Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2022 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №20 от 20 мая 2010 г. Колоссальный мужчина

Колоссальный мужчина

Забытый герой

Алёна АРХИПОВА

о неизвестном герое нашего времени

До сегодняшнего дня для меня имя Рафаиль Таипович Арасланов звучало ровно так же, как, например, Иван Иванович Иванов. И на первый взгляд этот человек действительно ничем не отличается от других зареченцев пенсионного возраста: работает на приусадебном участке, заботится о своём здоровье и очень любит гостей.

Когда-то, в далёком 1965 году, простой, скромный парень, родившийся в деревеньке недалеко от города Глазов, Рафаиль Арасланов приехал строить Белоярскую АЭС. Сначала он работал слесарем-монтажником в тресте «Центроэнергомонтаж», с 1980-го перешёл на атомную станцию, строил в своё время II блок (монтировал его реактор и турбины). В 2004-ом году наш герой вышел на пенсию с заслуженным званием «Ветеран атомной энергетики и промышленности». Но, как оказалось, это лишь малая часть его славных деяний и заслуг перед нашим городом. Ещё Рафаиль Таипович – многократный зареченский чемпион по тяжёлой атлетике и гиревому спорту!

- Спорт я люблю с тех пор, как себя помню, - рассказывает Р.Т. Арасланов, - в детстве сам мастерил себе лыжи и катался. Позже, уже тут, в Заречном, после очередных лыжных соревнований зашёл я как-то в спорткомплекс, что был на временном посёлке. А там тяжёлоатлеты занимались. «Дай,- думаю, - и я попробую ради интереса», – ну и выжал сразу без подготовки штангу весом в 60 кг. Штангисты стали звать меня к себе – я пошёл. На том месте, где сейчас тир, в своё время мы организовали зал тяжёлой атлетики, там и занимались. Раньше все виды спорта делились на территориальные советы, так вот наш каменск-уральский тяжёлоатлетический «терсовет» по командным зачётам был вторым в области.

Позже мы создали первую в Заречном секцию гиревого спорта. А когда в связи с возрастом время личных достижений и рекордов закончилось, я остался в секции в качестве тренера-общественника. Занимался с ребятами безвозмездно, старался заложить в их душах любовь к спорту, стремление быть сильными, здоровыми и лучшими. Наверное, поэтому, когда мне предложили сделать свои занятия платными, я отказался и ушёл на покой. Брать с детей деньги за их интерес к спорту - это идёт в разрез с моими принципами.

«Ответственный, принципиальный, стойкий, обладающий огромной силой воли, неиссякаемой энергией и уверенностью в себе» - о Рафаиле Таиповиче невозможно сказать по-другому. Такие мужественные качества характера помогали ему становиться лучшим везде, где бы он ни выступал. Доказывают это и его многочисленные звания: 4-ёхкратный чемпион Свердловской области по гиревому спорту, 3-ёхкратный чемпион Свердловской области по гиревому спорту в командном зачёте. В Белоярском районе в своей весовой категории Рафаиль Арасланов до сих пор остаётся лучшим. Среди его личных рекордов - толчок 24-ёхкилограммовых гирь двумя руками 50 раз, толчок гирь по 32 килограмма двумя руками - 45 раз. В упражнении «рывок одной рукой» наш герой выжимал двухпудовые гири (по 32 кг каждая) 63 раза, а 24-ёхкилограммовые гири – 126 раз! Не единожды наш тяжёлоатлет получал высокие награды на соревнованиях, которые проводил концерн «Росэнергоатом». Последнее своё звание Р.Т.Арасланов заработал как раз на таком мероприятии. Ему тогда было уже 62 года! В состязаниях по гиревому спорту, которые проходили на Ленинградской АЭС, Рафаиль Таипович вошёл по своему профилю в пятёрку лучших спортсменов и получил звание в номинации «Колоссальный мужчина».

- Заниматься силовыми видами спорта меня никто не обязывал, – продолжает наш герой, – это было мне интересно, и, кстати, до сих пор увлекает. Недавно с удовольствием сходил на соревнования по бодибилдингу, посмотрел на современных культуристов, убедился, что раньше атлеты были всё-таки сильнее и выносливее. Мой вид спорта приносит больше пользы и здоровья, душой не кривлю - на себе поверял.

Заразились моим увлечением к здоровому образу жизни и дети. Дочь в своё время закончила спортивный факультет в Уральском Педагогическом университете, до сих пор успешно участвует в лыжных гонках. Сын пошёл по моим стопам - будучи студентом, стал чемпионом Уральского Политехнического института в гиревом спорте. Однажды мы даже выступали вместе на одних соревнованиях: он за УПИ, я – за Заречный. Победа тогда досталась старшему Арасланову (смеётся – Прим. авт.). Одним словом, мне есть, что вспомнить на старости лет.

Прошло 6 лет, как Рафаиль Таипович ушёл из спорта на покой, но сам успокаиваться он и не собирается. В данный момент активизировалось другое его увлечение – любовь к гармони, к залихватскому танцу и к хорошей песне. Помимо замечательной, на мой взгляд, привычки петь свои народные песни на домашних праздниках, в лесу и на приусадебном участке, уже несколько лет Р.Т. Арасланов выступает с казачьим ансамблем «Вольница» под руководством И.Макушина. И здесь, как и в спорте добивается наш герой отличных результатов. Например, гордится Рафаиль Таипович тем, что год назад на VII традиционном фестивале народного творчества АЭС России «Живой родник», который проходил на Курской атомной станции, зареченский ансамбль «Вольница» стал дипломантом III степени.

Вот такие, оказывается, скромные, добрые, талантливые и душевные люди живут и здравствуют в нашем городе.

        



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №20 от 20 мая 2010 г.

  • В конце апреля наша газета рассказала о том, что возле новостроек на улице Мира образовалась огромная куча мусора - земля вперемешку со строительными отходами, палки, ветки и корни деревьев, выкорчеванных во время проведения строительства плюс бытовые о.

  •  
    Карнавал 2010 будет
    №20 от 20 мая 2010 г.

    Накануне лета большинство горожан волнует один и тот же вопрос: будет ли в Заречном традиционный Карнавал? Да и как не волноваться? Карнавал давно стал своеобразной «изюминкой», визитной карточкой нашего города.

  • Собачий вой на шеелите +14
    №20 от 20 мая 2010 г.

    Есть у Салтыкова-Щедрина повесть о том, как мужики из одной деревни, обидевшись на злого барина, взяли и… улетели. Поднялись в небо роем, вылетели из родной деревни и перенеслись в другую - быстро, тихо, как говорится, без шуму и пыли, не доставляя никаких проблем своему барину.

  •  

    Как и было обещано специалистами Уралсевергаза, 11 мая ЗМУП «ЖКХ сельской территории» опять оставили без голубого топлива. Увольнение главы администрации В.А.

  • Клещ нынче особый
    №20 от 20 мая 2010 г.

    Что может быть лучше прогулки по лесу, отдыха на поляне или похода за грибами и ягодами? После городского смрада человек будто оживает на чистом лесном воздухе. Но лес таит в себе немало опасностей, о которых надо помнить всегда. Одна из них – клещ.

  •  

    После великого праздника – Дня Победы – у жителей Заречного осталось много воспоминаний: праздничное шествие, возложение венков к Вечному огню, блеск медалей ветеранов… Но, как оказалось, не всё было так празднично.