Последний выпуск
№ 40 от 03 октября 2019 г.
Газета вышла 13 дней назад

Архив №45 от 05 ноября 2009 г. Что такое валоризация

Что такое валоризация

С НОВОГО ГОДА – НОВАЯ ПЕНСИЯ

«Валоризация» - новое слово о пенсиях

Елена ПАРАСКИВИДИ

Пожилые люди с нетерпением ждут Нового года, ведь 2010-й принесёт ветеранам немалую прибавку к пенсии. С 1 января вступает в силу федеральный закон о валоризации пенсий, основная цель которого – повышение пенсионного обеспечения нынешних и будущих пенсионеров.

Что такое валоризация пенсионных прав и кого она коснётся? В первую очередь это касается граждан, которые зарабатывали свой пенсионный стаж ещё в советское время. Валоризация – это повышение пенсии тем гражданам, кто заработал трудовой стаж и вышел на пенсию до 1 января 2002 года. Существенно будут увеличены пенсии по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца. При этом следует отметить, что будут повышены пенсии не только действующим пенсионерам, но и тем, кто имеет трудовой стаж до 2002 года, но пока ещё не достиг пенсионного возраста.

Каким образом будет осуществляться повышение и от чего зависит размер прибавки? Пенсия состоит из базовой и страховой частей. С 1 января 2010 года будет увеличена только страховая часть. В ходе валоризации сумма, находившаяся до 1 января 2002 года в страховой части пенсионного счёта (а не сегодняшняя сумма страховой части), будет проиндексирована на 10 процентов и ещё на один процент – за каждый полный год трудового стажа до 1991 года. Для каждого гражданина повышение пенсии будет осуществлено индивидуально в зависимости от имеющихся в пенсионном деле документов. Размер увеличения пенсии зависит от продолжительности советского стажа до 1 января 1991 года.

Будет ли учитываться в трудовом стаже при валоризации время службы в армии, учёба в институте? Годы службы в армии учитываются в трудовом стаже и сейчас, будут учитываться и при предстоящем повышении пенсий. Что касается времени учёбы в вузе, техникуме, училище, то здесь всё будет зависеть от того, какой вариант расчёта пенсий выбран при уходе на заслуженный отдых. Если пенсия рассчитывалась по нормам «старого» пенсионного законодательства (закон РФ №340-1), по которому время учёбы входило в трудовой стаж, то эти годы будут учтены при валоризации.

Будут ли пересчитаны пенсии военных пенсионеров, ведь многие из них являются ещё получателями гражданской трудовой пенсии? У военных пенсионеров, как и у всех остальных, повышение коснётся только той страховой части пенсии, которая установлена за стаж до 1 января 2002 года. Если до 2002 года у военных пенсионеров есть гражданский стаж, будет повышена страховая часть пенсии, которая рассчитана по состоянию на 1 января 2002 года. Такое повышение пенсии производится с учётом гражданского стажа, который не был включён в выслугу для определения размера военной пенсии. И именно этот стаж будет учитываться при валоризации.

На сколько же в среднем пенсионерам Свердловской области будут повышены трудовые пенсии по старости в результате грядущей валоризации? В среднем повышение у пенсионеров до 60 лет – 720 рублей; 61-70 лет – 1 434, 71-80 – 1 820; старше 80 лет – 2 500 рублей. Ещё раз хотелось бы повторить, что это средние показатели, а вообще же у каждого пенсионера прибавка будет конкретно своя.

Надо ли пенсионерам обращаться с заявлением в территориальные органы Пенсионного фонда РФ с просьбой об увеличении (валоризации) пенсии? Перерасчёт пенсий пройдёт в автоматическом режиме с учётом всех имеющихся в пенсионных делах документов, поэтому пенсионерам никаких заявлений писать не надо. Личное присутствие гражданина потребуется только в том случае, если он изъявит желание включить в трудовой стаж дополнительные периоды работы в советское время, не учтённые ранее.

Хотелось бы отметить, что в настоящее время пенсии и социальные пособия выплачиваются стабильно и в срок. Это даёт пенсионерам надежду на то, что «новые» пенсии, несмотря на кризис, будут выплачиваться так же, как и сейчас – без задержек и в полном объёме.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №45 от 05 ноября 2009 г.

  • Волшебники ветхого города
    №45 от 05 ноября 2009 г.

    Сегодня уже ясно, что лишь 25% шеелитцев при переселении в новый дом улучшат жилищные условия.

  •  
    Синдром отсутствия любви
    №45 от 05 ноября 2009 г.

    «Любовь хоть и мука, а без неё скука», - гласит русская пословица. Плохо, когда тебя не любят.

  • Молчание главы
    №45 от 05 ноября 2009 г.

    О ТОМ, КАК СКАЗКА НЕ СТАЛА БЫЛЬЮ Хотели как лучше?.. А.Н. Кислицын: «Настанет время, когда БАЭС будет хорошо, городу - плохо…» Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью, преодолеть пространство и простор…» - слова из этой старой советской песни как нельзя…

  •  
    Фекалии на улиах Заречного
    №45 от 05 ноября 2009 г.

    На прошлой неделе редакции «Ярмарки» стало известно о том, что с 12 ноября будет резко снижена подача электричества на очистные сооружения и водозаборные скважины.

  • Хрущёвки-кочубеевки
    №45 от 05 ноября 2009 г.

    Если пройти наш город пешком от одного края до другого – начиная от Лермонтова и до новостроек на Ленинградской - можно с удивлением проследить почти всю историю нашей страны.

  •  
    Капитан атомной провинции
    №45 от 05 ноября 2009 г.

    С 8 ноября 2001-го года в нашей стране отмечается Международный день Клуба Весёлых и находчивых. Президент клуба Александр Масляков выбрал эту дату не случайно. Именно 8 ноября 1961 года в эфир вышла первая игра КВН.