Последний выпуск
№ 6 от 06 февраля 2020 г.
Газета вышла 14 дней назад

Архив №20 от 20 мая 2010 г. Карнавал 2010 будет

Карнавал 2010 будет

Быть или не быть Карнавалу

Карнавал – 2010: быть или не быть?

Елена ПАРАСКИВИДИ

Накануне лета большинство горожан волнует один и тот же вопрос: будет ли в Заречном традиционный Карнавал? Да и как не волноваться? Карнавал давно стал своеобразной «изюминкой», визитной карточкой нашего города. И возраст у зареченского Карнавала приличный – 25 лет, за это время прошло 19 Карнавалов. Напомним, что в 90-х годах было не до праздников. Распад СССР, разруха в экономике, жизнь по талонам, задержки с зарплатой – до карнавалов ли тогда было? А вот в 2006-м и в 2008-м народ жил уже сравнительно неплохо, а карнавалы почему-то не проводили. Зато в прошлом году Карнавал стал настоящим подарком для жителей, до сих пор его вспоминают с гордостью и удовольствием.

2010-ый год для Заречного – год юбилейный: 55 лет городу, 30-летие БН-600 и первое в истории продление срока эксплуатации реактора на быстрых нейтронах. Поводов для проведения юбилейного двадцатого Карнавала, кажется, больше чем достаточно. А вот состоится ли этот праздник – ещё вопрос.

Своё мнение по поводу проведения Карнавала в Заречном этим летом мы попросили высказать и.о. главы городской администрации В.С. Коренкова:

- Карнавалы в Заречном проводятся, как известно, благодаря симбиозу финансовых средств городского бюджета и Белоярской АЭС. Моё личное мнение такое: 2010-й год – год напряжённый и отвлечение финансовых средств на такие мероприятия, как Карнавал, может пагубно сказаться на исполнении многих запланированных муниципальных программ, связанных с благоустройством города, его чистотой и т.д.

Так как Карнавалы в Заречном действительно всегда проводятся с серьёзной финансовой поддержкой и основным участием Белоярской АЭС, мы поинтересовались мнением директора атомной станции М.В. Баканова:

- Мы не планируем активного финансового участия в Карнавале. В этом году у нас проходят юбилейные мероприятия к 30-летию пуска БН-600, в июле состоится Международная научно-техническая конференция, идёт ремонт реактора, и это требует больших затрат. Если говорить о моём личном отношении к проведению Карнавалов, то в последние годы они стали похожи один на другой. Даже родственники и знакомые, которые приезжают на Карнавал, не видят разницы между ними. Считаю, что необходимо что-то изменить, придумать что-то новое…

А вот что думает постоянный «зачинщик», организатор и активный участник многих зареченских Карнавалов, депутат и председатель профсоюзного комитета Белоярской АЭС Е.В. Прохоров:

- Даже если этим летом в Заречном Карнавал всё же будут проводить, то вряд ли БАЭС сможет представить, как обычно, несколько команд. На оперативном совещании директор станции М.А. Баканов дал поручение подтвердить готовность цехов к участию в 20-м Карнавале. Сейчас мы занимаемся этим вопросом, но хочу сказать, что три цеха уже ответили отказом. Дело в том, что сейчас многие цеха задействованы в ремонте реактора и просто не успеют подготовить свои команды к Карнавалу. Моё личное мнение такое: Карнавал в год юбилея города, юбилея БН-600 должен быть каким-то необычным, запоминающимся. Надо пригласить звёзд эстрады, а это обойдётся в крупную сумму, да и вообще, Карнавал требует немало затрат. Поэтому считаю, что мы в этом году к Карнавалу не готовы.

Итак, будет Карнавал или нет – пока неясно. Но 6 мая Дума Заречного уже выделила 1 миллион рублей из городского бюджета на проведение 20-го юбилейного Карнавала. По словам Главы ГО А.Н. Кислицына эти средства будут добавкой к тем, которые может выделить БАЭС для проведения общегородского мероприятия.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №20 от 20 мая 2010 г.

  • В конце апреля наша газета рассказала о том, что возле новостроек на улице Мира образовалась огромная куча мусора - земля вперемешку со строительными отходами, палки, ветки и корни деревьев, выкорчеванных во время проведения строительства плюс бытовые о.

  •  

    Как и было обещано специалистами Уралсевергаза, 11 мая ЗМУП «ЖКХ сельской территории» опять оставили без голубого топлива. Увольнение главы администрации В.А.

  • Собачий вой на шеелите +14
    №20 от 20 мая 2010 г.

    Есть у Салтыкова-Щедрина повесть о том, как мужики из одной деревни, обидевшись на злого барина, взяли и… улетели. Поднялись в небо роем, вылетели из родной деревни и перенеслись в другую - быстро, тихо, как говорится, без шуму и пыли, не доставляя никаких проблем своему барину.

  •  

    После великого праздника – Дня Победы – у жителей Заречного осталось много воспоминаний: праздничное шествие, возложение венков к Вечному огню, блеск медалей ветеранов… Но, как оказалось, не всё было так празднично.

  • Клещ нынче особый
    №20 от 20 мая 2010 г.

    Что может быть лучше прогулки по лесу, отдыха на поляне или похода за грибами и ягодами? После городского смрада человек будто оживает на чистом лесном воздухе. Но лес таит в себе немало опасностей, о которых надо помнить всегда. Одна из них – клещ.

  •  

    «Недавно узнала, что любая молодая семья Заречного, может бесплатно получить землю под строительство дома, - пишет наша читательница. – Так, получили земельный участок наши соседи.