Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2022 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №51 от 22 декабря 2011 г. 1000 дворов - тысяча хозяев

1000 дворов - тысяча хозяев

1000 дворов - тысяча хозяев

Муниципалитет предлагает жителям взять в собственность новые качели вместе с прилегающей территорией.

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА

Наша газета, благодаря читателям, уже поднимала на своих страницах вопрос о том, кто должен обслуживать новые дворы, ремонтировать яркие карусели и заливать корты.* Ведь до снега наши дети, в общем-то, и не успели по-настоящему порадоваться обновлённому благоустройству. Ударил мороз, а вместе с ним зареченцев обеспокоил вопрос заливки катков. Эту тему наша газета подняла ещё раз на пресс-конференции в администрации 14 декабря. И вот что выяснилось.

«Цель программы «1000 дворов» изначально была в том, чтобы сделать людям хорошо и потом отдать им под ответственность», - сказал А.Н. Кислицын. По замыслу властей именно жители теперь должны и дорожки чистить, и корты заливать, и сломанные качели ремонтировать. По словам Д.В. Погорелова, денег в бюджете на это не предусмотрено, а в настоящее время администрация занимается тем, что формирует земельные участки, на которых сделано благоустройство. Затем УК или ТСЖ должны провести общие собрания жителей, где будет принято решение о принятии в собственность этих участков вместе с кортами, парковками и каруселями. Деньги на их обслуживание в этом случае придётся брать из кармана жильцов. То есть, как я поняла, в квитанции по квартплате появится новая строка - «Содержание благоустройства». При этом не стоит забывать, что и налог на эту землю придётся платить каждому жителю. Плюс к тому, что с осени 2012 года мы с вами получим дополнительный налог на землю под многоквартирными домами. «Заречный - одна из первых территорий в области, которая уже сформировала земельные участки под многоквартирными домами, и все данные уже переданы в налоговую инспекцию», - доложил экс-глава города.

Таким образом, подарок от властей в виде новых парковок и ярких качелей оказался довольно своеобразным. Вложенные денежные средства каждый год теперь будут возвращаться в муниципальную казну в виде наших с вами налогов.

С другой стороны, если уж жители станут хозяевами своей дворовой территории, то по логике должны, наверное, появиться и права. Кстати, городские чиновники это подтверждают. Например, при въезде во двор можно будет поставить шлагбаум. «А почему бы нет?» - отвечает А.Н. Кислицын. К тому же гораздо проще будет решить проблему с «чужаками» на автомобильных парковках: «Земля ваша, у каждого парковочного места вполне можно будет замок поставить».

Согласитесь, перспектива интересная, но довольно неоднозначная. Например, как делить будем? По честному или по справедливости? Кстати, этот вопрос можно отнести и к разделению дворовой территории между соседними домами. Как поступить, например, если двор объединяет несколько домов, часть из которых относится к ТСЖ, другая - к ДЕЗу, а третья вот-вот перейдёт к "Атом-ЖКХ"? Или как, к примеру, разбить на части один корт или три качельки?.. Впрочем, чего - чего, а на предмет разбить и разломать чего-нибудь мы с вами большие мастера. Многие порядочные жители всерьёз опасаются, что благоустроенные дворы до весны не доживут. А если вспомнить, что четверть их до сих пор не доделана, то передавать в собственность жильцов будет просто нечего. Хотя, нет. Земля всё-таки останется, пусть и голая…

В общем, вопросов множество. Глава администрации Д.В. Погорелов заявляет, что обслуживать новые дворы муниципалитет не считает нужным, и денег на это не будет. Но, по словам К.Ю. Шифа, уже начался процесс переговоров с УК и ТСЖ, которые, впрочем, тоже не горят желанием взять на себя новые обязанности. С другой стороны, ещё и депутаты не приняли решение о передаче нового благоустройства в руки населения - это тоже есть в планах администрации. В общем, дело движется очень медленно, а между тем два десятка благоустроенных дворов, которые можно назвать безусловным достижением нашего города, постепенно разрушаются. Как говорил великий вождь пролетариата, «верхи не могут, а низы не хотят». Вот такая пока ситуация.

