Последний выпуск
№ 41 от 10 октября 2019 г.
Газета вышла 12 дней назад

Архив №45 от 05 ноября 2009 г. Спасение володи балабаева

Спасение володи балабаева

ВОЛОДЮ СПАСЛИ ВСЕМ МИРОМ

«Материнский стол»

Елена ПАРАСКИВИДИ

О Володе Балабаеве мы уже рассказывали в апрельских номерах нашей газеты. Тогда, наряду с родителями мы просили зареченцев о помощи. Мальчику срочно нужны были средства на операцию по пересадке донорской почки, которую должны были сделать в Москве. Володя страдал врождённым заболеванием обеих почек. С двухмесячного возраста ребёнок находился под наблюдением врачей и, можно сказать, постоянно жил в больнице. И всё-таки в четырёхлетнем возрасте правую почку мальчику пришлось удалить. Жить полноценной жизнью с единственной больной почкой, которая почти не работала, Володя не мог. Оставался единственный выход – операция по пересадке.

Сразу скажу, что необходимые средства на поездку, дорогостоящее обследование в столице, на проживание - в общем, на всё, что было необходимо одиннадцатилетнему мальчику по медицинским показаниям, нашлись.

Большую поддержку Балабаевым оказал Союз женщин Заречного, организовавший 22 марта благотворительную акцию «Седьмой лепесток». Тогда на счёт мамы мальчика Оксаны Балабаевой было переведено 90 тысяч рублей, из них 70 тысяч с лишним были собраны во время благотворительной акции. Не осталась в стороне и школа №4, где учился Володя. Выделил средства детский Фонд «Мы вместе» (г.Екатеринбург) и руководство Курманского карьера, где работает папа Володи. Прямо домой приносили деньги жители Курманки (семья живёт в этой деревне). Собирали средства на поездку и операцию, как говорится, всем миром.

К акции по сбору денег для Володи подключились все зареченские газеты и областное телевидение. В феврале мальчик прошёл необходимое обследование в областной детской клинической больнице г.Екатеринбурга, а затем отправился с мамой в Москву. В ожидании донорской почки в палате московской детской областной больницы они прожили с 12 мая по 25 августа.

- Было очень тяжело, - рассказывает Оксана Балабаева. - Самым трудным было ожидание. Представьте безнадёжно больных детей, которые так же, как мой сын, ждут донорскую почку. Все в постоянном напряжении: и дети, и их родители. Они живут там подолгу и уже все на нервах от неизвестности, от ежедневных болезненных лечебных процедур, регулярного диализа, без которого такие больные не могут жить.

… И вдруг привозят донорскую почку. Сразу же начинают так называемый процесс типирования, то есть проверяют почку, устанавливают, кому из детей она подойдёт. При этом нескольким детям, которые ждут почку, в это время запрещают принимать пищу. Ведь если почка подойдёт кому-то из них, немедленно начнут операцию. Процесс типирования донорской почки длится 6 часов, и всё это время дети и их родители ждут, кто же окажется счастливчиком, кому повезёт на этот раз.

На исходе был уже август, когда волею судьбы повезло именно Володе. Мальчику пересадили здоровую почку погибшего 38-летнего мужчины. Операция длилась более шести часов и прошла удачно. После операции ребёнок терпеливо переносил боль и, несмотря на многочисленные уколы и капельницы, был просто счастлив. Ведь у него появилась надежда на жизнь, которая до операции таяла с каждым днём.

В больнице, где Володе пересадили донорскую почку, есть традиция: после успешной операции родители накрывают «материнский стол», за которым поминают донора и благодарят врачей. Поддержала эту традицию и мама Володи.

Сейчас мальчик уже дома. На прошлой неделе, 29 октября, мама возила его на обследование в областную детскую клиническую больницу Екатеринбурга. Врачи остались довольны его состоянием здоровья. Теперь мальчик раз в месяц будет наведываться в больницу, чтобы сдать необходимые анализы. Врачи до весны понаблюдают за его здоровьем, а в апреле Володя с мамой вновь поедут в Москву на обследование. Находясь в московской больнице, он продолжал учиться, правда, там детей сильно не нагружали и не ставили двоек, чтобы лишний раз не травмировать. Володя пока не будет ходить в школу, в течение полугода он будет обучаться на дому. К сожалению, у семьи Балабаевых нет квартиры. Они живут в маленькой комнатке общежития на ул.Юбилейной, 5, где общий на всех обитателей туалет и душевая. Такие «удобства» опасны для ребёнка с пересаженной почкой, которому сейчас следует избегать любой инфекции. На очереди в администрации Балабаевы стоят под номером 60. Может быть, наши власти изыщут какую-то возможность помочь этой семье, ведь однажды зареченцы смогли это сделать, не остались равнодушными к чужой боли, не оставили их наедине со своей бедой. Балабаевы это запомнят на всю жизнь.

Семья благодарна всем, кто помог собрать средства на поездку в Москву и на операцию. Низкий поклон людям, которые участвовали в спасении жизни Володи и великая благодарность всем за душевную щедрость и доброту!

 

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №45 от 05 ноября 2009 г.

  • Волшебники ветхого города
    №45 от 05 ноября 2009 г.

    Сегодня уже ясно, что лишь 25% шеелитцев при переселении в новый дом улучшат жилищные условия.

  •  
    Синдром отсутствия любви
    №45 от 05 ноября 2009 г.

    «Любовь хоть и мука, а без неё скука», - гласит русская пословица. Плохо, когда тебя не любят.

  • Молчание главы
    №45 от 05 ноября 2009 г.

    О ТОМ, КАК СКАЗКА НЕ СТАЛА БЫЛЬЮ Хотели как лучше?.. А.Н. Кислицын: «Настанет время, когда БАЭС будет хорошо, городу - плохо…» Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью, преодолеть пространство и простор…» - слова из этой старой советской песни как нельзя…

  •  
    Фекалии на улиах Заречного
    №45 от 05 ноября 2009 г.

    На прошлой неделе редакции «Ярмарки» стало известно о том, что с 12 ноября будет резко снижена подача электричества на очистные сооружения и водозаборные скважины.

  • Хрущёвки-кочубеевки
    №45 от 05 ноября 2009 г.

    Если пройти наш город пешком от одного края до другого – начиная от Лермонтова и до новостроек на Ленинградской - можно с удивлением проследить почти всю историю нашей страны.

  •  
    Капитан атомной провинции
    №45 от 05 ноября 2009 г.

    С 8 ноября 2001-го года в нашей стране отмечается Международный день Клуба Весёлых и находчивых. Президент клуба Александр Масляков выбрал эту дату не случайно. Именно 8 ноября 1961 года в эфир вышла первая игра КВН.