Последний выпуск
№ 41 от 10 октября 2019 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №45 от 05 ноября 2009 г. Синдром отсутствия любви

Синдром отсутствия любви

ЗДОРОВЫЙ ЗАРЕЧНЫЙ
  • Здоровый

Заречный

Синдром отсутствия любви - болезнь 21 века

Елена ПАРАСКИВИДИ

«Любовь хоть и мука, а без неё скука», - гласит русская пословица. Плохо, когда тебя не любят. Не добившись от предмета своей страсти взаимности, покончил с собой юный Вертер. По этой же причине бросилась в воду бедная Лиза, а Отелло задушил Дездемону, заподозрив её в неверности. Хорошо, что не все готовы в подобных ситуациях распрощаться с жизнью, но именно отсутствие любви – настоящая причина многих серьёзных заболеваний.

Можно ли жить без любви?

В сегодняшней медицине на самом деле существует такой диагноз, как «синдром отсутствия любви». Им страдают люди разного возраста и пола, независимо от образования, социального статуса и культурного уровня. В широком смысле слова речь идёт об отсутствии признания в семье, на работе. Это состояние может быть связано с утратой близкого человека – умер, оставил, изменил, а также потерей работы или профессионального (общественного) положения. В таких случаях человек попадает в стрессовую ситуацию. Организм сразу же отвечает болезнью. Повышается давление, учащается сердцебиение, нарушается нормальная работа почек, желудка, обостряются хронические заболевания, ухудшается слух, появляется непонятный страх. Зачастую первой «громко плачет» кожа: может возникнуть аллергия, появиться экзема, угревая сыпь на теле и лице. В общем, жизнь становится хуже горькой редьки.

Кандидатуры в группу риска

Синдрому отсутствия любви наиболее подвержены люди тихие, несмелые, с малой «пробивной силой». Именно они часто становятся объектами и жертвами «террора» на месте работы или учёбы. Бывает, в коллективе процветает «дедовщина», а рядом с лидером оказываются подхалимы, готовые лишний раз «пнуть лежачего».

Но не думайте, что эта болезнь подстерегает только «слабых» духом. Стрессы – удел руководящих работников, и недостаток любви может преследовать их в не меньшей степени. Недаром язвенную болезнь называют «болезнью директоров». Суровые данные статистики свидетельствуют: в «зоне риска» первыми оказываются учителя – потому что являются (простите) «стрелочниками», на которых ученики списывают свои неудачи в учёбе, а родители - свои просчёты в воспитании. Им более других угрожает болезнь недостатка (утраты) любви. На втором месте работники правоохранительных органов. У них тяжёлая работа с риском для жизни, по поводу которой часто звучат оскорбительные слова. На третьем месте врачи, за ними следуют артисты. Достигая «звёздного» успеха, они часто переоценивают свои силы и спосбности. Их перестаёт замечать публика, а более удачливые коллеги начинают относиться к ним пренебрежительно. В итоге – депрессия…

Но стоит заметить, что особенно ранимы женщины, лишённые любви. Например, у леди Дианы после того, как она узнала о неверности своего мужа принца Уэльского Чарльза, были отмечены типичные проявления болезни: сильное похудение, депрессивное нарушение сна, маниакальные покупки совершенно ненужных вещей. Несколько попыток самоубийства, среди них – опасное падение с лестницы на глазах мужа…

Как победить «недостаток любви»?

Издавна известно: прекрасным средством для этого является плач, вместе со слезами он вымывает из организма гормоны стресса. Но знаете ли вы, что при этом надо обязательно глотать слёзы, так как в них содержится исключительно сильный транквилизатор, условно названный лакримин. Кстати, многие специалисты считают, что мужчины наиболее подвержены стрессам и так трудно выходят из них именно потому, что не умеют плакать. А уж если у вас есть возможность выплакаться у кого-то на груди, то поверьте, эффект удваивается, ведь разделённое горе становится полугорем и переносится куда легче.

Не забудьте и о валериане, которая также хорошо помогает в этом случае. Чашка настоя зверобоя или пиона – отличное противодействие депрессии, не помешают и витамины группы «Б», укрепляющие нервы. На крайний случай займитесь аутотренингом или медитацией. Но если ничего не помогает - меняйтесь сами. Попробуйте найти круг новых знакомых, объединённых общими интересами. Постарайтесь оказывать бескорыстную помощь другим и получать от этого удовлетворение. Необходимо только искреннее желание и понимание того, что и другие люди тоже могут страдать от недостатка любви. Среди нас очень много людей, жаждущих общения, но не умеющих это делать. И не требуйте, чтобы другие вас любили вас. Просто любите сами.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №45 от 05 ноября 2009 г.

  • Волшебники ветхого города
    №45 от 05 ноября 2009 г.

    Сегодня уже ясно, что лишь 25% шеелитцев при переселении в новый дом улучшат жилищные условия.

  •  
    Фекалии на улиах Заречного
    №45 от 05 ноября 2009 г.

    На прошлой неделе редакции «Ярмарки» стало известно о том, что с 12 ноября будет резко снижена подача электричества на очистные сооружения и водозаборные скважины.

  • Молчание главы
    №45 от 05 ноября 2009 г.

    О ТОМ, КАК СКАЗКА НЕ СТАЛА БЫЛЬЮ Хотели как лучше?.. А.Н. Кислицын: «Настанет время, когда БАЭС будет хорошо, городу - плохо…» Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью, преодолеть пространство и простор…» - слова из этой старой советской песни как нельзя…

  •  
    Капитан атомной провинции
    №45 от 05 ноября 2009 г.

    С 8 ноября 2001-го года в нашей стране отмечается Международный день Клуба Весёлых и находчивых. Президент клуба Александр Масляков выбрал эту дату не случайно. Именно 8 ноября 1961 года в эфир вышла первая игра КВН.

  • Хрущёвки-кочубеевки
    №45 от 05 ноября 2009 г.

    Если пройти наш город пешком от одного края до другого – начиная от Лермонтова и до новостроек на Ленинградской - можно с удивлением проследить почти всю историю нашей страны.

  •  
    Спасение володи балабаева
    №45 от 05 ноября 2009 г.

    О Володе Балабаеве мы уже рассказывали в апрельских номерах нашей газеты. Тогда, наряду с родителями мы просили зареченцев о помощи. Мальчику срочно нужны были средства на операцию по пересадке донорской почки, которую должны были сделать в Москве.