* - ЗЯ №47 от 17 ноября 2011 г. или zar-yarmarka.ru/2011/46/



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

16-22 декабря 2011 г.

За рекой свои законы +2

Про электронный браслет и новый вид наказания

Просит сердце позитив - собирай корпоратив

А.Н. Кислицын - если кто-то хочет померяться - пожалуйста +32

Медики бывают разные +12

1000 дворов - тысяча хозяев +22

Чтоб слово за душу брало +5

Горячая линия по холодному снегу +12

Пикирующая крыша +1

Городская котельная уходит с молотка +17

Розы из волос

Атомщик для атомщиков и не только

Вспомним Высоцкого +10

Беззащитные машины - их угоняют, из них крадут вещи, их повреждают +1

Дарю любовь детям +7

Десять тысяч добрых дел

Пусть Деду Морозу будет приятно

Завершилась декада инвалидов +6

А ведь это счастье

Итоги операции Подросток

В лесах Заречного разворачивается противостояние между лыжниками и собаководами +13

Новогодний прикол - считаем дни до праздника +1

Про долгожданное новоселье жильцов вахтовых домиков

Стоимость услуг ИП Ладейщиковой +4

Время сказок и чудес +9


№51 от 22 декабря 2011 г.
 

Комментарии (23)

  • Автор статьи написал(а):
    «Земля ваша, у каждого парковочного места вполне можно будет замок поставить».

    Во дворах как раз эти замки демонтируют Упраляющие компании с формулировкой "не положено".
    Гость 1 написал(а) 22 декабря 2011 в 12:39
    • Гость 1 написал(а):
      эти замки демонтируют Упраляющие компании

      Правильно демонтируют. Не положено пока. А вот как оформите дворы себе в собственность - тогда положено будет.
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 22 декабря 2011 в 13:04
    • Нее. Всё правильно. Просто людям платить дважды придется за эти же замки.
      Гость 1 написал(а) 22 декабря 2011 в 13:16
  • Гость 1 написал(а):
    Нее. Всё правильно. Просто людям платить дважды придется за эти же замки.
    пока неправильно. Оформите дворы себе в собственность.На общем собрании собственников решите, нужны ли вам именно здесь парковки, будут ли они бесплатными по принципу: "Кто раньше встал - того и тапки" или места будут платными, а доход, полученный от использования этих парковочных мест будет делиться между собственниками (ну, или на ремонт общедомового имущества, или на песочек в песочницы) - ВОТ ТОГДА БУДЕТ ПРАВИЛЬНО ))))
    Гость 2 написал(а) 22 декабря 2011 в 16:41
  • А зачем нам дворы в собственность, ведь в домах надо будет создать целую структуру, чтобы отследить ,кто что прихватил. А что делать пенсионерам -одиночкам, платить за тех, кто будет пользоваться качелями ,кортами или им тоже пойти в футбол поиграть , на стоянке посидеть. Им бы дай бог дожить достойно на свою пенсия, а им еще эту головную боль решать надо будет.
    Гость 3 написал(а) 22 декабря 2011 в 17:40
    • Гость 3 написал(а):
      А что делать пенсионерам -одиночкам

      Да.... Это вопрос.
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 22 декабря 2011 в 20:43
  • дворы "реконструировали" ... разрушаются. Ленточку на бульваре перерезали ... кирдык фонарикам... А раньше - садик на Бажова не уследили... "Теплицы" в 7-й школе руинами смотрятся... ... ... Так кто у нас за муниципальную собственность отвечает? Губернатор Арканзаса? Или никто вааще?
    Гость 4 написал(а) 22 декабря 2011 в 21:27
    • Гость 4 написал(а):
      Так кто у нас за муниципальную собственность отвечает? Губернатор Арканзаса?

      Не. Наш любимый Ким Чон Ын.
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 22 декабря 2011 в 21:59
      • Не треплите имя почившего Танька!
        Гость 5 написал(а) 22 декабря 2011 в 22:40
      • Гость 5 написал(а):
        Не треплите имя почившего Танька!

