Последний выпуск
№ 6 от 06 февраля 2020 г.
Газета вышла 14 дней назад


О Крошка

Клуб «Хозяюшка»

Елена ПАРАСКИВИДИ

Клуб «Хозяюшка»

(ветераны ОРС БАЭС)

Моя тётушка всегда нарезала продукты в окрошку помельче и учила этому меня. Она говорила, что этот холодный супчик потому и называется окрошкой, что «О-ооо-крошка!». Холодные супы-окрошки есть в меню многих народов. Уральскую окрошку заправляют молочной сывороткой или кефиром, иногда чуть разбавляют минералкой. Таджикский суп-чалоб готовят из кислого молока. Он хорошо снимает хмель. Белорусский холодник делают на свекольном квасе, добавляя лимон и лёд. В польский холодник вводится 5 стаканов сметаны и 3 пригоршни раковых шеек. Литовская окрошка шалти-борщай подаётся с горячей отварной картошкой. А болгарский таратор – это окрошка на взбитой простокваше с чесноком и орехами. Вообще вопрос о заправке окрошки весьма разноречивый. И здесь надо полагаться только на свой вкус и использовать квас, сыворотку, простоквашу, кефир или минералку с добавлением лимонной кислоты. В жаркую погоду так приятно отведать холодненькой окрошки и выпить ледяного кваса. Итак, первый рецепт, который мы вам предлагаем

Окрошка

Возьмём 250 г варёного мяса (варёной колбасы, сосисок, сарделек), 2 свежих огурца, 10 редисок, 3-4 варёные картофелины, 4 варёных яйца, 150 г зелёного лука, укроп, сметану, соль, горчицу, хлебный квас.

Мясо (колбасу), редиску, картофель порезать маленькими кубиками. Зелёный лук мелко нарезать и растереть с солью до появления сока. Яйца порубить, огурцы потереть на крупной тёрке или порезать кубиками. Всё перемешать, посолить по вкусу. Перед подачей смесь овощей положить в тарелку и залить квасом. По вкусу добавить горчицу, сахар, сметану, мелко нарезанный укроп. Не положите в эту окрошку мясо, колбасу, сахар и горчицу - получите вкусную овощную окрошку.

Не только вкусен, но и полезен для здоровья суп

Холодник

На 500 г молодой свёклы с ботвой - около 1,5 л хлебного кваса, 3 свежих огурца, 4-5 маленьких луковиц, 4 яйца, укроп, зелень сельдерея, стакан сметаны, соль, чёрный молотый перец.

Свёклу очистить и отварить так, чтобы остались не менее 2-х стаканов свекольного отвара. Отвар слить в отдельную посуду. Свёклу с ботвой мелко нарезать. Приготовить жидкую часть холодника: квас вскипятить, охладить, смешать со свекольным отваром, в котором предварительно развести сметану, поставить в холодное место. Приготовить густую часть: к отваренной свёкле добавить мелко нарезанные лук и укроп, перетёртые с солью, огурец, нарезанный соломкой, сельдерей, перец. Соединить густую и жидкую части, размешать. В тарелку с холодником положить по крутому яйцу, порезанному на четвертинки. Хорошо добавить пищевой лёд и ломтик лимона.

Любите рыбу, тогда вас порадует

Окрошка рыбная

Понадобится 500 г рыбы, 1,5 л кваса, зелёный лук, 3 огурца, 3 варёных яйца, 3 варёных картошки, редька, корешок хрена, 2 столовые ложки сметаны, зелень.

Рыбное филе отварить, охладить, нарезать. Яйца порубить. Огурцы и редьку натереть на крупной тёрке, лук растереть с солью. Хрен – на мелкой тёрке, а затем ввести в квас и перемешать. Всё соединить, залить квасом, добавить сметану и зелень.

Если у вас есть солёные грибы, то на столе будет

Окрошка грибная

На 100 г солёных грибов – 300 г хлебного кваса, 2-3 варёных картошки, 2 морковки, 2 свежих огурца, 1 головку лука, 0,5 стакана сметаны, 2 яйца, соль, сахар, укроп, горчицу по вкусу.

