Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2022 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №20 от 20 мая 2010 г. Семья-пространство любви

Семья-пространство любви

К международному дню семьи

Семья – пространство любви

Алёна Архипова

По моему глубокому убеждению, каждая семья по-своему уникальна. Некоторые, например, не представляют себя без уютного садового участка. Есть те, кто все вместе обожают путешествовать по стране на велосипедах. Нередки в наше время примеры семейного бизнеса. Кто-то любит хлебосольно принимать гостей, кто-то по вечерам устраивает шахматные турниры. Но сегодня, в честь Международного Дня семьи, который отмечался 15 мая, мы хотим рассказать о людях, в жизни которых важной составляющей и направляющей стала музыка.

Татьяну Михайловну Теплых с детства окружали народные песни. Её родители не были музыкантами, но пели у них дома много и хорошо, даже пельмени стряпали с песней. Может быть, и это сыграло роль в том, что наша героиня выбрала профессию, связанную с музыкой. Муж Татьяны Михайловны, Иван Дмитриевич Теплых, по первой профессии трубач, несколько лет преподавал в музыкальной школе. А Татьяна Михайловна учит детей этому искусству до сих пор, за её плечами 35 лет педагогической работы, сначала в детской музыкальной школе, затем на музыкальном отделении школы №7. Семью Теплых можно назвать педагогической музыкальной династией. Обе дочери, Наталья и Екатерина, свою профессию также связали с музыкой.

- Я не планировала ориентировать своих детей на музыку, как на профессию, - рассказывает Татьяна Михайловна. - Воспитывая девчонок, просто учила их тому, что умела сама – если семья дружная, общими становятся увлечения и интересы. Когда дочери решили учиться музыке профессионально, мы с мужем приняли это как должное, естественное для нашей семьи, но с условием – образование должно быть высшим. Дело в том, что после окончания семилетней музыкальной школы невозможно сразу поступить в музыкальный вуз. Необходимая ступень – четыре курса музыкального училища. Получается, что музыкальное образование очень долгое по времени, музыканты учатся своей профессии лет 15, далеко не каждому удаётся пройти этот путь. А в конце смутных 90-ых учительские и, тем более, музыкальные профессии были совсем не престижны.

Вопреки приоритетам тех лет дочь Наталья закончила Асбестовское музыкальное училище затем Уральскую государственную консерваторию. Младшая, Екатерина так же, как мама и сестра, выбрала профессию учителя – музыканта. Завершив обучение в Асбестовском училище, ныне она – пятикурсница музыкального вуза в Москве, в этом же городе и работает.

- Я убеждена, что учитель музыки – самая женская профессия, - продолжает Т.М.Теплых. – А вообще считаю, что в выборе профессии не надо ориентироваться на престижность, всё так быстро меняется в современном мире: экономика, политика, приоритеты. Надёжнее опираться на базисные ценности, которые вечны и при любых обстоятельствах фоном присутствуют в обществе. Девчонкам своим советовала выбирать то дело, которое хорошо и уверенно получается, быть там, где можно стать в числе первых, то есть самодостаточным и востребованным. Старая и правильная истина – не место красит человека, а человек место, то есть профессионализм престижен во все времена.

Досконально прочувствовать эту простую истину Татьяны Михайловны можно, глядя на перспективного педагога школы №7 Наталью Ивановну Ушакову-Теплых. Наталья Ивановна преподаёт теоретические музыкальные дисциплины, учит игре на фортепиано, продолжает развивать авторскую программу своей мамы по композиторскому направлению (обучение детей сочинению музыки), А ещё семья Теплых реализует на базе школы №7 авторский проект «Раннее музыкальное развитие», дети начинают соприкасаться с музыкальным искусством с двух лет. Но и это не всё! Муж Натальи Александр Ушаков также имеет непосредственное отношение к музыке: ударник и вокалист, он ведёт в школе студию звукозаписи.

- Несмотря на кризис и всевозможные политические землетрясения, получилось так, что мы не изменили своей профессии, - заключает Татьяна Михайловна. – Есть любимое дело, которое увлекает, объединяет всю семью и постоянно расширяет перед нами новое многоуровневое пространство. Работая семьёй в одном направлении, друг для друга мы не конкуренты и соперники, а незаменимые союзники и помощники. Это и есть наша сила, наше пространство любви.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №20 от 20 мая 2010 г.

  • В конце апреля наша газета рассказала о том, что возле новостроек на улице Мира образовалась огромная куча мусора - земля вперемешку со строительными отходами, палки, ветки и корни деревьев, выкорчеванных во время проведения строительства плюс бытовые о.

  •  
    Карнавал 2010 будет
    №20 от 20 мая 2010 г.

    Накануне лета большинство горожан волнует один и тот же вопрос: будет ли в Заречном традиционный Карнавал? Да и как не волноваться? Карнавал давно стал своеобразной «изюминкой», визитной карточкой нашего города.

  • Собачий вой на шеелите +14
    №20 от 20 мая 2010 г.

    Есть у Салтыкова-Щедрина повесть о том, как мужики из одной деревни, обидевшись на злого барина, взяли и… улетели. Поднялись в небо роем, вылетели из родной деревни и перенеслись в другую - быстро, тихо, как говорится, без шуму и пыли, не доставляя никаких проблем своему барину.

  •  

    Как и было обещано специалистами Уралсевергаза, 11 мая ЗМУП «ЖКХ сельской территории» опять оставили без голубого топлива. Увольнение главы администрации В.А.

  • Клещ нынче особый
    №20 от 20 мая 2010 г.

    Что может быть лучше прогулки по лесу, отдыха на поляне или похода за грибами и ягодами? После городского смрада человек будто оживает на чистом лесном воздухе. Но лес таит в себе немало опасностей, о которых надо помнить всегда. Одна из них – клещ.

  •  

    После великого праздника – Дня Победы – у жителей Заречного осталось много воспоминаний: праздничное шествие, возложение венков к Вечному огню, блеск медалей ветеранов… Но, как оказалось, не всё было так празднично.