Последний выпуск
№ 38 от 17 сентября 2020 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №20 от 20 мая 2010 г. Бесплатную землю всему народу

Бесплатную землю всему народу

Теперь у нас можно получить бесплатную землю

Зареченскую землю раздают бесплатно

Алёна АРХИПОВА

«Недавно узнала, что любая молодая семья Заречного, может бесплатно получить землю под строительство дома, - пишет наша читательница. – Так, получили земельный участок наши соседи. Только вот непонятно, как это сделать?».

Судя по закону этой привилегией можно было воспользоваться уже с 20 ноября 2009 года, но мало кто об этом знал только потому, что не был утверждён специальный Порядок действий по предоставлению бесплатных земельных участков. 23 апреля 2010 года Дума ГО Заречный данный Порядок, наконец-то, утвердила.

Теперь определённая категория граждан действительно имеет право бесплатно получить один раз в собственность земельный участок для индивидуального жилищного строительства. Размеры предоставляемых участков варьируются от 7 до 10 соток. Категория граждан, имеющих такое право, в отличие от информации нашей читательницы, значительно больше. Владельцами бесплатной земли могут стать люди, подвергшиеся радиационному воздействию на Семипалатинском полигоне; ликвидаторы последствий аварии 1957-го года на производственном объединении «Маяк» и эвакуированные граждане. В группу потенциальных получателей земли входят и чернобыльцы.

Претендовать на бесплатный участок земли могут инвалиды и семьи, имеющие в своём составе инвалидов, военнослужащие, а также граждане, состоящие в очереди на жильё. Входят в эту категорию работники сельской местности, родители троих детей и даже одинокие родители. Ну, и завершают этот внушительный список молодые семьи, где возраст обоих супругов не превышает 35 лет.

Изучая Порядок, мы пришли к выводу, что количество претендентов на получение земли в собственность не ограничено – списки заявителей, включённых в очередь, обновляются и заново утверждаются ежегодно по состоянию на 1 января следующего года. Так же ежегодно до 1 марта определяется количество и ориентировочное расположение земельных участков. Сейчас они выделены в районе д. Курманка за Домом досуга «Романтик» и до трассы.

Но для начала нужно доказать чиновникам, что вы подходите под льготную категорию нуждающихся в бесплатном земельном участке, а для этого собрать многочисленные справки и дождаться официального включения в очередь. Сейчас в ней стоят около 140 человек. Да и ещё, как выяснилось, бесплатный участок не такой уж и бесплатный. В среднем, его кадастровая стоимость 210 тысяч рублей – и её оплачивать не надо. Зато налоги с этой суммы – приблизительно 57 тысяч – придётся уплатить обязательно. Белоярская налоговая инспекция уже запросила списки желающих из администрации Заречного. Так что, уважаемые читатели, имейте в виду – полсотни тысяч за землю придётся всё-таки отдать государству. Однако, польза от полученной земли гораздо больше – ведь её можно будет передать по наследству своим детям, а если построить дом, то получится настоящее поместье – как в дореволюционной России. Это ли не подарок себе и будущим поколениям?

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №20 от 20 мая 2010 г.

  • В конце апреля наша газета рассказала о том, что возле новостроек на улице Мира образовалась огромная куча мусора - земля вперемешку со строительными отходами, палки, ветки и корни деревьев, выкорчеванных во время проведения строительства плюс бытовые о.

  •  
    Карнавал 2010 будет
    №20 от 20 мая 2010 г.

    Накануне лета большинство горожан волнует один и тот же вопрос: будет ли в Заречном традиционный Карнавал? Да и как не волноваться? Карнавал давно стал своеобразной «изюминкой», визитной карточкой нашего города.

  • Собачий вой на шеелите +14
    №20 от 20 мая 2010 г.

    Есть у Салтыкова-Щедрина повесть о том, как мужики из одной деревни, обидевшись на злого барина, взяли и… улетели. Поднялись в небо роем, вылетели из родной деревни и перенеслись в другую - быстро, тихо, как говорится, без шуму и пыли, не доставляя никаких проблем своему барину.

  •  

    Как и было обещано специалистами Уралсевергаза, 11 мая ЗМУП «ЖКХ сельской территории» опять оставили без голубого топлива. Увольнение главы администрации В.А.

  • Клещ нынче особый
    №20 от 20 мая 2010 г.

    Что может быть лучше прогулки по лесу, отдыха на поляне или похода за грибами и ягодами? После городского смрада человек будто оживает на чистом лесном воздухе. Но лес таит в себе немало опасностей, о которых надо помнить всегда. Одна из них – клещ.

  •  

    После великого праздника – Дня Победы – у жителей Заречного осталось много воспоминаний: праздничное шествие, возложение венков к Вечному огню, блеск медалей ветеранов… Но, как оказалось, не всё было так празднично.