Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2022 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №7 от 21 февраля 2008 г. Путешествие по латинской америке

Путешествие по латинской америке

ЧТЕНИЕ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

ЧТЕНИЕ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКЕ

ОЗЕРО ТИТИКАКА

Наконец наше «судно», снабжённое тремя десятками кресел на нижней палубе, двумя капитанами и гидом – перуанцем по имени Владимир, отчалило от берега. Первым делом гид решил разузнать национальную принадлежность своих подопечных. В этот день в одной компании собрались американцы, испанцы, бельгийцы, французы, датчане, японцы и русские. Каждому пассажиру он ляпнул фразу на его родном языке. Мне досталось «Иди сюда, я сказал». Затем он кратенько изложил план на день: полчаса плывём, знакомимся с плавающими островами и их народонаселением, затем ещё плывём и тусим на одном из островов.

Пока преодолевали первый этап, Володька выкладывал нам разношёрстную информацию о надводном и подводном мире озера. Каждую свою фразу он повторял на испанском и английском языках. Иногда, обращаясь к представителям той или иной нации, он говорил на их языке – полиглот. Единственной проблемой для него были мы, русские, - с нами он общался на английском.

Подплывая к колонии плавающих островов, первым делом заглянули к верховным властелинам (контролю), чтобы спросить у них, на какой же остров нам дозволено плыть. Достался нам остров Санта Мария. Причалили. Высадились. Весь остров (как и любые другие острова) был покрыт толстым слоем соломы – поначалу даже ходить как-то непривычно. На острове располагалось несколько хижин и смотровая вышка – всё из соломы и досок. У меня почему-то сразу возник вандальский вопрос: «Интересно, а если остров поджечь, как быстро он сгорит?» Проверять, естественно, не стал.

Местные жители встретили нас радушно: помогали каждому спуститься с борта корабля. Первым делом гид усадил всех в центре плавающей шняги и прочёл ознакомительную лекцию об островах. Оказывается, в плавающем архипелаге находится 20 островов с общим населением около 200 человек. Толщина каждого острова – 2,5 метра. Из них 1,5 метра – корни какого-то растения, переплетённые с землёй (нижний уровень) и 1 метр – солома (верхний уровень). Время жизни «суши» – 17 лет. По истечении этого срока остров начинает разрушаться, поэтому семьи должны успеть построить себе новое жильё до затопления. На строительство уходит 5 месяцев. Затем ещё можно халявить 17 лет. Все острова находятся в заливе озера, поэтому сильно не дрейфуют. Помимо этого, при строительстве применяется какая-то технология, которая снижает дрейф. При желании, если сильно напрячься, их можно передвигать.

На каждом отдельно взятом острове проживают только родственники – такие плавающие семьи получаются. Но для нас так и осталось непонятным, откуда на высоте 3.820 метров (высота озера) взялись джунгли. Уточнять не стали. Питаются жители, естественно, тем, что пошлёт им Титикака – рыба, утки, камыши. Поскольку на такой высоте всегда прохладно (ночью вообще в районе нуля), все люди плотно укутаны в национальные тряпки: куча цветных юбок, цветные блузки и огромные помпончики на кончиках косичек у женщин. Несмотря на всё это – бегают босиком.

… Мы плыли по самому высокогорному судоходному озеру в мире, находящемуся очень далеко от дома, и валялись на крыше раскачивающейся лодки. Владимир провёл ликбез насчёт озера и острова, на которым мы должны побывать, я запомнил только два факта. Во-первых, здесь существуют различия в одежде для женатых/замужних персон и холостяков: одинокие чуваки носят красно-белые колпаки, а женатые – исключительно красные, незамужние женщины одевают светлые футболки под чёрные накидки. Вторая особенность – на острове нет ни одной собаки, так как тут увидеть собаку считается плохой приметой.

Как только мы высадились на остров, гид сразу смылся. Мы самостоятельно стали осваивать новую территорию. Все местные, которых мы встречали на пути, предлагали с ними сфоткаться, естественно, не даром. Похоже, это такая разновидность бизнеса, которым занимаются все поголовно – от мала до велика. Наблюдая за аборигенами, сделали вывод, что семейными здесь становятся только после полтинника: соответствующая одежда была только на престарелых жителях.

Центральная площадь – место тусовки торговцев, холостяков и туристов. Находится она на вершине холма, а потому с неё отчётливо видны бирюзовая гладь Титикаки и батарея снежников на боливийском берегу (кстати, Перу принадлежит 57% озера, Боливии – 43%).

На площади помимо мэрии находятся сувенирный магазин и ресторанчики. Если остановиться и задуматься, то моментально будешь атакован толпой ребятишек, предлагающих разные шняжки на руки.

К площади постепенно подтянулись все туристы с нашей лодки, тут же появился Владимир и повёл нас в ресторан на отшибе. В этом ресторанчике мы решили воспользоваться предлагаемой бесконечностью первого блюда: слопали по две порции первого блюда, по половине королевской рыбы с картошкой и выпили чай из коки. Наелись, вернее, обожрались.

Трёхчасовой путь назад провели на верхней палубе, наблюдая, как солнце садится за горы. Если говорить в целом об этой экскурсии, она понравилась благодаря плавающим островам. Мы впервые увидели такой способ проживания, поэтому обыкновенный остров на озере Титикака не так сильно запомнился.

Иван ЧУРАКОВ



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №7 от 21 февраля 2008 г.

  • Новости образования
    №07 от 21 февраля 2008 г.

    С 11 февраля у первоклассников городского округа Заречный начались каникулы. По рекомендации Санэпиднадзора России они продлятся ровно неделю.

  •  
    Новости
    №07 от 21 февраля 2008 г.

    Завтра, 15 февраля, – Сретенье, зима с весной встречаются. Раньше этот праздник отмечали широко, радушно. Дети закликали солнышко показаться «из-за горы». Послушает, проглянет, значит, довольно, а нет – ожидай строгих Власьевских морозов.

  • Беседин
    №07 от 21 февраля 2008 г.

    В прошлом номере газеты были опубликованы письма наших читательниц, обманутых предпринимателями, имеющими одинаковую фамилию, но разные фирмы по продаже и установк.

  •  
    Исправработы
    №07 от 21 февраля 2008 г.

    Не так давно знаменитая модель Найоми Кэмпбл за обиду, нанесённую своей прислуге, была вынуждена мыть гараж для муниципального транспорта, убирающего мусор.

  • Выборы
    №07 от 21 февраля 2008 г.

    До выборов Президента РФ, депутатов Палат Законодательного Собрания Свердловской области и депутатов Думы городского округа Заречный остаётся чуть более двух недель. Сложность их состоит в том, что избиратели получат на руки сразу четыре бюллетеня. Мы уже разъясняли, как правильно заполнить тот или иной бюллетень.

  •  
    Пуликов
    №07 от 21 февраля 2008 г.

    СЕГОДНЯ – ДЕНЬ ВСЕХ ВЛЮБЛЁННЫХ ДЕНЬ ВСЕХ ВЛЮБЛЁННЫХ ВАЛЕНТИН И ВАЛЕНТИНА Мы на край земли придём, Мы заложим новый дом И табличку прибьём на сосне. Есть у нас один секрет: На двоих нам сорок лет, Как говорят - всё впереди… «Голубые города» - песня о них, юных романтиках…