        Гость 6 - это "Танька"?.. М-да... Всякие, видимо, тёзки встречаются... А кто "почил"-то?
        Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 23 декабря 2011 в 10:21
        • Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а):
          Не. Наш любимый Ким Чон Ын.

          Гость 5 написал(а):
          Не треплите имя почившего Танька!

          Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а):
          Гость 6 - это "Танька"?.. М-да... Всякие, видимо, тёзки встречаются... А кто "почил"-то?

          Он попутал. Почил Ким Чен Ир, а Ким Чон Ын жив и здравствует.

          Гость 9 написал(а) 23 декабря 2011 в 14:44
      • Бирюкова - там и земля муниципальная и собственность. Её особенно не видно, не слышно, но так получается "случайно", что при оформлении землеотводов для гаражей или садов-катеджей, не менее "случайно" и она в оформившихся. Потом продажа в тридорога оформленной земли, но уже её. Да, и успокойтесь, всё "законно"! Как-то же надо жить чиновнику, да ещё при таких зарплатах - ну просто очень низких! Поэтому тихо: - сосновый бор отдадим Коренкову (Кану) под заправку, теплицы - Сколобанову (Кану) под строительство, берёзовый массив - Беулову, Арефьеву, друзьям Кана, и себе, мазутное хозяйство котельной -"Мегахиму" (Кану), ресторан - Логунцеву (Кану через Сколобанова, через дез), земля под новостройки, по-хитрому, -Митро (Кану), даже убогую остановку Аквариум - и ту, по-хитрому, без конкурса, но Митро (Кану)... Это только то, что знал, вспомнил....
        Гость 6 написал(а) 22 декабря 2011 в 23:56
        • ДА, И СОВСЕМ ЗАБЫЛ! Землю-то с другой стороны Лермонтова -опять Кану под строительство, глядишь и сэкономили на проложение коммуникаций к очень лазурному берегу бывших теплиц! Тут уж сама бегала,чевойто срочно измеряла...Душка просто, а не чиновник - к людским проблемам бы так, чтоб сама, чтоб решила, чтоб срочно и не задерживать...
          Гость 6 написал(а) 23 декабря 2011 в 0:28
          • Площадки детские(через детей)(Кану), земля в Солнечном(через Смирнова с Самышкиной)(Кану), земля под Галактикой(через продукты, по хитрому)(Кану), Черников целый микрорайон строит(Кану), Второй и Пятый микрорайон.... Ну везде успел!!!! И правда есть где обзавидоваться...
            Гость 8 написал(а) 23 декабря 2011 в 12:32
            • Гость 8 написал(а):
              земля в Солнечном(через Смирнова с Самышкиной)(Кану)

