Последний выпуск
№ 31 от 01 августа 2019 г.
Газета вышла 20 дней назад


Беседин

ПО СЛЕДАМ ПУБЛИКАЦИЙ

ПО СЛЕДАМ ПУБЛИКАЦИЙ

ПЛАСТИКОВЫЕ ОКНА И МАХОВИК ПРАВОСУДИЯ

В прошлом номере газеты были опубликованы письма наших читательниц, обманутых предпринимателями, имеющими одинаковую фамилию, но разные фирмы по продаже и установке пластиковых окон (см. «Зареченскую Ярмарку» от 7 февраля 2008 г., стр.3 «Деньги отданы – окон нет»).

Напомним, одна из женщин отдала за установку окон 50 тысяч рублей, другая – около 17 тысяч, но окна им так и не поставили. Сначала обе женщины самостоятельно попытались призвать к ответу нечистоплотных предпринимателей, но это не помогло. Затем они обратились в правоохранительные органы, но и здесь не смогли добиться того, чтобы им вернули деньги….

Вот с такими печальными мыслями пострадавшие люди обратились в нашу газету в надежде на то, что у забравших деньги проснётся совесть и после обнародования ситуации они попытаются её урегулировать. Такое бывает очень часто. Большинство зареченских предпринимателей дорожат своей репутацией и даже если случаются какие-то сбои, то после выхода публикации в газете, уже бывшие пострадавшие приходят в редакцию и с радостью просят поблагодарить бывшего обидчика за то, что всё решилось миром.

ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ

«ДРУГОГО РОДА»

Гораздо реже, но всё же приходится сталкиваться с «бизнесменами» другого рода: запутавшиеся в банковских кредитах и долгах перед покупателями они продолжают рекламироваться, принимать от населения заказы и деньги независимо от способности выполнить свои обязательства. А потом начинают тянуть время, обещать, изворачиваться, придумывать любые причины для того, чтобы не расстаться с чужими деньгами…

В конце-концов терпение у людей заканчивается, они обращаются в милицию, как в последнюю инстанцию, способную защитить пострадавших. И что самое важное – люди ожидают мгновенного результата, считают, что если к делу подключились правоохранительные органы, то их деньги тут же вернуться сами собой. И такое действительно, бывает. Порой достаточно вызвать предполагаемого мошенника для беседы и ситуация разрешается. Это подтверждает сотрудник отдела БППР лейтенант милиции О.С. ПРОКОФЬЕВА: «Иногда бывает достаточно беседы с нерадивым руководителем. Нередко после разговора с сотрудниками милиции конфликт между заказчиком и исполнителем прекращается: возвращаются деньги или выполняется незаконченная работа».

Но, к большому сожалению, такое происходит не часто. Всё зависит от совести мошенника, а вот её-то как раз и не хватает. Вызова в милицию и профилактической беседы в таких случаях недостаточно. И вот тогда запускается настоящий маховик правосудия: следствие, суд, тюрьма, Колыма…

ДЛЯ «НОВЫХ РУССКИХ» - НОВАЯ МИЛИЦИЯ

В июне 1999 года во всех городских отделах внутренних дел милиции были созданы новые подразделения милиции: ОБППР – отделы по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке. Поле деятельности сотрудников этого подразделения милиции очень широкое: проверки магазинов, кафе, столовых с целью выявления фактов нарушений правил продажи как продовольственных, так и непродовольственных товаров; выявление фактов продажи спирта из квартир; пресечение незаконной предпринимательской деятельности; мошенничество; подделка документов. Сотрудники, а вернее, сотрудницы отдела БППР проводят совместные рейды с отделом по защите прав потребителей, с отделом торговли, питания и услуг городской администрации.

О нарушениях в потребительской сфере сюда сообщают и жители Заречного, но чаще всего такие факты становятся известными от участковых уполномоченных, которые прекрасно знают, что происходит на подведомственных им участках. Сведения об экономических преступлениях поступают в отдел и от дежурных милиционеров по тел. 02.

МИЛИЦИЯ НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ОТОБРАТЬ ДЕНЬГИ

Именно в отдел БППР Заречного ГОВД и обратились обе наши читательницы, пострадавшие от «оконных» предпринимателей. По словам А.А. ДОЛГОРУКОВОЙ, старшего лейтенанта милиции, по каждой конкретной ситуации сотрудниками отдела были приняты необходимые меры: руководители обеих фирм были вызваны на беседу, с них взяты письменные объяснения.

На этом компетенция милиции заканчивается: сотрудники отдела БППР не имеют права отобрать деньги или имущество у директора обанкротившейся фирмы и вернуть их обманутым клиентам. Следуя закону, они обязаны собрать необходимые документы, взять объяснения с заявителей и тех людей, к кому предъявляются обвинения, и даже помогут составить исковое заявление в суд. Вот здесь-то и начинается непонимание между населением и милицией: пострадавшие не хотят обращаться в суд, зная, что это дело долгое, а результат не всегда оправдывает ожидания.

