Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2022 г.
Газета вышла 2 дня назад


Малайка

ПРОБЛЕМА

ПРОБЛЕМА

СПАСЕНИЕ МАЛАЙКИ

К речке в деревне Курманка лучше не подходить: вот уже полгода в эту речушку идет сброс канализационных стоков и нефтепродуктов. В округе стоит невыносимый запах нечистот, а теперь уже визуально можно разглядеть не только нечистоты, но и масляные пятна от нефтепродуктов.

Началось все еще летом. На прием к депутату городской думы Александру Константиновичу ВАГАНОВУ пришел житель деревни Курманка Игорь РЯЗАНОВ. Пришел с проблемой: к речке Малайке, притоку речки Камышенки, что в деревне Курманка, просто не подойти - стоит невыносимый запах нечистот. Там, где раньше можно было поить телят, бегут канализационные стоки.

После осмотра места загрязнения А.К. Ваганов послал запрос в администрацию ГО Заречный. По истечению месяца, в нарушение всех существующих правил, ответ на запрос депутат не получил, а при личной встрече зам. Главы администрации по городскому хозяйству Н. Ф. НОВАК сообщил, что нет технических возможностей для устранения причины сброса.

"Я побывал на Малайке – рассказывает Александр Константинович, - и лично убедился, что причину загрязнения так и не устранили, сточные воды продолжают сливать в речку. Нам ничего не оставалось делать, как обратиться в Министерство природных ресурсов Свердловской области”.

По указанию Министерства из Нижнего Тагила приехала лицензированная лаборатория. Из Малайки, выше и ниже места сброса, и из Камышенки взяли пробы воды. Результат оказался удручающим: превышение нормы выбросов биозагрязнений (болезнетворные бактерии и палочки) и нефтепродуктов в десятки раз!

"Причина, скорее всего, заключается в том, - делится своими соображениями депутат Ваганов, - что произошли засоры или прорыв на коллекторе (труба, по которой насосная станция перекачивает канализационные воды на очистные Курманского карьера). Страшно то, что сейчас дела обстоят еще хуже. Если раньше стоял только невыносимый запах канализации, то теперь уже визуально можно разглядеть не только нечистоты, но и масляные пятна от нефтепродуктов.

Малайка загрязнена на 100%. В Камышенке, куда она впадает, нормы загрязнения тоже значительно превышены. Камышенка впадает в Пышму, то есть вся эта грязь потечет туда”.

Ситуацию прокомментировала начальник отдела экологии администрации ГО Заречный Нэля Борисовна АРЕФЬЕВА:

- Очистные сооружения Курманского карьера были введены в эксплуатацию в 1986 году, а переданы в муниципальную собственность в 2001 году постановлением главы муниципального образования Ю. Н. Олексиным. Актом передачи состояния данного объекта было признано удовлетворительным, с износом 27%. Но в комиссию по какой-то причине не были включены представители санэпидемнадзора и экологии. Уже тогда работа данного объекта вызывала много вопросов. В основном, это сброс в реку Пышму неочищенных стоков.

С того времени эти очистные сооружения не ремонтировались, не проводился никакой аудит. Взрывные работы, проводимые на карьере, также способствуют разрушению коллектора, часто происходят прорывы. На сегодняшний день никто не знает, в каком состоянии данный объект. Необходимо срочно провести обследование сооружений и наметить план работ по их восстановлению.

Сейчас претензии в основном к ЖКХ сельской территории. Если до 21 февраля не будут устранены нарушения, то в соответствии с природоохранным законодательством, администрации ГО Заречный и руководителю ЖКХ сельской территории начисляться штрафы за ущерб, нанесенный окружающей среде”.

Борьба за чистоту речки Малайки продолжается. Жители деревни Курманка готовят письмо о загрязнении водного объекта в адрес министерства природных ресурсов Свердловской области, а и.о. заместителя Главы администрации по муниципальному хозяйству Н.Ф. НОВАК сообщает зам. председатею гордумы Е.Н.ЛОГУНЦЕВУ технические подробности этой борьбы:

- Насос отремонтирован; подготовлена сметная документация по прочистке коллектора; найдено предприятие, которое может разово прочищать коллектор на длину до 200 м. Есть договорённость с ККЩК о выделении бульдозера «Комацу» с клыком для проведения земляных работ (устройство шурфов).

Бюджет городского округа Заречный через ЗМУ «ДЕЗ» выделяет средства на приобретение машины типа АНЖ, осталось только найти в округе экскаватор для раскопок после бульдозера. На этой неделе с 11 по 15 февраля начнём земляные работы….

Алёна АРХИПОВА



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №7 от 21 февраля 2008 г.

  • Новости образования
    №07 от 21 февраля 2008 г.

    С 11 февраля у первоклассников городского округа Заречный начались каникулы. По рекомендации Санэпиднадзора России они продлятся ровно неделю.

  •  
    Новости
    №07 от 21 февраля 2008 г.

    Завтра, 15 февраля, – Сретенье, зима с весной встречаются. Раньше этот праздник отмечали широко, радушно. Дети закликали солнышко показаться «из-за горы». Послушает, проглянет, значит, довольно, а нет – ожидай строгих Власьевских морозов.

  • Беседин
    №07 от 21 февраля 2008 г.

    В прошлом номере газеты были опубликованы письма наших читательниц, обманутых предпринимателями, имеющими одинаковую фамилию, но разные фирмы по продаже и установк.

  •  
    Исправработы
    №07 от 21 февраля 2008 г.

    Не так давно знаменитая модель Найоми Кэмпбл за обиду, нанесённую своей прислуге, была вынуждена мыть гараж для муниципального транспорта, убирающего мусор.

  • Выборы
    №07 от 21 февраля 2008 г.

    До выборов Президента РФ, депутатов Палат Законодательного Собрания Свердловской области и депутатов Думы городского округа Заречный остаётся чуть более двух недель. Сложность их состоит в том, что избиратели получат на руки сразу четыре бюллетеня. Мы уже разъясняли, как правильно заполнить тот или иной бюллетень.

  •  

    Наконец наше «судно», снабжённое тремя десятками кресел на нижней палубе, двумя капитанами и гидом – пе.