Последний выпуск
№ 41 от 10 октября 2019 г.
Газета вышла 12 дней назад

Архив №45 от 05 ноября 2009 г. Жулики против продавцов

Жулики против продавцов

МОШЕННИКИ

Недолго музыка играла…

  • Из зала суда

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

Сага о том, как столичные «гастролёры» провели вокруг пальцев продавцов Заречного.

Мошенники – народ изобретательный. Порой придумывают такие хитроумные операции и так виртуозно их прокручивают! Два таких колоритных персонажа из Екатеринбурга этим летом побывали в нескольких торговых точках нашего тихого городка, оставив о себе неизгладимое впечатление…

Двое мальчишек с детства жили в одном доме г. Екатеринбурга. Их не связывала дружба, однако представление друг о друге они имели: обоим по 33 года, ни тот ни другой не работает. Разница лишь в том, что один из них уже успел получить опыт пребывания за колючей проволокой. Он-то и предложил совершить «вояж» в тихий Заречный, чтобы заиметь дармовые деньги на житьё-бытьё. План действий заключался в следующем. Нужно незаметно вынести из торговой точки дорогие сигареты, а затем продать их, пусть и подешевле. В покупателях были уверены – хотя бы те же таксисты, коих теперь превеликое множество.

Главное - провернуть всё незаметно для продавцов. Каким образом? А вот таким: один заходит в магазин, закупает товар, в том числе и сигареты, достаёт из кармана тёмный пакет, часть его заполняет только сигаретами (остальной товар пока лежит на прилавке). Подельник точно с таким же пакетом, в котором находится «муляж» (пустые коробки из-под сигарет), незаметно меняет пакеты и тут же уходит. А чтобы усыпить бдительность продавцов, и тот и другой должны были безукоризненно сыграть свои роли.

Итак, начали они с торгового павильона, что по ул.Курчатова. Озадачив продавца кучей пакетов семечек, упаковок разных сортов чая, блоков сигарет и т.д. мошенники виртуозно подменили пакет с товаром на муляж. Потом «покупатель» озадачил киоскёршу другими товарами, а пока та за ними ходила, сбежал.

Когда продавец, повернувшись к прилавку, обнаружила, что покупателя нет, преследовать его не стала – пакет с товаром стоял на видном месте. Но только через несколько минут она решила проверить его содержимое. Обман «потянул» на приличную сумму – 4 тысячи 160 рублей.

Воодушевлённые таким «гостеприимством» молодые люди решили продолжить. Через день опять приехали в Заречный и теперь их выбор пал на магазин «Продукты», что по ул.Мира. На этот раз удачная операция принесла им 4 тысячи 900 рублей. Появился азарт. Тут же они отправились к торговому павильону по ул.Ленинградской. И здесь их снова ждала удача, хоть и с небольшим риском: продавец «не вовремя» вернулась с товаром. Пришлось сделать вид, что срочно нужно переговорить по сотовому телефону, а потом, мол, вернётся и тут же расплатиться – всего минутка… Оказавшись на улице у поджидавшей машины было решено тут же вернуться домой. Но «трофеи» не подкачали: сигареты продали на рынке, деньги поделили.

Однако, как говориться, «недолго музыка играла». Не учли мошенники одного: ловить таких «гастролёров», как они, наша милиция вообще-то научилась. Во-первых, помогает дактилоскопическая экспертиза – «пальчики» на пакетах преступники всё же оставили. Один из них как ранее судимый оставил «след» в областной картотеке. И главное, чего не учли вояжёры - торговые точки в Заречном, в основном, оснащены видеокамерами. Лица того и другого отчётливо просматривались, и потому нашли их довольно быстро.

Для этих любителей лёгкой наживы итог оказался следующим: действия исполнителя главной роли («сценарист» и «покупатель» в одном лице) Заречный районный суд (судья Н.К. Мусафиров) оценил в 2 года 6 месяцев, приплюсовав наказание по предыдущему приговору мирового судьи Кировграда в виде 6 месяцев, отменив условно-досрочное освобождение. По совокупности – лишение свободы сроком на 3 года с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Его подельнику суд счёл возможным вынести наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

Однако, как оказалось, друзья «наследили» ещё и в соседнем районе. Этапированному в изолятор Екатеринбурга осуждённому придётся предстать вместе с напарником ещё и перед Белоярским районным судом. Вполне возможно, что «добавка» в виде сроков наказания им будет обеспечена…

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №45 от 05 ноября 2009 г.

  • Волшебники ветхого города
    №45 от 05 ноября 2009 г.

    Сегодня уже ясно, что лишь 25% шеелитцев при переселении в новый дом улучшат жилищные условия.

  •  
    Синдром отсутствия любви
    №45 от 05 ноября 2009 г.

    «Любовь хоть и мука, а без неё скука», - гласит русская пословица. Плохо, когда тебя не любят.

  • Молчание главы
    №45 от 05 ноября 2009 г.

    О ТОМ, КАК СКАЗКА НЕ СТАЛА БЫЛЬЮ Хотели как лучше?.. А.Н. Кислицын: «Настанет время, когда БАЭС будет хорошо, городу - плохо…» Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью, преодолеть пространство и простор…» - слова из этой старой советской песни как нельзя…

  •  
    Фекалии на улиах Заречного
    №45 от 05 ноября 2009 г.

    На прошлой неделе редакции «Ярмарки» стало известно о том, что с 12 ноября будет резко снижена подача электричества на очистные сооружения и водозаборные скважины.

  • Хрущёвки-кочубеевки
    №45 от 05 ноября 2009 г.

    Если пройти наш город пешком от одного края до другого – начиная от Лермонтова и до новостроек на Ленинградской - можно с удивлением проследить почти всю историю нашей страны.

  •  
    Капитан атомной провинции
    №45 от 05 ноября 2009 г.

    С 8 ноября 2001-го года в нашей стране отмечается Международный день Клуба Весёлых и находчивых. Президент клуба Александр Масляков выбрал эту дату не случайно. Именно 8 ноября 1961 года в эфир вышла первая игра КВН.