              поперек горла встанет и смирнову и самышкиной (при всём сочувствии и уважении) и КАНу. там и лягут - в солнечном.
              Гость 11 написал(а) 31 декабря 2011 в 23:32
  • прикольная у нас власть (не про её суть речь) в своих спонтанных суждениях:
    - Например, при въезде во двор можно будет поставить шлагбаум. «А почему бы нет?» - отвечает имярек..." И над ейным конденсированным облико-образом в боевом листке по имени "пятница" можно еженедельно выпадать в осадок (не забывая, впрочем, что деньгу на эту макулатуру зарабатывала, однюдь, не публика с ул. Невского). Анехдот до кучи:
    - У меня муж не пьёт, не курит, стирает, гладит, посуду моет...
    - Да это же не муж, а жена какая-то!
    Гость 4 написал(а) 23 декабря 2011 в 0:08
    • Да если бы хотя бы жена, а то ведь проститутка, и что хуже, то в вашем (и к сожалению, и в НАШЕМ) случае - вообще ГЕЙ, потому что мужского пола. Короче, сплошная порнография за НАШ, т.е. и за МОЙ счет! Я, МЫ согласия складываться или расходовать "общаг" на подобное ЧМО не давали! А оно ещё бесплатно лезет в мой почтовый ящик! Я ОПЯТЬ ЖЕ СОГЛАСИЯ НЕ ДАВАЛ! А если дети прочитают? Это травма психологическая на всю жизнь! И подпись - ЛАДА. Ладно, да складно...за наше бабло!
      Гость 6 написал(а) 23 декабря 2011 в 0:47
    • продолжаем разговор покеда ТО спать соизволит. Ей же трансляция матча АПЛ глубоко безразлична
      Если вы буквы в кучку собрали под девизом "честно", то я попытаюсь то же самое изобразить.. кося "под справедливость".
      Во-первых, КАН-ГЕЙ? (сам этого не желая) продолжил "благое" дело Олексина по освобождению от несвойственных функций наше с Вами градообразующее предприятие. Другое дело, что оба делали это скорее не ради интересов жителей, но ...так уж получилось...
      Второе. Давай..те учтем, что сама система власти в Россее так сузила возможности самоуправления территорий... что энергия местечковых лидеров пошла куда? ... Ну Вы уже перечисляли
      Третье, и не последнее... Своеобразность предпоследнего директора близлежащей АЭС для Вас, подозреваю, не новость?
      Ой, Челси ужо выползает...
      Да, ежели возможно, закройте наконец тему Сталина на з-сити
      Гость 4 написал(а) 23 декабря 2011 в 1:50
  • Ну земля так или иначе кому-нибудь достается! Видимо Вам обидно, что не Вам!
    Гость 7 написал(а) 23 декабря 2011 в 8:21
  • Надо начинать с начала. С проекта бюджета города. В проекте должны быть учтены все затраты (честные) на нужды города. Показаны все источники финансирования (честные и любые привлечённые). В заключении д.б. приведён баланс средств. В случае дефицита средств статьи, касающиеся всех жителей Заречного должны выноситься на всенародные слушания для формирования предложений по корректировки бюджета. По-моему мнению, это не противоречит никаким законам и направлено на помощь городской думе, которой предъявляется проект, откорректированный с учётом мнения жителей города. Тогда, может быть, и будет понятно, откуда что берётся и куда пропадает. Даёшь народный контроль!
    Гость 10 написал(а) 24 декабря 2011 в 9:34
    • Гость 10 написал(а):
      Даёшь народный контроль!

      Не дадут. Кто ж согласится отдать свой лакомый кусочек?
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 24 декабря 2011 в 14:08
  • С Новым годом Осел!
    Гость 5 написал(а) 01 января 2012 в 9:54
  • Как написать сообщение?



Другие статьи из №51 от 22 декабря 2011 г.

  • За рекой свои законы +2
    №51 от 22 декабря 2011 г.

    … или «В Заречном ввели цензуру!» - такими заголовками отреагировали наши коллеги из областных СМИ на ситуацию с беспардонным поступком главы администрации Заречного в отношении нашей газеты. В «Областной газете» за 12 декабря 2011 года был опубликован материал, который с разрешения коллег мы и предлагаем вашему вниманию.

  •  

    14 декабря состоялась пресс-конференция Главы и администрации Заречного, завершающая текущий год. Эта встреча стала и последней встречей с А.Н. Кислицыным, который, как известно, сложил с себя полномочия Главы городского округа.

  • Уголовно-исполнительная инспекция Заречного освоила техническую новинку в работе с осуждёнными. Теперь таких людей невозможно будет потерять из виду - они обязаны носить электронный браслет.

  •  
    Медики бывают разные +12
    №51 от 22 декабря 2011 г.

    «Прежде чем куда-то идти жаловаться с негативом, зайдите ко мне!» - Этот призыв начальника зареченской медсанчасти был лейтмотивом встречи с городским ветеранским активом.

  • В преддверии Нового года любая уважающая себя и своих сотрудников фирма, организация, компания или предприятие уже задумываются о праздничном корпоративе.

  •  
    Чтоб слово за душу брало +5
    №51 от 22 декабря 2011 г.

    На повестке очередного заседания президиума горсовета ветеранов стоял вопрос о реконструкции обелиска на площади Победы. Вспомним: начало было оптимистичным.