Тем не менее, именно суд, рассмотрев заявление, выносит решение – взыскать деньги с ответчика. Дальше решение передаётся в службу судебных приставов, и уже судебные приставы-исполнители предпринимают предписанные законом действия, чтобы вернуть деньги обманутым заказчикам. Так и только так работает маховик правосудия в нашем государстве. А о том, как работает служба судебных приставов по взысканию долгов, рассказывать не имеет смысла – это отдельная тема для разговора.

БЕРЕЖЁНОГО БОГ БЕРЕЖЁТ…

И как же всё-таки уберечься от мошенников? В этом смысле есть только два пути.

Первый - не попадаться на заманчивую рекламу мошенников. Как это сделать? По мнению сотрудниц отдела БППР, нужно всё-таки выбирать надёжность, а не дешевизну. Узнайте сначала, что говорят о той фирме, в которую вы хотите обратиться, а лучше всего спросите у знакомых, в чьих квартирах окна уже стоят, какая фирма выполняла работы и довольны ли они качеством.

И второй путь – очень внимательно читайте договора на оказываемые услуги, цепляйтесь и требуйте пояснений буквально каждой строчки. Стесняться здесь не надо, ведь вы отдаёте большие деньги и имеете полное право требовать исполнения обязательств.

По мнению всех сотрудниц отдела БППР, современные предприниматели – юридически подкованные люди. И часто бывает так, что заказчик подписывает договор, не обращая внимания на то, что написано мелким шрифтом. Но именно в самом неудобном месте – внизу страницы, мелким плохо читаемым шрифтом, даётся информация, в которой фирма оговаривает для себя наиболее удобные условия, позволяющие уйти от ответственности за некачественную работу, перекладывающие ответственность на заказчика и т.д.

НАДО УЧИТЬСЯ ГРАМОТНО ЗАЩИЩАТЬСЯ

Именно здесь притаилось невыгодное условие в наших конкретных ситуациях, в которых оказались женщины, обратившиеся в фирмы Беседина И.Б. и Бесединой Е.О.. Факта мошенничества, с точки зрения уголовного кодекса РФ, в данных ситуациях милиция не усматривает.

Следуя УК, мошенничество – это хищение путём обмана или злоупотребления доверием, в том и другом случае в основе своей имеющие корыстные цели. Но, ни один предприниматель не признаёт, что преднамеренно, с корыстной целью, обманул своих заказчиков. Все они грамотно, с точки зрения закона, объясняют своё поведение: фирма прогорела, корыстных целей не имел, как только появятся деньги – верну. (А доказать, что предприниматель имел корыстные цели милиция не может? Если «да», то почему?)

Поэтому выход только один – обращаться в суд. Не стоит надеяться, что такого рода предприниматели добровольно вернут деньги, надежда на порядочность и совесть – плохой помощник в таких делах. Надо учиться отстаивать свои права. Если нас, потребителей, грамотно обманывают, надо уметь грамотно защищаться.

Татьяна ГОРОХОВА

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №7 от 21 февраля 2008 г.

  • Новости образования
    №07 от 21 февраля 2008 г.

    С 11 февраля у первоклассников городского округа Заречный начались каникулы. По рекомендации Санэпиднадзора России они продлятся ровно неделю.

  •  
    Исправработы
    №07 от 21 февраля 2008 г.

    Не так давно знаменитая модель Найоми Кэмпбл за обиду, нанесённую своей прислуге, была вынуждена мыть гараж для муниципального транспорта, убирающего мусор.

  • Выборы
    №07 от 21 февраля 2008 г.

    До выборов Президента РФ, депутатов Палат Законодательного Собрания Свердловской области и депутатов Думы городского округа Заречный остаётся чуть более двух недель. Сложность их состоит в том, что избиратели получат на руки сразу четыре бюллетеня. Мы уже разъясняли, как правильно заполнить тот или иной бюллетень.

  •  

    Наконец наше «судно», снабжённое тремя десятками кресел на нижней палубе, двумя капитанами и гидом – пе.

  • Новости
    №07 от 21 февраля 2008 г.

    Завтра, 15 февраля, – Сретенье, зима с весной встречаются. Раньше этот праздник отмечали широко, радушно. Дети закликали солнышко показаться «из-за горы». Послушает, проглянет, значит, довольно, а нет – ожидай строгих Власьевских морозов.

  •  
    Пуликов
    №07 от 21 февраля 2008 г.

    СЕГОДНЯ – ДЕНЬ ВСЕХ ВЛЮБЛЁННЫХ ДЕНЬ ВСЕХ ВЛЮБЛЁННЫХ ВАЛЕНТИН И ВАЛЕНТИНА Мы на край земли придём, Мы заложим новый дом И табличку прибьём на сосне. Есть у нас один секрет: На двоих нам сорок лет, Как говорят - всё впереди… «Голубые города» - песня о них, юных романтиках…