Последний выпуск
№ 22 от 28 мая 2020 г.
Газета вышла 10 дней назад

Архив №22 от 28 мая 2009 г. 31 мая - день адвоката

31 мая - день адвоката

31 МАЯ – ДЕНЬ АДВОКАТА

ПРИЗВАННЫЙ НА ПОМОЩЬ

31 мая свой профессиональный праздник будут отмечать российские адвокаты. Сегодня об особенностях этой профессии наш разговор с заведующим адвокатской конторы №2 по г. Заречный Свердловской областной коллегии адвокатов Иваном Александровичем ВОРОБЬЁВЫМ.

«Адвокат» в переводе с латинского - «призванный на помощь». Расскажите подробнее, что это за помощь?

- Законов в России очень много, и касаются они каждого из нас практически с момента рождения. Например, открыл кран с водой – и уже действует Закон «О защите прав потребителя», планируешь с женой покупку – в действии Семейный кодекс РФ. Но гражданин не может знать все законы и досконально разбираться в их тонкостях и смысле. Вот тут-то на помощь и приходит адвокат.

Хочешь совершить сделку о купле-продаже, обмене, дарении, хочешь дать в долг крупную сумму денег и прочее? Чтобы не допустить ошибку, которая может иметь серьёзные юридические последствия, лучше проконсультироваться с адвокатом. Кроме консультаций по правовым вопросам мы занимаемся составлением письменных запросов правового характера, жалоб, исковых заявлений в суд. Адвокат представляет интересы в суде по гражданским и административным делам, осуществляет защиту по уголовным делам, в том числе дознание и предварительное следствие. Также мы представляем интересы в арбитражных судах. Как видите, круг деятельности у нас обширный.

Многое из того, что Вы перечислили, могут сделать и в юридической конторе. Что отличает адвоката от рядового юриста?

- В нашем городе много юристов, которые практикуют в частном порядке (в основном они ведут гражданские дела по доверенности). К сожалению, в настоящее время закон их деятельность никак не регулирует.

У нас же всё гораздо серьёзнее. В Заречном существует две адвокатские конторы, которые входят в состав Свердловской областной коллегии адвокатов. Каждый из нас работает в соответствии с законом РФ об адвокатской деятельности. По нему специалист должен иметь высшее юридическое образование, сдать вступительный экзамен в адвокатской палате Свердловской области. Только после этого ему вручается удостоверение, которое даёт право заниматься адвокатской деятельностью, в том числе и участвовать в следствии (например, поехать в место заключения подсудимого), представлять интересы человека на суде и прочее. Юрист же такими делами заниматься не имеет права.

Некоторую деятельность адвокат может осуществлять бесплатно. Существуют определённые категории дел, в которых часть адвокатской помощи оплачивают государственные органы*. Услуги же юриста всегда платны.

Какими чертами характера должен обладать человек Вашей профессии?

- Адвокат должен быть спокойным, вдумчивым и уравновешенным – работа у нас кропотливая, требует много терпения и усидчивости. Я уж не говорю о знании многочисленных законов, которые приходится перелопачивать, ведя какое-нибудь дело. Он легко находит общий язык со всеми слоями населения. А главное, адвокат должен быть добрым, должен относиться к человеку, который оступился, с пониманием. Ведь какой бы подсудимый ни был, если он ведёт себя достойно, защищается честно, даже если и не говорит всей правды, осознаёт содеянное и не раскаивается, он заслуживает уважения.

Считается, что работа адвоката - лёгкий заработок больших денег.

- Это не так. Я практикую уже довольно давно, и какое-то время вёл дела в Екатеринбурге. И в таком большом городе есть только около десяти высокооплачиваемых адвокатов – а так везёт далеко не всем. У нас, как и во многих других профессиях, деньги просто так не платят. У зареченских коллег, которые работают «в поте лица» по сравнению с Екатеринбургом, расценки в 2-3 раза ниже. Лично я ежедневно работаю по 12 часов, дополнительно консультирую людей на дому. Кроме того, пользование телефоном, Интернетом, программой «Консультант», транспортные расходы нам никто не оплачивает.

