Последний выпуск
№ 22 от 28 мая 2020 г.
Газета вышла 10 дней назад

Архив №22 от 28 мая 2009 г. Заработает ли летом городской фонтан

Заработает ли летом городской фонтан

ЗАРАБОТАЕТ ЛИ ЛЕТОМ ГОРОДСКОЙ ФОНТАН

ГОРОДСКОЙ ФОНТАН: А СКОЛЬКО БЫЛО ОБЕЩАНИЙ…

«Фонтан МУРАКОВА» - так зареченцы называют единственный в городе фонтан в скверике за зданием ДК «Ровесник» - любимое место отдыха горожан, живущих в старой части города. Заработает ли фонтан нынешним летом, порадует ли взрослых и детей светящимися на солнце водными струями и прохладой в жаркие дни?

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Сначала немного предыстории. Первый и единственный городской фонтан был открыт в 1964 году. Его проект в Ленинградском художественно-оформительском комитете заказывал сам Н.П. НЕВСКИЙ. Уютный уголок с фонтаном, зелёными скамеечками и вековыми соснами стал любимым местом зареченцев. В 1986 году он был перепроектирован и реконструирован по инициативе начальника турбинного цеха Белоярской АЭС Ю.Б. МУРАКОВА. Турбинисты взяли фонтан под своё шефство и долгие годы убирали здесь мусор во время субботников, следили за сохранностью труб, светильников и скамеек, включали и выключали воду, регулировали работу насоса, - в общем, контролировали техническое состояние фонтана. В 2001 году Ю.Б. Мураков умер. Даже тяжело больной, он приходил к фонтану, подолгу сидел на скамеечке. В память о нём фонтан в народе стали называть «фонтаном Муракова».

РЕМОНТИРОВАЛИ, РЕМОНТИРОВАЛИ…

В 2008 году, в начале лета, на радость горожан фонтан включили в очередной раз, но оказалось, что сооружению, верой и правдой служившему людям много лет, требуется ремонт. Городская администрация выделила на ремонтные работы 909 тысяч 847 рублей. ЗМУ «ДЕЗ» объявило конкурс на выбор подрядчика, который взял бы на себя все строительные работы. В результате конкурс выиграло «ЖКХ сельской территории», его директором тогда был Э.Н. АХМЕДЖАНОВ. Заказчик и подрядчик сошлись на сумме 727 тысяч 800 рублей, и в конце июля ремонт фонтана начался. Надо заметить, что турбинисты БАЭС передали специалистам «ЖКХ сельской территории» необходимые конструктивные документы и готовы были выступить в качестве консультантов или экспертов по любому вопросу, касающемуся ремонта этого сооружения.

В прошлом году наша газета регулярно сообщала читателям о том, как шли ремонтные работы. Но завершить ремонт, как это планировалось, в октябре рабочие не смогли. Как нам сообщал тогда начальник «ЖКХ сельской территории» Э.Н. Ахмеджанов, в ноябре строители выложили по периметру облицовочную плитку вокруг фонтана, правда, на одну из 4-х сторон её не хватило, и этот участок просто забетонировали. На дно ванны фонтана положили керамическую плитку, сделали дополнительные ступеньки, снаружи украсили серыми плитами, а по верху и внутри – пластинами бордового и чёрного цвета. Рабочим оставалось сделать подводную подсветку, а вместо чаш, пришедших в негодность, – насадки современного дизайна, которые заказали в Германии. В планах подрядчиков была и установка светомузыки.

В общем, планов было громадьё, но вскоре фонтан, который так и не прошёл проверку на работоспособность перед зимними холодами, был законсервирован и закрыт антивандальными сетками.

И ЧТО ТЕПЕРЬ?

