1 ИЮНЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ1 ИЮНЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ
ЦВЕТЫ НА ОБОЧИНЕ ЖИЗНИ?
День защиты детей, приходящийся на первый день лета, – один из самых старых международных праздников, его отмечают во всём мире с 1950 года. Решение о его проведении было принято Международной демократической федерацией женщин на специальной сессии в ноябре 1949 года. ООН поддержала инициативу и объявила защиту прав, жизни и здоровья детей одним из основных направлений своей деятельности.
НЕ «ВПЕРЕДИ ПЛАНЕТЫ ВСЕЙ»
Международный день защиты детей – это, прежде всего, напоминание взрослым о необходимости соблюдения прав ребёнка на жизнь, на свободу мнения и религии, на образование, отдых и досуг, на защиту от физического и психологического насилия, на защиту от эксплуатации детского труда как необходимых условий для формирования гуманного и справедливого общества. В ноябре 1989 года ООН приняла Конвенцию о правах ребёнка, которую подписала 61 страна, а в июле 1990 года Конвенция была ратифицирована в Советском Союзе.
Сейчас права детей в России защищает Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации» от 24 июля 1998 года. Казалось бы, в нашей стране созданы правовые, социально-экономические условия для реализации прав и законных интересов ребёнка. Однако говорить о том, что у всех детей в России счастливое детство, как говорится, язык не поворачивается. И уж если оценивать уровень развития общества по уровню условий детской жизни, то Россия будет далеко не «впереди планеты всей». Дети всегда нуждались и сейчас нуждаются в защите и в особом отношении к себе. Понимаем ли мы это сегодня?
В КАМЕННЫХ ДЖУНГЛЯХ
Уверена, что каждый из нормальных родителей скажет: «Да, я понимаю, что детей надо защищать». А понимаем ли это все мы как общество? Есть ли у наших ребятишек своя территория, свой мир, своё особое пространство в нашей стране, в нашем городе, дворе? Посмотрите вокруг: машины, занявшие не только все свободные асфальтовые кусочки двора, но уже подмявшие под себя газоны с деревьями. И тут же на газонах бродят со своими свободно гуляющими питомцами хозяева собак, равнодушно взирающие на свежие следы собачьей жизнедеятельности. Впритык к контейнерам с мусором – детская площадка – унылый четырёхугольник с грязной песочницей, в которой, как правило, всегда валяются использованные шприцы или пустые банки из-под пива, а рядом непонятная железная конструкция – качели. Справедливости ради стоит сказать, что есть в нашем городе ухоженные и уютные детские площадки. Так они, скорее всего, исключение, их приводят в качестве примера, показывают заезжему начальству или в новостях местного телевидения. А в некоторых дворах их нет совсем. Может, они и были раньше, но потом песочницы облюбовали собаки, скамейки – агрессивные и зачастую нетрезвые граждане. В общем, дети здесь не ходят, а если и приходят, то только для того, чтобы послушать лихие разговоры «старших», выпросить у них первую затяжку или сделать первый в жизни глоток пива...
Да и за пределами дворов куда податься нормальному ребёнку? Автолюбители взяли за привычку проехаться по тротуару, в автобус с коляской не протиснешься, в такси нет детского кресла. Жизнь в «каменных джунглях» всё больше подчиняется закону этих самых джунглей: кто сильнее, тот прав. А сильнее, чаще всего, тот, кто наглее. Вот поэтому в магазине нередко продают просроченное «детское питание», овощные и фруктовые соки. Поэтому все уже давно привыкли к сообщениям о пищевых отравлениях в детских лагерях отдыха, школьных столовых и детсадах. Тьфу-тьфу – не сглазить, в Заречном таких случаев пока не бывало.
ПОЧЕМУ ДЕТИ УБЕГАЮТ ИЗ ДОМА?
