Последний выпуск
№ 38 от 17 сентября 2020 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №20 от 20 мая 2010 г. День справедливой торговли

День справедливой торговли

День справедливой торговли Алёна АРХИПОВА Каждую вторую субботу мая во всём мире отмечают День справедливой торговли. Праздник проводится под руководством World Fair Trade Organization, по-нашему - Всемирной организации справедливой торговли, которая включает в себя примерно 350 тысяч коллективов производителей и организаций из 70-ти стран. Именно в этот день, который выпал нынче на 8 мая, активисты разных стран отстаивают международные стандарты и общественную политику в отношении маркированных и немаркированных товаров. Другими словами, борются за то, чтобы на мировой рынок попадала качественная, безопасная и экологически чистая продукция. Примечательно, что основное внимание уделяется товарам, экспортируемым из развивающихся стран в развитые. Товарами «справедливой торговли» Всемирная организация называет такие продукты питания, как чай, кофе, какао, бананы, а также предметы ремесленного производства и одежды. Главное условие - продукция должна быть произведена без применения рабского и детского труда. Но, кофе и бананы - преимущество южных континентов. Мне же стало интересно, возможно ли найти товары «справедливой торговли» у нас, в России (ведь мы тоже пока считаемся развивающейся страной), к примеру, в таком небольшом городке, как Заречный? Для начала, попытавшись вспомнить все местные немногочисленные производственные предприятия и почти не найдя ничего подходящего, я решила рассуждать логически. Бананы в нашей «стране вечнозелёных помидор» (так называет наш уральский край мой дядя - Прим. авт. ), к сожалению, не растут. Плантации чая и кофе на землях городского округа Заречный и близлежащих его территориях тоже пока обнаружены не были. Правда, в областных милицейских сводках частенько приходится слышать о ликвидации плантаций иного свойства, но их-то даже законными назвать нельзя. Так что получилось, что товаров «справедливой торговли» среди продуктов питания в Заречном нет. С предметами ремесленного производства дела обстоят получше - правда, никто у нас их на массовую продажу, и уж тем более на экспорт не производит. Но мастеров и умельцев в городе атомщиков хоть отбавляй: и кружевные салфетки крючком вяжут, и половики ткут, и из дощечек лобзиком, можно сказать, произведения искусства вырезают, и даже эксклюзивные шторы из конфетных фантиков и крышечек от пластмассовых бутылок в квартирах зареченцев можно найти. Только делают всю эту красоту народные умельцы для себя да для знакомых в подарок. Таким образом, официально под категорию «товары справедливой торговли» в нашем городе подходят изделия, которые производят на всех местных малых предприятиях. Это и пекарни, и печенье, и пластиковые трубы, и спецодежда, и многое другое. Главное, и слава Богу, что на всех наших производствах не используется рабский и детский труд. Вот так, уважаемые читатели! Как бы широка и обширна наша страна не была, сколько бы многочисленных и разнообразных товаров она не производила, «справедливых» среди них, судя по Заречному, очень даже много.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №20 от 20 мая 2010 г.

  • В конце апреля наша газета рассказала о том, что возле новостроек на улице Мира образовалась огромная куча мусора - земля вперемешку со строительными отходами, палки, ветки и корни деревьев, выкорчеванных во время проведения строительства плюс бытовые о.

  •  
    Карнавал 2010 будет
    №20 от 20 мая 2010 г.

    Накануне лета большинство горожан волнует один и тот же вопрос: будет ли в Заречном традиционный Карнавал? Да и как не волноваться? Карнавал давно стал своеобразной «изюминкой», визитной карточкой нашего города.

  • Собачий вой на шеелите +14
    №20 от 20 мая 2010 г.

    Есть у Салтыкова-Щедрина повесть о том, как мужики из одной деревни, обидевшись на злого барина, взяли и… улетели. Поднялись в небо роем, вылетели из родной деревни и перенеслись в другую - быстро, тихо, как говорится, без шуму и пыли, не доставляя никаких проблем своему барину.

  •  

    Как и было обещано специалистами Уралсевергаза, 11 мая ЗМУП «ЖКХ сельской территории» опять оставили без голубого топлива. Увольнение главы администрации В.А.

  • Клещ нынче особый
    №20 от 20 мая 2010 г.

    Что может быть лучше прогулки по лесу, отдыха на поляне или похода за грибами и ягодами? После городского смрада человек будто оживает на чистом лесном воздухе. Но лес таит в себе немало опасностей, о которых надо помнить всегда. Одна из них – клещ.

  •  

    После великого праздника – Дня Победы – у жителей Заречного осталось много воспоминаний: праздничное шествие, возложение венков к Вечному огню, блеск медалей ветеранов… Но, как оказалось, не всё было так празднично.