На носу лето, горожане хотят знать: заработает ли всё-таки городской фонтан? Обязанности начальника «ЖКХ сельской территории» сейчас исполняет А.Ю. БЕУЛОВ. К сожалению, когда мы начали выяснять дальнейшую судьбу фонтана, его не было в городе. «Когда заработает фонтан?» - с этим вопросом мы обратились к Э.Н. АХМЕДЖАНОВУ. Вот что он ответил:

- 21 мая мы возобновили работы на фонтане, снимаем антивандальную сетку, планируем заменить насос. Затем проведём пуско-наладочные работы, и 11 июня будем сдавать объект приёмочной комиссии.

Слова о том, что «ЖКХ сельской территории» планирует начать работы на фонтане в четверг, 21 мая, а 11 июня состоится госприёмка объекта, подтвердила и директор ЗМУ «ДЕЗ» О.А. САВЧЕНКО. Побывав у фонтана в пятницу, 22 мая, мы увидели сдвинутые в сторону антивандальные сетки (видимо, рабочие всё же здесь появлялись), а на дне фонтана мусор и воду, в которой купались голуби. Вот что пояснил глава администрации В.А. БЫКОВ:

- В прошлом году конкурс на выполнение муниципального заказа по проведению ремонтных работ фонтана выиграло муниципальное предприятие «ЖКХ сельской территории». Работы были начаты, но в установленные контрактом сроки не завершены. То есть, по сути, произошло неисполнение договорных обязательств. ЗМУ «ДЕЗ», выполняющее функции муниципального заказчика, подготовило исковое заявление в суд о том, чтобы признать ЗМУП «ЖКХ сельской территории» недобросовестным подрядчиком. Однако вчера, 21 мая, от Э.Н. Ахмеджанова поступило гарантийное письмо о том, что он возобновляет работы на фонтане и обязуется завершить их до 10-11 июня. Пока мы ему поверили, но исполнение подрядчиком сроков контракта будет контролироваться нами очень жёстко, и если выяснится, что он вновь нарушает договорённость, сразу несём иск в суд.

Ко всему сказанному хотелось бы добавить, что в понедельник, 25 мая, с утра у фонтана появились рабочие. И еще: по словам зам. начальника турбинного цеха Белоярской АЭС А.С. ПОЛУЯКТОВА, в ближайшие дни турбинисты по традиции собираются провести субботник у «фонтана Муракова». Уже есть договорённость со ЗМУ «ДЕЗ», которое предоставит им необходимый инвентарь: лопаты, мётлы, мешки для мусора. Что ж, будем надеяться, что единственный в городе фонтан рано или поздно (лучше, конечно, раньше) заработает, и уже через две недели у светомузыкальных струй воды будут отдыхать и взрослые, и дети.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №22 от 28 мая 2009 г.

  • День защиты детей
    №22 от 28 мая 2009 г.

    День защиты детей, приходящийся на первый день лета, – один из самых старых международных праздников, его отмечают во всём м.

  •  
    Спрашивали? Отвечаем!
    №22 от 28 мая 2009 г.

    «В мае тем пенсионерам, кто относится к категории «Дети войны», выдали бесплатные проездные билеты на городские маршруты. Я тоже получил, правда, пока сам не добился, такой проездной. Но почему-то не все автобусы возили льготных пассажиров.

  • Мешают дети
    №22 от 28 мая 2009 г.

    «Уважаемая редакция, прошу вас помочь мальчишкам, проживающим в большом дворе на улице Кузнецова, 24, Энергетиков, 6 и 8.

  •  

    В четверг, 21 мая, состоялось первое заседание оргкомитета по подготовке к июльскому, девятнадцатому по счёту, Карнавалу. Главная тема нынешнего Карнавала – 45-летие Белоярской АЭС. Не стоит забывать и о том, что в этом году карнавальному движению в Заречном исполняется 25 лет.

  • 31 мая - день адвоката
    №22 от 28 мая 2009 г.

    31 мая свой профессиональный праздник будут отмечать российские адвокаты. Сегодня об особенностях этой профессии наш разговор с заведующим адвокатской конторы №2 по г. Заречный Свердловской областной коллегии адвокатов Иваном Александровичем ВОРОБЬЁВЫМ.

  •  

    Рынок кредитования в Российской Федерации сегодня очень востребован гражданами.