В сравнении всё с той же столицей Урала, где люди привыкли к рыночным отношениям, зареченцы платить не любят. Та категория людей, которая может заплатить за услуги адвоката (работники БАЭС и других серьёзных предприятий), к нам практически не обращается. Просят помощи в основном те, кто имеет небольшой или непостоянный заработок. Среди таких людей наиболее часто и встречаются те, кто преступил закон. А бывает и так: придет к тебе растерянная от избытка непонятной информации бабушка, ну как ей не помочь? Тут и язык не повернётся деньги попросить. Если адвокат честный и порядочный, он в первую очередь думает не о деньгах, о том, как помочь.

Бывает так, что адвокату не удалось помочь клиенту. Как ведут себя люди, если дело проиграно?

- Реагируют по-разному, но ничего страшного. Жулики и бандиты, например, в случае неудачного исхода дела сердятся на кого угодно: на следователя, на прокурора, на судью, но только не на адвоката. При заключении соглашения о работе с клиентом чётко прописывается, что адвокат должен сделать, чего добиться и за какие деньги. По нему мы обязаны выполнить всё, что должны. Но, в конце концов, не всё зависит от защитника: есть ещё и решение суда.

Я считаю, что изначально проблема кроется в другом. Не понимает ещё из-за своей прижимистости наш зареченский народ, что чем раньше обратиться к адвокату, тем меньше потом будет финансовых издержек. У нас в основном происходит так: например, сначала заключаем договор о купле-продаже, и уже потом идём к адвокату и просим совета, помощи, как выписать из купленной квартиры старого жильца, который выписываться не хочет. А если бы обратился за консультацией перед заключением сделки, заплатил бы немного и необдуманного поступка бы не совершил. А так время потеряно - скупой платит дважды.

Что бы вы пожелали своим зареченским коллегам накануне праздника?

- Хочу в первую очередь отметить, что люди нашей профессии очень дружны. Вот мы уже давно работаем бок о бок, «сто» лет знаем друг друга, всегда выручаем и поддерживаем. Пользуясь случаем, хочу поздравить с профессиональным праздником своих уважаемых коллег А.В. КАМНЕВА, И.Г. НОХРИНА, Н.И. СОТНИКОВА, В.Н. БОЧКАРЁВА, А.М. ШАГЕЛЬМАНА, Р.Р. ШАМАТОВА, В.А. КЛИМЧУКА, И.А. ЗАХАРОВУ, Е.В. МАКСИМОВУ, В.Ю. ЯГАНОВА, Ю.А. ФИЛОНИНУ. Желаю им здоровья, успехов в работе и реализации всех творческих планов.

Нам остаётся только присоединиться к поздравлениям Ивана Александровича и пожелать дружной адвокатской семье Заречного всего самого хорошего.

Алёна АРХИПОВА

* - суд, милиция, прокуратура – в порядке статей 50 и 51 УПК РФ.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №22 от 28 мая 2009 г.

  • День защиты детей
    №22 от 28 мая 2009 г.

    День защиты детей, приходящийся на первый день лета, – один из самых старых международных праздников, его отмечают во всём м.

  •  

    В четверг, 21 мая, состоялось первое заседание оргкомитета по подготовке к июльскому, девятнадцатому по счёту, Карнавалу. Главная тема нынешнего Карнавала – 45-летие Белоярской АЭС. Не стоит забывать и о том, что в этом году карнавальному движению в Заречном исполняется 25 лет.

  • Мешают дети
    №22 от 28 мая 2009 г.

    «Уважаемая редакция, прошу вас помочь мальчишкам, проживающим в большом дворе на улице Кузнецова, 24, Энергетиков, 6 и 8.

  •  

    «Фонтан МУРАКОВА» - так зареченцы называют единственный в городе фонтан в скверике за зданием ДК «Ровесник» - любимое место отдыха горожан, живущих в старой части города.

  • Спрашивали? Отвечаем!
    №22 от 28 мая 2009 г.

    «В мае тем пенсионерам, кто относится к категории «Дети войны», выдали бесплатные проездные билеты на городские маршруты. Я тоже получил, правда, пока сам не добился, такой проездной. Но почему-то не все автобусы возили льготных пассажиров.

  •  

    Рынок кредитования в Российской Федерации сегодня очень востребован гражданами.