Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2022 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №51 от 22 декабря 2011 г. Беззащитные машины - их угоняют, из них крадут вещи, их повреждают

Беззащитные машины - их угоняют, из них крадут вещи, их повреждают

Беззащитные машины – их угоняют, из них крадут вещи, их повреждают

Ю.В. СЕРКОВ,

начальник ОРЧ УР ММО МВД России «Заречный»

Одним из характерных видов уличных преступлений для города Заречный являются преступления (административные правонарушения), связанные с припаркованными у домов автомобилями. Их угоняют, из них крадут вещи и запчасти, их повреждают. Так, во втором полугодии 2011 года уже возбуждено 17 уголовных дел, связанных с оставлением автомобилей у многоквартирных домов. Одной из причин совершения данного вида преступлений является отсутствие должной охраны со стороны владельцев имущества.

В соответствии с требованиями гражданского кодекса РФ, собственник несёт бремя содержания принадлежащего ему имущества (ст. 210), а также на него возложены риски, связанные со своим имуществом. Например, гибели или случайного повреждения. Исходя из требований действующего законодательств, прежде всего на собственнике лежит обязанность по сохранению (нахождению в исправности) своего имущества. Для этого законодатель предусмотрел одним из способов защиты своего права (в том числе права собственности) самозащиту.

Для защиты своего автомобиля собственник обязан предпринимать все доступные для этого способы. В данном конкретном случае это постановка автомобиля в гараж или на охраняемую стоянку, установка сигнализации, как общепринятую, так и индивидуальную (например, дополнительный размыкатель напряжения), личная охрана своего автомобиля.

К сожалению, как показывает практика, владельцы транспорта не должным образом следят за автомобилями оставляют на улицах на длительное (прежде всего ночное) время без должной охраны и присмотра, более того, оставляют на видных местах документы, ценные вещи, а иногда и кошельки с деньгами, что может дополнительно провоцировать правонарушителей.

На сотрудников полиции возложены обязанности по охране имущества путём пресечения и раскрытия преступлений. Так, из 17 уголовных дел, возбуждённых по преступлениям, связанным с оставленными у дома автомобилями, раскрыто 4. Небольшое число раскрытых преступлений данного вида объясняется, прежде всего, невозможностью своевременно обеспечить присутствие сотрудников полиции во всех дворах города, учитывая значительное сокращение штата в текущем году. Массовое оставление транспорта во дворах также способствует росту преступлений, связанных с его угонами, кражами и повреждениями, и препятствует задержанию правонарушителей на месте преступления.

Действительно, удобство нахождения транспорта рядом со своим домом приятная вещь, однако данное удобство необходимо обеспечивать надёжной защитой. Хотелось бы обратиться к жителям города, прежде всего к владельцам личного транспорта, с просьбой выполнять свои обязанности по отношению к своему имуществу, а также имуществу своих соседей и незамедлительно реагировать на действия. Возможно, срабатывание сигнализации, попытки повредить автомобиль это посягательство на ваше имущество или имущество ваших соседей. Передача данной информации сотрудникам полиции позволит своевременно предупредить или пресечь преступление, защитить ваше имущество, а в дальнейшем, возместить ущерб, нанесённый нарушителем.



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

16-22 декабря 2011 г.

За рекой свои законы +2

Про электронный браслет и новый вид наказания

Просит сердце позитив - собирай корпоратив

А.Н. Кислицын - если кто-то хочет померяться - пожалуйста +32

Медики бывают разные +12

1000 дворов - тысяча хозяев +22

Чтоб слово за душу брало +5

Горячая линия по холодному снегу +12

Пикирующая крыша +1

Городская котельная уходит с молотка +17

Розы из волос

Атомщик для атомщиков и не только

Вспомним Высоцкого +10

Беззащитные машины - их угоняют, из них крадут вещи, их повреждают +1

Дарю любовь детям +7

Десять тысяч добрых дел

Пусть Деду Морозу будет приятно

Завершилась декада инвалидов +6

А ведь это счастье

Итоги операции Подросток

В лесах Заречного разворачивается противостояние между лыжниками и собаководами +13

Новогодний прикол - считаем дни до праздника +1

Про долгожданное новоселье жильцов вахтовых домиков

Стоимость услуг ИП Ладейщиковой +4

Время сказок и чудес +9


№51 от 22 декабря 2011 г.
 

Комментарии (1)

  • "Хотелось бы обратиться к жителям города, прежде всего к владельцам личного транспорта, с просьбой выполнять свои обязанности по отношению к своему имуществу."


    Вот это правильно! Оставил машину без присмотра - пеняй на себя. Твое имущество - ты и неси ответственность за его сохранность.
    Гость 1 написал(а) 25 декабря 2011 в 16:20
  • Как написать сообщение?



Другие статьи из №51 от 22 декабря 2011 г.

  • За рекой свои законы +2
    №51 от 22 декабря 2011 г.

    … или «В Заречном ввели цензуру!» - такими заголовками отреагировали наши коллеги из областных СМИ на ситуацию с беспардонным поступком главы администрации Заречного в отношении нашей газеты. В «Областной газете» за 12 декабря 2011 года был опубликован материал, который с разрешения коллег мы и предлагаем вашему вниманию.

  •  

    14 декабря состоялась пресс-конференция Главы и администрации Заречного, завершающая текущий год. Эта встреча стала и последней встречей с А.Н. Кислицыным, который, как известно, сложил с себя полномочия Главы городского округа.

  • Уголовно-исполнительная инспекция Заречного освоила техническую новинку в работе с осуждёнными. Теперь таких людей невозможно будет потерять из виду - они обязаны носить электронный браслет.

  •  
    Медики бывают разные +12
    №51 от 22 декабря 2011 г.

    «Прежде чем куда-то идти жаловаться с негативом, зайдите ко мне!» - Этот призыв начальника зареченской медсанчасти был лейтмотивом встречи с городским ветеранским активом.

  • В преддверии Нового года любая уважающая себя и своих сотрудников фирма, организация, компания или предприятие уже задумываются о праздничном корпоративе.

  •  
    1000 дворов - тысяча хозяев +22
    №51 от 22 декабря 2011 г.

    Муниципалитет предлагает жителям взять в собственность новые качели вместе с прилегающей территорией.