Последний выпуск
№ 48 от 02 декабря 2021 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №20 от 20 мая 2010 г. Пирожки с капустой

Пирожки с капустой

Добро начинается с малого

Добро начинается с малого

от Елены ПАРАСКИВИДИ

Говорят, что в детстве закладывается характер человека, и от того, насколько счастливым будет это детство, зависит его дальнейшая судьба. Не знаю, правда ли это, но Юрий Иванович Борисов утверждает, что на самом деле всё так и есть. Он живёт в Заречном 33 года, столько же лет работает на БАЭС. Человек на станции известный, отличный специалист, но никто из сослуживцев и друзей не знает о его трудных детских годах.

- Будете писать обо мне, измените имя и фамилию, неудобно как-то, кому захочется знать о моём детстве, - с грустью говорит мой собеседник. - Счастливым оно не было. Жили мы тогда в Каменск-Уральском. Я учился в 5-м классе, когда в аварии погиб отец. Мать не справилась с горем, запила, бросила работу, а вскоре привела в дом какого-то пьяницу. Напившись, отчим избивал меня. Несколько раз меня спасала соседка, вызывала милицию, «Скорую». Мать каждый раз клялась, что бросит пить, но всё оставалось по-прежнему.

В школе я учился без троек, память была хорошая. Бывало, послушаю учителя на уроке и дома готовиться не надо. Да и не было у меня такой возможности. Я больше на улице жил, домой приходил, когда засыпали пьяные мать и отчим. Сам себе стирал, гладил и всегда был голодным. Зимой грелся по подъездам, а летом до темноты бродил по улицам, сидел в парке. Мать забыла про меня, а я уже не мог терпеть такую жизнь. Однажды пришёл на вокзал и решил броситься под поезд. Долго сидел на насыпи, пропустил два товарняка. Всё представлял, как будет плакать мать на моей могиле, жалеть, что променяла сына на сожителя-пьяницу. Когда показался очередной состав, я готов был лечь на рельсы. В это время кто-то тронул меня за плечо... Я обернулся и увидел тётю Зою, которая работала уборщицей в нашей школе. Как она оказалась на «железке», не знаю. Тётя Зоя обняла меня за плечи и повела в сторону от дороги. Я рванулся к поезду, громыхавшему позади нас, но она не дала мне вывернуться. Тётя Зоя что-то тихо говорила мне и вела по улице…Так мы дошли до её дома. Войдя в квартиру, она сказала: «Вот мы и дома, Юра, садись, сейчас будем с тобой пить чай, я пирожки с капустой напекла».

Не поверите, я давно живу безбедно, всем доволен, но никогда в жизни мне не было так хорошо и спокойно, как тогда у тёти Зои. И ещё: у меня жена - мастерица печь всякие пироги, но я до сих пор не могу забыть вкус тех пирожков с капустой, и ничего вкуснее в жизни не ел. С того дня и на следующие три года её маленькая квартира стала моим домом. Сюда я мог придти в любое время суток, здесь мне были рады, учили любви и доброте. Оказалось, что у тёти Зои умерли муж и сын, но она не была одинокой. Соседи души в ней не чаяли. Молодая пара, жившая за стеной, постоянно «подкидывала» тёте Зое своего малыша. Другая соседка доверяла ключ от дома, когда уезжала в отпуск. А женщина из квартиры напротив частенько пряталась с детьми у тёти Зои от мужа-дебошира. Она никому не отказывала в помощи.

Сразу после выпускных экзаменов в школе у меня умерла мать. Тётя Зоя помогла похоронить её, а потом проводила меня в Екатеринбург, где я поступил в УПИ. На каникулы приезжал к тёте Зое и каждый раз привозил шёлковый головной платок, уж очень она их любила. После института получил распределение в Заречный. В родном городе я стал бывать всё реже, а потом и вовсе перестал туда ездить. В 2009 году поехал наведать могилу матери и зашёл к тёте Зое. Оказалось, что она умерла 5 лет назад. Похоронили её соседи. Теперь казню себя, что не ездил к ней все эти годы. Но для меня тётя Зоя не умерла, потому что всегда живёт в моей памяти.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №20 от 20 мая 2010 г.

  • В конце апреля наша газета рассказала о том, что возле новостроек на улице Мира образовалась огромная куча мусора - земля вперемешку со строительными отходами, палки, ветки и корни деревьев, выкорчеванных во время проведения строительства плюс бытовые о.

  •  
    Карнавал 2010 будет
    №20 от 20 мая 2010 г.

    Накануне лета большинство горожан волнует один и тот же вопрос: будет ли в Заречном традиционный Карнавал? Да и как не волноваться? Карнавал давно стал своеобразной «изюминкой», визитной карточкой нашего города.

  • Собачий вой на шеелите +14
    №20 от 20 мая 2010 г.

    Есть у Салтыкова-Щедрина повесть о том, как мужики из одной деревни, обидевшись на злого барина, взяли и… улетели. Поднялись в небо роем, вылетели из родной деревни и перенеслись в другую - быстро, тихо, как говорится, без шуму и пыли, не доставляя никаких проблем своему барину.

  •  

    Как и было обещано специалистами Уралсевергаза, 11 мая ЗМУП «ЖКХ сельской территории» опять оставили без голубого топлива. Увольнение главы администрации В.А.

  • Клещ нынче особый
    №20 от 20 мая 2010 г.

    Что может быть лучше прогулки по лесу, отдыха на поляне или похода за грибами и ягодами? После городского смрада человек будто оживает на чистом лесном воздухе. Но лес таит в себе немало опасностей, о которых надо помнить всегда. Одна из них – клещ.

  •  

    После великого праздника – Дня Победы – у жителей Заречного осталось много воспоминаний: праздничное шествие, возложение венков к Вечному огню, блеск медалей ветеранов… Но, как оказалось, не всё было так празднично.