Солёные грибы промыть, откинуть на дуршлаг. Затем нашинковать грибы, огурцы, нарезать зелёный лук, всё перемешать. Отваренные морковь и картофель очистить, нарезать кубиками. Яйца сварить вкрутую, белки нарезать кубиками, желтки растереть с горчицей и сметаной. Все продукты соединить, залить квасом, заправить смесью из яичных желтков, горчицы и сметаны, посолить и добавить сахар. При подаче на стол заправить сметаной и мелко нарубленной зеленью укропа.

А теперь делаем квас, который необходим для окрошки. В народе раньше говорили: «Хороший квас лучше плохой воды». Покупной квас нередко оставляет желать лучшего, поэтому лучше приготовить квас дома. Предлагаем самый простой рецепт кваса.

Хлебный квас

На 1 кг ржаных сухарей надо: воды – 8 литров, сахар - 200 г, дрожжей – 25 г, изюма – 50 г.

Ржаной хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке до образования румяной корочки. Затем сухари положить в большую кастрюлю, залить кипятком, плотно прикрыть крышкой и оставить на 6-8 часов. Полученный настой (сусло) процедить, добавить в него разведённые тёплой кипячёной водой дрожжи, сахарный песок. Накрыть посуду салфеткой и поставить в тёплое место для брожения на 6-10 часов. Выбродивший квас процедить и разлить в бутылки, предварительно положив в них по нескольку изюминок. Посуду плотно закупорить. Бутылки выдержать 2-3 часа при комнатной температуре, затем поставить на трое суток в холодильник.

По желанию можно сварить

Яблочный квас

На 1 кг яблок возьмите: воды – 5 литров, сахара – 500 г, дрожжей – 50 г, лимонной кислоты – 3 г.

Яблоки нарезать, залить водой, довести до кипения, снять с огня и настаивать в течение 2-3 часов, процедить. Лимонную кислоту, разведённые в тёплой воде дрожжи, сахар, добавить в настой и оставить для брожения.

Холодные окрошка и квас помогут вам перенести летнюю жару и насытят витаминами, придадут не только силы, но и поднимут настроение. Приятного вам аппетита!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №20 от 20 мая 2010 г.

  • В конце апреля наша газета рассказала о том, что возле новостроек на улице Мира образовалась огромная куча мусора - земля вперемешку со строительными отходами, палки, ветки и корни деревьев, выкорчеванных во время проведения строительства плюс бытовые о.

  •  
    Карнавал 2010 будет
    №20 от 20 мая 2010 г.

    Накануне лета большинство горожан волнует один и тот же вопрос: будет ли в Заречном традиционный Карнавал? Да и как не волноваться? Карнавал давно стал своеобразной «изюминкой», визитной карточкой нашего города.

  • Собачий вой на шеелите +14
    №20 от 20 мая 2010 г.

    Есть у Салтыкова-Щедрина повесть о том, как мужики из одной деревни, обидевшись на злого барина, взяли и… улетели. Поднялись в небо роем, вылетели из родной деревни и перенеслись в другую - быстро, тихо, как говорится, без шуму и пыли, не доставляя никаких проблем своему барину.

  •  

    Как и было обещано специалистами Уралсевергаза, 11 мая ЗМУП «ЖКХ сельской территории» опять оставили без голубого топлива. Увольнение главы администрации В.А.

  • Клещ нынче особый
    №20 от 20 мая 2010 г.

    Что может быть лучше прогулки по лесу, отдыха на поляне или похода за грибами и ягодами? После городского смрада человек будто оживает на чистом лесном воздухе. Но лес таит в себе немало опасностей, о которых надо помнить всегда. Одна из них – клещ.

  •  

    После великого праздника – Дня Победы – у жителей Заречного осталось много воспоминаний: праздничное шествие, возложение венков к Вечному огню, блеск медалей ветеранов… Но, как оказалось, не всё было так празднично.