Бороться за счастливое детство своих детей, за их здоровье, воспитание, защиту их прав, в первую очередь надо родителям, не уповая на всякие общественные организации и учителей. Хотя бы потому, что болтающиеся без дела по улицам подростки – реальная опасность для них самих. Это знают не только сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних, социальные работники и педагоги, это понимает и простой обыватель. Если уж речь зашла о работниках инспекции по делам несовершеннолетних, то в Заречном они стараются решить проблему «трудных» подростков: проводят беседы в школах, училище, колледже, операции и рейды, чтобы сократить число правонарушений среди подростков и молодёжи до 18 лет. Используют различные методы и формы работы с детьми, с целью профилактики правонарушений. По словам начальника отдела ПДН Заречного ГОВД, майора милиции С.М. МАНЬКОВОЙ, «на сегодняшний день на учёте состоят 95 несовершеннолетних. Это дети, совершившие административные нарушения, отсидевшие в колонии, совершающие антиобщественные поступки, например, систематически убегающие из дома».
Почему дети бегут из родного дома? По данным массового опроса, проведённого детским фондом ООН, более половины детей живут в семьях, где физическое и психологическое насилие – обычное дело, а каждый 10-й ребёнок регулярно становится жертвой агрессивного поведения взрослых. Испытывая на себе агрессию со стороны взрослых, дети становятся агрессивными ко всему, что их окружает: убивают животных, людей. Подростки сбиваются в дикие стаи, чтобы жестоко «поквитаться» с обидчиками, в числе которых зачастую бывают их же родители.
СИРОТ БОЛЬШЕ ЧЕМ ПОСЛЕ ВОЙНЫ
Сегодня в России более 800 тысяч сирот. Это намного больше, чем было после войны. И самое страшное, что 95% из них – социальные сироты, то есть сироты при живых родителях: пьющих, бьющих, ворующих, морящих голодом. Есть такие и в городском округе Заречный. Как нам сообщила ведущий специалист отдела опеки и попечительства Управления соцзащиты Л.И. ВАНИНА, «за 5 месяцев 2009 года 14 граждан лишены родительских прав, а трое – ограничены в правах. На воспитание в семью переданы 2-летний малыш, две девочки, у одной из которых родители лишены родительских прав, от другой мать отказалась в роддоме. Кроме этого, в социальный приют устроены 3 мальчика (братья), у которых пьёт мать. Ещё 2 мальчика (тоже родные братья) органами опеки и попечительства определены: один - в училище на полное гособеспечение, другой – в социальный приют».
Каково будущее брошенных детей, тех, кто оказался ненужным родителям? Учёные утверждают, что дети-сироты, которым посчастливилось попасть в новую семью в раннем возрасте (до 6 лет), могут надеяться на счастливое будущее, на создание собственной семьи, а вот воспитанники интернатов и детских домов редко создают свои семьи, порой они даже не чувствуют в этом потребности. Сейчас многие семейные кризисы замешены на безденежье и связанных с ним проблемах: от обучения и лечения до психологического климата в семье. Но если бы дело было только в деньгах... Сколько криминальных историй о детях «из благополучных семей» - юристов, банкиров, министров – стали достоянием гласности. Тут и наркотики, и воровство, и разбой, и махинации. Откуда это, при том что к услугам этих людей лучшие школы и учителя и полное отсутствие необходимости добывать пропитание? Видно, дело не только в деньгах…
ВЗГЛЯНИТЕ В ГЛАЗА РЕБЁНКУ
Накануне Международного дня защиты детей мне хотелось рассказать о многом: о том, что в особом внимании нуждаются дети, «выпадающие из поля зрения» властей и общества в целом. Это дети, живущие с ВИЧ, «уличные дети» - беспризорники, дети мигрантов, дети-инвалиды, которых сегодня в России более 600 тысяч. Поговорить о ребятишках, которые не могут посещать детские сады по причине высокой ежемесячной оплаты. Ни для кого не секрет, что многие дети не могут заниматься в различных кружках и секциях из-за необходимости оплачивать костюмы, канцтовары и т.д. И ничего с этим не сделаешь. Но в преддверии 1 июня хочется обратиться к зареченцам: оглянитесь, посмотрите в глаза ребёнку, попробуйте задуматься, а не превратился ли этот ребёнок из «цветка жизни» в бурьян на её обочине? Помогите ему, если сможете…
Елена ПАРАСКИВИДИ
Комментарии (0)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.