Последний выпуск
№ 48 от 02 декабря 2021 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №20 от 20 мая 2010 г. Первоапрельская шутка на АЗС

Первоапрельская шутка на АЗС

Из зала суда

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

Из зала суда

Последнее время Сергею (имя изменено. - Прим. авт.) явно не везло. Во-первых, выгнала жена. Пусть и незаконная, но вместе прожили, чуть ли не 10 лет, к тому же в семье родился совместный ребёнок. Причина развода банальная: гражданский муж приносил мало денег в дом, а женщине надоело тащить на себе воз бытовых проблем. В результате, во-первых, он остался без крыши над головой, во-вторых, купил автомашину, влез в долги, а отдавать их не из чего. Попытка найти дополнительный заработок не увенчалась успехом. Одним словом, всё шло к одному. Вроде бы и непьющий человек, а неудачи преследуют одна за другой. В общем, чёрная полоса в жизни. Пришлось даже книжку по психологии приобрести - в ней советы, как жить без забот и проблем…

Сергей работал оператором на автозаправочной станции. Появилась она в городе не так давно. Владелица, индивидуальный предприниматель, живёт в Екатеринбурге и со времени открытия АЗС на ней не появлялась. Директор, тоже житель областного центра, заглядывает на заправку раза два или три в месяц. Да и бухгалтер здесь тоже не частый гость. Тем не менее, нехитрое дело налажено, с ним справляются и операторы. Есть, кстати, и руководитель структурного подразделения. Перебоев, можно сказать, АЗС не знала, клиенты в любое время суток заправляются здесь бензином и дизельным топливом.

В обязанности оператора, которых на АЗС было четверо, помимо обслуживания клиентов входит сохранность оборудования, материалов, горючего и находящейся в кассе выручки. Кстати, деньги хранились в металлическом ящике, находившемся в помещении заправки, их периодически забирал либо директор, либо другие лица, кому это поручалось.

На этот раз, накануне 1 апреля, в железном ящике скопилась приличная сумма, а директор приболел. Это обстоятельство и подвигло невезучего оператора к крамольной мысли – похитить деньги, разыграв спектакль одного актёра: мол, напали бандиты, ограбили…

Для начала он взял 600 рублей, передал их знакомому, который купил для него машинное масло. Вечером, забрав из ящика почти всю скопившуюся наличность - 70 тысяч 820 рублей, - сложил в стопочку, завернул в газетный лист, заклеил скотчем, положил в пакет и спрятал в ящик письменного стола. Позвонил приятельнице, попросил, чтобы скрасила его одиночество. Пару часов она погостила в каморке оператора и отправилась домой, поскольку утром надо было идти на работу. Наш Сергей отдал ей свёрток на хранение, не сказав о его содержимом. Потом дождался утра, забрал опустошённый денежный ящик и выбросил в глубокую водосточную канаву, что недалеко от заправки. А в 6 час. 40 мин. нажал кнопку тревожного сообщения. Тут же позвонил напарнице, сообщив об «ограблении»…

На место происшествия выехал наряд милиции. Оператор рассказал милиционерам, что вышел на улицу «по нужде», забыв прикрыть за собой входную дверь. Сзади его кто-то прижал к стене, угрожая пистолетом. Ещё один неизвестный зашёл внутрь помещения и вынес оттуда ящик с деньгами. Затем неизвестные скрылись, а он, якобы, услышал звук отъезжающей машины. Старший группы задержания, допрашивающий «артиста» на месте преступления, сразу же засомневался в его показаниях.

Оператор утверждал, что машина преступников въехала в те же ворота, что и милиционер. Но следов посторонней машины не было, при въезде он сразу же приметил: лёд «схватил» лужи, трещин на нём не было. Да и почва, где должны были остаться следы причины вышедшего на свежий воздух оператора, была сухой. К тому же ни примет грабителей, ни марки машины «пострадавший» не назвал. При этом обычного для такого происшествия испуга, стрессового состояния у Сергея тоже не наблюдалось. Подозрение усиливалось. Стало ясно, что всё это – неудачная инсценировка преступления. Роль жертвы провалилась, в показаниях оператор путался. В конце концов, ему пришлось признаться во всём. К тому же эксперты, которым были отправлены следы «пальчиков», взятые в ходе осмотра, установили: след оставлен поверхностью правой ладони именно исполнителя главной роли, то есть самим «постадавшим».

В ходе предварительного следствия свидетели, работавшие вместе с Сергеем, рассказывали, что ранее были случаи, когда в его смену касса недосчитывалась некоторых сумм. Последствия устранялись просто – недостача погашалась из его зарплаты. Такая большая сумма выручки, уверяли они, скопилась впервые. Старший оператор даже хотела взять их домой, что категорически запрещено инструкцией, но Сергей вдруг заявил, что 1 апреля намерен идти в церковь. Подумала: раз такой набожный, то библейскую заповедь «не укради» не нарушит. А когда узнала, что в краже подозревается именно он, поначалу даже посчитала это первоапрельской шуткой…

Владелице АЗС о случившемся сообщили по сотовому телефону сотрудники милиции. Узнав, что на заправку совершено нападение и похищена выручка, она тут же выехала в Заречный. Была проведена инвентаризация. Работа АЗС временно была приостановлена. Не стало денег в кассе – отодвинулась экстренная возможность закупить бензин и дизтопливо. Пришлось писать заявление, чтобы ОВД принял меры по поиску преступников.

Деньги незадачливый артист вернул сразу же. Заречный районный суд (судья Н.К. Мусафиров) назначил ему наказание в виде обязательных работ на 110 часов. Первоапрельская «шутка» не удалась. Да и свой день рождения, который был 2 апреля, будучи задержанным, он впервые встретил вне родных стен.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №20 от 20 мая 2010 г.

  • В конце апреля наша газета рассказала о том, что возле новостроек на улице Мира образовалась огромная куча мусора - земля вперемешку со строительными отходами, палки, ветки и корни деревьев, выкорчеванных во время проведения строительства плюс бытовые о.

  •  
    Карнавал 2010 будет
    №20 от 20 мая 2010 г.

    Накануне лета большинство горожан волнует один и тот же вопрос: будет ли в Заречном традиционный Карнавал? Да и как не волноваться? Карнавал давно стал своеобразной «изюминкой», визитной карточкой нашего города.

  • Собачий вой на шеелите +14
    №20 от 20 мая 2010 г.

    Есть у Салтыкова-Щедрина повесть о том, как мужики из одной деревни, обидевшись на злого барина, взяли и… улетели. Поднялись в небо роем, вылетели из родной деревни и перенеслись в другую - быстро, тихо, как говорится, без шуму и пыли, не доставляя никаких проблем своему барину.

  •  

    Как и было обещано специалистами Уралсевергаза, 11 мая ЗМУП «ЖКХ сельской территории» опять оставили без голубого топлива. Увольнение главы администрации В.А.

  • Клещ нынче особый
    №20 от 20 мая 2010 г.

    Что может быть лучше прогулки по лесу, отдыха на поляне или похода за грибами и ягодами? После городского смрада человек будто оживает на чистом лесном воздухе. Но лес таит в себе немало опасностей, о которых надо помнить всегда. Одна из них – клещ.

  •  

    После великого праздника – Дня Победы – у жителей Заречного осталось много воспоминаний: праздничное шествие, возложение венков к Вечному огню, блеск медалей ветеранов… Но, как оказалось, не всё было так празднично.