Последний выпуск
№ 22 от 28 мая 2020 г.
Газета вышла 10 дней назад

Архив №22 от 28 мая 2009 г. 31 мая день без табака

31 мая день без табака

31 МАЯ - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БЕЗ ТАБАКА

31 МАЯ - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БЕЗ ТАБАКА

БРОСЬ СИГАРЕТУ!

31 мая на нашей планете отмечается всемирный День без табака. Ежегодно в этот день мировое сообщество предпринимает очередную попытку предотвратить печальные последствия курения. По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно от последствий курения табака умирает больше людей, чем от дорожных происшествий, пожаров, алкоголизма, СПИДа и пр. Настораживает и то, что от курильщиков страдают и некурящие люди. По данным ВОЗ содержание никотина в крови некурящего человека, долгое время находящегося в прокуренном помещении, такое же, как после курения 2 сигарет. Особенно это опасно для маленьких детей - постоянное отравление никотином может привести к нарушениям физического и психического развития.

КУРИТЬ ТЕПЕРЬ НЕ МОДНО

В последнее время, в нашей стране, как впрочем и во всем мире, все большее количество людей начинает придерживаться здорового образа жизни. Ощущается поддержка и со стороны государства: вышли законы, запрещающие курение в общественных местах*. Ни одна реклама не может не сопровождаться надписью «Минздрав предупреждает – курение опасно для вашего здоровья». А вот, например, в Бельгии и Таиланде пошли еще дальше – там надписи на пачках сигарет типа "курение ведет к смертельному раку легких", сопровождаются цветными фотографиями больных органов курильщиков – сама привозила такой поучительный сувенир другу.

В этом году 31 мая в нескольких магазинах Екатеринбурга пройдёт специальная акция «меняем сигареты на конфеты». Её придумали местные предприниматели, которые не остались в стороне от социальной «болезни» нашего общества.

В нашем городе мода на здоровый образ жизни тоже набирает обороты. Все большее количество людей занимается утренними пробежками, на уроках ОБЖ учителя рассказывают о вреде курения с яркими примерами из жизни. Однако, специально к 31 мая, когда весь мир говорит «нет» табаку, особенных мероприятий в Заречном не планируется. Конечно, может это - вопрос времени, а может просто некому проявить инициативу.

ОТ ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК

ВАКЦИНЫ НЕ БЫВАЕТ

Избавиться от курения непросто. Причины тому стоит искать в особенностях человеческой натуры, одна из которых - врожденное сопротивление, другая - генетическая предрасположенность к привыканию, необязательно к плохому, быстро привыкнуть можно и к хорошему. Нередко от курильщиков можно услышать такие фразы: "Все это делают", "До сих пор курение мне не навредило" или "Мой дедушка курил всю жизнь как паровоз и прожил до 90 лет". Каждый человек видит окружающий мир по-своему и пытается найти рациональное объяснение всему, в том числе и нездоровым привычкам. Но сигареты уже потеряли имидж аксессуара "сильных" мужчин и "элегантных" женщин. Сегодня основную массу курильщиков составляют малообеспеченные и необразованные люди, которые не очень - то переживают за своё здоровье.

Вакцины от вредных привычек не существует, но бросить курить может каждый, стоит только сильно захотеть и не давать себе послаблений. Эксперты ВОЗ информируют, что отказавшись от курения в возрасте 30-35 лет, вы даете шанс своему организму полностью восстановиться. Если вы еще этого не сделали, то начните борьбу с курением и табачным дымом 31 мая, когда вас поддерживают миллионы людей во всем мире. Будьте здоровы!

Евгения БАЗГАНОВА

*ФЗ РФ от 10 июля 2001 г. N 87-ФЗ.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №22 от 28 мая 2009 г.

  • День защиты детей
    №22 от 28 мая 2009 г.

    День защиты детей, приходящийся на первый день лета, – один из самых старых международных праздников, его отмечают во всём м.

  •  
    Спрашивали? Отвечаем!
    №22 от 28 мая 2009 г.

    «В мае тем пенсионерам, кто относится к категории «Дети войны», выдали бесплатные проездные билеты на городские маршруты. Я тоже получил, правда, пока сам не добился, такой проездной. Но почему-то не все автобусы возили льготных пассажиров.

  • Мешают дети
    №22 от 28 мая 2009 г.

    «Уважаемая редакция, прошу вас помочь мальчишкам, проживающим в большом дворе на улице Кузнецова, 24, Энергетиков, 6 и 8.

  •  

    В четверг, 21 мая, состоялось первое заседание оргкомитета по подготовке к июльскому, девятнадцатому по счёту, Карнавалу. Главная тема нынешнего Карнавала – 45-летие Белоярской АЭС. Не стоит забывать и о том, что в этом году карнавальному движению в Заречном исполняется 25 лет.

  • 31 мая - день адвоката
    №22 от 28 мая 2009 г.

    31 мая свой профессиональный праздник будут отмечать российские адвокаты. Сегодня об особенностях этой профессии наш разговор с заведующим адвокатской конторы №2 по г. Заречный Свердловской областной коллегии адвокатов Иваном Александровичем ВОРОБЬЁВЫМ.

  •  

    «Фонтан МУРАКОВА» - так зареченцы называют единственный в городе фонтан в скверике за зданием ДК «Ровесник» - любимое место отдыха горожан, живущих в старой части города.