Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2022 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №51 от 22 декабря 2011 г. Атомщик для атомщиков и не только

Атомщик для атомщиков и не только

Атомщик для атомщиков и не только

«Красные» и «зелёные»: за и против АЭС» - так называется книга знаменитого баэсовца Ю.Б. Муракова, переизданная в 2011 году к 80-летию автора. Сегодня, когда наш город отмечает День энергетика, как раз подходящее время для серьёзного разговора об этой книге.

Любовь ФИРСТОВА

Книга Ю.Б. Муракова чудесный подарок не только, и не столько для энергетиков, но для людей, пусть далёких от атомной отрасли, но не равнодушных к ней. Автор тонко подмечает: «Если вы не занимаетесь политикой, то политика занимается вами. Применительно к АЭС это можно перефразировать так: если вы не интересуетесь атомными станциями, то это не значит, что последствия их применения вас не коснутся». Осознавая правоту этих слов кому как не нам, зареченцам, интересоваться работой атомных станций, историей становления и перспективами развития атомной отрасли.

Всё это, и многое другое изложил в своей книге Юрий Борисович Мураков, человек, проработавший на Белоярской АЭС 38 лет и известный в Заречном как атомщик-профессионал высочайшего класса. Простым и доступным языком автор рассказывает об устройстве и принципе работы реактора на быстрых нейтронах, раскрывает причины возникающих неполадок. С нескрываемой болью и одновременно с исторической точностью Ю.Б. Мураков подробно рассказывает об аварии 1986 года на Чернобыльской АЭС, неоднократно подчёркивая, насколько губительной может оказаться политика замалчивания в такой сложной но в то же время жизненно важной сфере, как атомная энергетика. В том, что именно за атомной энергией будущее человечества, автор не сомневается ни на секунду, хотя и не отрицает, что «люди, практически причастные к атомному делу, знающие его состояние не понаслышке, под гарантиями о безопасности атомной энергетики в основной своей массе не подписываются».

Именно безопасности атомной энергетики огромное внимание в своей книге уделяет Ю.Б. Мураков. А если точнее, тем факторам, которые на неё влияют. Особенно, так называемому, человеческому фактору. Подбор кадров, их всесторонняя оценка, правильное обучение вот ключевые моменты, залог стабильной работы атомной станции. Автор рассматривает не только профессиональные качества работников. Акцент делается и на психологические особенности характера, и на условия труда и оплаты, играющие колоссальную роль в заинтересованности работника в достижении наилучшего результата. Автор устанавливает прямую зависимость между комфортными условиями жизни и безопасностью атомных объектов: «Либо «красный» посёлок (место жительства эксплуатационников-атомщиков) становится оазисом, привлекающим сюда высококлассных специалистов, либо превращается в мираж, ведущий к Чернобылю».

Кроме того, Юрий Борисович уделяет огромное внимание описанию личности первого директора Белоярской АЭС В.П. Невского. Мне, как человеку молодому и знающему только улицу имени Невского, этот момент был особенно интересен. Излагая различные мнения, приводя интересные факты биографии Владимира Петровича, автор не даёт конкретной оценки характера или деятельности Невского, но позволяет читателю сложить собственное мнение об этой неоднозначной и неординарной личности.

Новая книга будет интересна как сторонникам развития атомной промышленности, так и её противникам. При этом автор ничего не навязывает, а лишь беседует, спокойно излагая свои доводы с уверенностью атомщика-професионала. И в этой заочной беседе многие аспекты становятся понятнее и на многие вопросы находятся совершенно неожиданные ответы.

Ещё раз повторюсь книга Ю.Б. Муракова пожалуй, лучший подарок к профессиональному празднику атомщиков Дню Энергетика. А мне в этот день хочется пожелать всем нам, чтобы наш Заречный был как можно больше похож на описанный автором оазис, чтобы все специалисты Белоярской АЭС были действительно высококлассными, оборудование надёжным, а атом разумеется, только мирным. С праздником вас, Энергетики!



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

16-22 декабря 2011 г.

За рекой свои законы +2

Про электронный браслет и новый вид наказания

Просит сердце позитив - собирай корпоратив

А.Н. Кислицын - если кто-то хочет померяться - пожалуйста +32

Медики бывают разные +12

1000 дворов - тысяча хозяев +22

Чтоб слово за душу брало +5

Горячая линия по холодному снегу +12

Пикирующая крыша +1

Городская котельная уходит с молотка +17

Розы из волос

Атомщик для атомщиков и не только

Вспомним Высоцкого +10

Беззащитные машины - их угоняют, из них крадут вещи, их повреждают +1

Дарю любовь детям +7

Десять тысяч добрых дел

Пусть Деду Морозу будет приятно

Завершилась декада инвалидов +6

А ведь это счастье

Итоги операции Подросток

В лесах Заречного разворачивается противостояние между лыжниками и собаководами +13

Новогодний прикол - считаем дни до праздника +1

Про долгожданное новоселье жильцов вахтовых домиков

Стоимость услуг ИП Ладейщиковой +4

Время сказок и чудес +9


№51 от 22 декабря 2011 г.
 

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №51 от 22 декабря 2011 г.

  • За рекой свои законы +2
    №51 от 22 декабря 2011 г.

    … или «В Заречном ввели цензуру!» - такими заголовками отреагировали наши коллеги из областных СМИ на ситуацию с беспардонным поступком главы администрации Заречного в отношении нашей газеты. В «Областной газете» за 12 декабря 2011 года был опубликован материал, который с разрешения коллег мы и предлагаем вашему вниманию.

  •  

    14 декабря состоялась пресс-конференция Главы и администрации Заречного, завершающая текущий год. Эта встреча стала и последней встречей с А.Н. Кислицыным, который, как известно, сложил с себя полномочия Главы городского округа.

  • Уголовно-исполнительная инспекция Заречного освоила техническую новинку в работе с осуждёнными. Теперь таких людей невозможно будет потерять из виду - они обязаны носить электронный браслет.

  •  
    Медики бывают разные +12
    №51 от 22 декабря 2011 г.

    «Прежде чем куда-то идти жаловаться с негативом, зайдите ко мне!» - Этот призыв начальника зареченской медсанчасти был лейтмотивом встречи с городским ветеранским активом.

  • В преддверии Нового года любая уважающая себя и своих сотрудников фирма, организация, компания или предприятие уже задумываются о праздничном корпоративе.

  •  
    1000 дворов - тысяча хозяев +22
    №51 от 22 декабря 2011 г.

    Муниципалитет предлагает жителям взять в собственность новые качели вместе с прилегающей территорией.