Последний выпуск
№ 41 от 10 октября 2019 г.
Газета вышла 9 дней назад


Молчание главы

О ТОМ, КАК СКАЗКА НЕ СТАЛА БЫЛЬЮ

Хотели как лучше?..

А.Н. Кислицын: «Настанет время, когда БАЭС будет хорошо, городу – плохо…»

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА

«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью, преодолеть пространство и простор…» - слова из этой старой советской песни как нельзя кстати подходят к описанию наших 20-летних ожиданий от строительства 4 энергоблока Белоярской АЭС.

Ещё в середине 80-х, когда появилась первая реальная перспектива сооружения нового блока, стали говорить о предстоящем бурном развитии города-спутника: о появлении новых рабочих мест, о строительстве детсадов, о хороших дорогах и богатых налогах. Помнится даже, строительные фирмы, приезжающие на 4 блок, хотели обязать регистрироваться в нашей налоговой, чтобы их подоходный налог пополнял бюджет Заречного. А ещё шли разговоры о том, что 10% от общего объёма финансирования строительства нового энергоблока достанутся Свердловской области, как территории, предоставляющей площадку для ядерного объекта.

…С тех пор прошло больше 20 лет. Советские лозунги канули в лету. На смену СССР нашему взору явилось новое государство – Россия, со своими не очень понятными рыночными отношениями и вечно меняющимися законами. Вместе с ними изменились и надежды на быстрое развитие Заречного.

Наша газета уже рассказывала о том, что утверждён перечень* социально значимых проектов, которые будут реализованы в нашем округе за счёт Концерна Энергоатом. Общий объём их финансирования составляет 1 миллиард рублей. Часть объектов уже построена (газификация города и села), другие только начинают сооружаться - КЮТ, например. Кроме этого, пару лет назад отремонтированы почти все центральные улицы Заречного и Дворец Культуры «Ровесник». А вот областным властям, насколько я понимаю, от строительства 4 блока так ничего не досталось.

В то же время, на рабочем заседании Думы 15 октября 2009 года Глава города А.Н. Кислицын с обидой констатировал, что ожидаемого наполнения городского бюджета от строительства 4 энергоблока Белоярской АЭС так и не произошло: земельный налог теперь поступает в Москву, потому что территория строительной площадки принадлежит федеральной структуре, а подоходный налог (19 млн. рублей в год) генподрядчик строительства УС БАЭС платит в бюджет Екатеринбурга, поскольку именно там стоит на учёте в налоговой.

Ситуация с наполнением бюджета сегодня настолько плачевная, что (цитирую Главу) «даже если мы получим обещанные от строительства 4 энергоблока социальные объекты, содержать их будет не на что. И настанет время, когда там (имеется в виду на БАЭС, – прим. авт.) будет хорошо, а здесь (то есть в городе) плохо».

Так что же всё-таки происходит? Почему налоговые реки от строительства будущего энергоблока потекли мимо зареченского бюджета? Вот что сказал** по этому поводу директор Белоярской АЭС Н.Н. Ошканов:

- Белоярская АЭС и «Дирекция строящейся Белоярской АЭС-2» полностью уплачивают все налоги, положенные по закону. Что касается земли, то территория под 1,2, 3 и 4 энергоблоками находится в распоряжении БАЭС. 100% налогов поступает в местный бюджет.

Это связано с изменением в законодательстве. Ещё в прошлом году было 50%, с начала этого года стало 100%. Поэтому не доверяйте импульсивным и явно перепутанным словам мэра.

Если говорить о подоходном налоге, то под лежачий камень вода не течёт. Что сделал мэр для того, чтобы пополнить бюджет? Ничего. Общеизвестно, что все организации платят налог по месту своей регистрации. Зарегистрировал, к примеру, Абрамович свои предприятия в тундре – после этого туда налоги и пошли, а не в Англию – по месту его проживания. Здесь нет нарушения закона. Необходимо переносить регистрацию строительных организаций на территорию города, а для этого надо работать. Помнится, существовали и рекомендации Концерна на эту тему, но даже ни одного совещания проведено не было. Городские власти этим не занимаются. В то же время это немалые деньги для бюджета и Росатом мог бы в этом деле помогать.

И ещё: почему мэр не говорит, платят ли налоги в бюджет пришлые городские организации? Ведь точно также не платит налоги магазин «Кировский», принадлежащий И. Ковпаку…

… Плохо всё это, плохое управление. На сегодня даже строчки в бюджете нет, которая могла бы свидетельствовать о поступлении денег от субподрядчиков 4 энергоблока.

Однако, сегодня, спустя 6 лет, Глава почему-то предпочёл промолчать. Во всяком случае, ответа на наш официальный информационный запрос от 20 октября 2009 года до сих пор не последовало, несмотря на то, что прошли все положенные сроки. Впрочем, ходят слухи, что наш мэр уехал отдыхать на моря, и чего уж тут удивляться?..

Но, в общем и целом, надежда на ответное мнение Главы всё-таки остаётся: не исключено, что, вернувшись из второго в этом году отпуска, А.Н. Кислицын выскажется на страницах других изданий. Хотя… Что тут можно сказать? Остаётся вспоминать тяжелейшие времена перестройки, когда денег в бюджете не было совсем, но Г.К. Леонтьев очень жёстко спрашивал с руководителей предприятий. Не мытьём, дак катаньем добивался пополнения бюджета, да и сам, впрочем, «ночевал» в кабинетах московских начальников. И вот тогда невозможное стало возможным.

* - «Зареченская Ярмарка», №41 от 8 октября 2009 г.

** - на пресс-конференции 30 октября 2009 г.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №45 от 05 ноября 2009 г.

  • Волшебники ветхого города
    №45 от 05 ноября 2009 г.

    Сегодня уже ясно, что лишь 25% шеелитцев при переселении в новый дом улучшат жилищные условия.

  •  
    Фекалии на улиах Заречного
    №45 от 05 ноября 2009 г.

    На прошлой неделе редакции «Ярмарки» стало известно о том, что с 12 ноября будет резко снижена подача электричества на очистные сооружения и водозаборные скважины.

  • Хрущёвки-кочубеевки
    №45 от 05 ноября 2009 г.

    Если пройти наш город пешком от одного края до другого – начиная от Лермонтова и до новостроек на Ленинградской - можно с удивлением проследить почти всю историю нашей страны.

  •  
    Капитан атомной провинции
    №45 от 05 ноября 2009 г.

    С 8 ноября 2001-го года в нашей стране отмечается Международный день Клуба Весёлых и находчивых. Президент клуба Александр Масляков выбрал эту дату не случайно. Именно 8 ноября 1961 года в эфир вышла первая игра КВН.

  • Синдром отсутствия любви
    №45 от 05 ноября 2009 г.

    «Любовь хоть и мука, а без неё скука», - гласит русская пословица. Плохо, когда тебя не любят.

  •  
    Спасение володи балабаева
    №45 от 05 ноября 2009 г.

    О Володе Балабаеве мы уже рассказывали в апрельских номерах нашей газеты. Тогда, наряду с родителями мы просили зареченцев о помощи. Мальчику срочно нужны были средства на операцию по пересадке донорской почки, которую должны были сделать в Москве.