гость 3 написал(а) 24 декабря 2011 в 10:36
    • Если отбросить воду, то по Вашему получается, что котельная использована для
      Гость 3 написал(а):
      для вывода активов из компании, для рейдерских захватов, а также для незаконного обогащения наемных менеджеров за счет собственников компании.

      Итак. Певое: вывод активов из комапании. Согласна, если вспомнить про мазутные баки. Но одно уточнение - разрешение на это дала наша уважаемая Дума.
      Второе. Рейдерский захват. Ну здесь, действительно рано говорить. Хотя на сегодня наиболее вероятная версия, что "с молотка" котельную купят атомщики. Даже "Облкоммунэнерго" потеряло интерес. Впрочем, не исключён и "чёрт из табакерки".
      Ну и третье. Наёмные менеджеры, руководители котельной. Давайте вспомним фамилии последних лет: Боярский - да, "бармалей". Далее: Ахметжанов, Приходько, Беулов, Шиф. Они что ли разворовали котельную?..
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 24 декабря 2011 в 14:03
    • Т.О., АКТИВЫ — (от лат. activus — действенный) — совокупность имущества и денежных средств, принадлежащих предприятию.
      Т.е. это не только мазутные баки, но и денежные средства.

      Т.О., на вопросы, которые Вы задаете, должно было ответить следствие:
      1. Проверить закон сохранения денег. На котельное пришло столько-то и направленны они туда-то.
      2. Законность направления денег.
      3. Эффективность расходования денег.

      Что мы имеем: много лет не ремонтируюмую котельную. Выделялись ли деньги на ремонт, а если выделялись, то куда они делись?

      Ответов на все эти вопросы прокуратурой не искались. Почему не знает и Вы с Путиным
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а):
      "А посадки где?" (С) В.В. Путин.

      Гость 3 написал(а) 24 декабря 2011 в 15:11
    • Гость 3 написал(а):
      Т.О., на вопросы, которые Вы задаете, должно было ответить следствие:

      Ну Вы прям Капитан Очевидность
      Но попробуем, всё же, отойти от сослагательного наклонения. Кто-то что-то не расследовал, чего-то не нашёл, кого-то не поймал... Всё это, конечно, важно, но фактически - полная ерунда. Фактически, котельная и при Боярском была убыточной, и при Беулове, и при муниципальном Шифе. Так напрашивается вывод: может наша котельная всё же не может быть рентабельной и самостоятельной без БАЭС? Может без БАЭС она вечно обречена на банкротство?.. Специфика города атомщиков, однако...
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 24 декабря 2011 в 15:23
    • Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а):
      Фактически, котельная и при Боярском была убыточной, и при Беулове, и при муниципальном Шифе.

      Т.О., и Вы туда же. http://www.au-journal.ru/journal/2_27/4.shtml
      "... констатирует сам факт, но не выявляет причины наступления неплатежеспособности".

      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а):
      Так напрашивается вывод: может наша котельная всё же не может быть рентабельной и самостоятельной без БАЭС? Может без БАЭС она вечно обречена на банкротство?.. Специфика города атомщиков, однако...

      Т.О., все это домысла, пока не будет ответов на выше обозначенные вопросы.
      Заинтересован ли КАН получить ответы на них? Сомневаюсь.
      Ну с КАНом понятно, можно объяснить. А вот Ваша позиция, Т.О., склоняться к домыслам, изначально отбрасывая вопрос о ремонтах на котельной и другие совсем простые вопросы, трудно объяснима.
      Гость 3 написал(а) 24 декабря 2011 в 15:37
    • Гость 3 написал(а):
      А вот Ваша позиция, Т.О., склоняться к домыслам,

      Я склоняюсь к СВОИМ домыслам. Между прочим, имею полное право. А Вы желаете, чтобы я склонялась к лично ВАШИМ домыслам?.. Тогда убедите: почему, по Вашему, обанкротилась котельная? Потому что как только БАЭС её отдала муниципалитету, на несчастную котельную налетела свора стервятников и сразу начала её разворовывать? Я правильно понимаю?..
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 24 декабря 2011 в 16:52
    • Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а):
      А Вы желаете, чтобы я склонялась к лично ВАШИМ домыслам?..

      Совсем нет. Моё утверждение заключается только в следующем:
      Гость 3 написал(а):
      Т.О., на вопросы, которые Вы задаете, должно было ответить следствие:
      1. Проверить закон сохранения денег. На котельное пришло столько-то и направленны они туда-то.
      2. Законность направления денег.
      3. Эффективность расходования денег.

      Что мы имеем: много лет не ремонтируюмую котельную. Выделялись ли деньги на ремонт, а если выделялись, то куда они делись?

      Ответов на все эти вопросы прокуратурой не искались.

      Гость 3 написал(а) 24 декабря 2011 в 21:17
    • Ну следствие не ответило. И что же дальше?
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 24 декабря 2011 в 22:08
    • Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а):
      И что же дальше?


      Гость 3 написал(а):
      У структур, связанных с концерном Росэнергоатом появиться шанс довести до логического уголовного конца хороводы вокруг котельной

      Будут ответы на все вопросы, будут и ответы: либо не виновен - либо турма!
      Ждемс
      Гость 3 написал(а) 24 декабря 2011 в 23:01
    • Ну ждите.
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 24 декабря 2011 в 23:43
      • Т.О. КАН и иже с ним что хотели, давно уже наверное поимели с этой котельной...
        Гость 1 написал(а) 24 декабря 2011 в 12:06

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №51 от 22 декабря 2011 г.

  • За рекой свои законы +2
    №51 от 22 декабря 2011 г.

    … или «В Заречном ввели цензуру!» - такими заголовками отреагировали наши коллеги из областных СМИ на ситуацию с беспардонным поступком главы администрации Заречного в отношении нашей газеты. В «Областной газете» за 12 декабря 2011 года был опубликован материал, который с разрешения коллег мы и предлагаем вашему вниманию.

  •  

    14 декабря состоялась пресс-конференция Главы и администрации Заречного, завершающая текущий год. Эта встреча стала и последней встречей с А.Н. Кислицыным, который, как известно, сложил с себя полномочия Главы городского округа.

  • Уголовно-исполнительная инспекция Заречного освоила техническую новинку в работе с осуждёнными. Теперь таких людей невозможно будет потерять из виду - они обязаны носить электронный браслет.

  •  
    Медики бывают разные +12
    №51 от 22 декабря 2011 г.

    «Прежде чем куда-то идти жаловаться с негативом, зайдите ко мне!» - Этот призыв начальника зареченской медсанчасти был лейтмотивом встречи с городским ветеранским активом.

  • В преддверии Нового года любая уважающая себя и своих сотрудников фирма, организация, компания или предприятие уже задумываются о праздничном корпоративе.

  •  
    1000 дворов - тысяча хозяев +22
    №51 от 22 декабря 2011 г.

    Муниципалитет предлагает жителям взять в собственность новые качели вместе с прилегающей территорией.