Последний выпуск
№ 48 от 02 декабря 2021 г.
Газета вышла 2 дня назад


Исправработы

В УГОЛОВНО- ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ИНСПЕКЦИИ

ДЕБОШИРАМ И ТУНЕЯДЦАМ

БЕСПЛАТНАЯ РАБОЧАЯ СИЛА

Не так давно знаменитая модель Найоми Кэмпбл за обиду, нанесённую своей прислуге, была вынуждена мыть гараж для муниципального транспорта, убирающего мусор. Представляете картину: роскошная женщина со шваброй и вонючий бокс с грязными машинами … Возможно ли такое в России? А в нашем маленьком Зареченском «государстве»?.... Оказывается, ничего невозможного не бывает.

28 декабря 2007 года Дума городского округа Заречный приняла Постановление (Дума не может принять постановление, она может только вынести решение) «Об исполнении наказания в виде исправительных работ на территории ГО Заречного.» О том, как оно выполняется, и кто в городе непосредственно контролирует исполнение наказаний, мы и познакомим читателя.

В Заречном есть Уголовно-исполнительная инспекция №19 Главного управления федеральной службы исполнения наказаний России по Свердловской области. Руководит ею майор внутренней службы Л.А. ОБОСКАЛОВА.

«Мы выполняем несколько функций, - рассказывает Лариса Анатольевна. Все они связаны с исполнением уголовных наказаний, назначенных судом, не связанных с лишением свободы. Это - условное осуждение, обязательные и исправительные работы. Это запрет осуждённому занимать определённую должность или заниматься той или иной деятельностью. Это контроль за женщинами, осуждёнными к лишению свободы с отсрочкой исполнения до достижения ребёнком 14-летнего возраста, и т.д.

Наказание в виде обязательных работ введено с 2006 года. Оно обозначает выполнение осуждённым в свободное от своей работы и учёбы время бесплатных общественно-полезных работ. Если проще, это бесплатная рабочая сила. Исправительные работы – трудоустройство осужденного на предприятия и в организации, определённые постановлением Думы, где осуждённый обязан добросовестно трудиться и где из его зарплаты удерживаются проценты в доход государства, установленные по приговору суда. Условное наказание – это когда осужденному даётся испытательный срок.»

Обратимся к цифрам. За январь текущего года к наказанию в виде обязательных работ осуждены 12 человек, в т.ч. 6 несовершеннолетних. В январе 2007 года их общее количество было таким же, но подростков меньше – 2. К исправительным работам в январе 2008 года были осуждены 4 человека, годом раньше – 7.

Если осуждённые уклоняются от исполнения наказания, обязательные работы заменяются на лишение свободы. В 2007 году 6 человек, уклонившихся от обязательных работ, были отправлены в колонию, в т.ч. трое несовершеннолетних. Из 17 осужденных к исправительным работам в прошлом году были лишены свободы 8 – по той же причине. Такое же последствие грозит тем, кто наказан условно, но не исполняет обязанности, установленные приговором суда (меняет место жительства или работы без ведома уголовно-исполнительной инспекции, управляет транспортом, хотя лишён прав, и т.д.). В 2007 году оно коснулось 4 человек, среди них - 1 женщина.

Судимость может быть снята инспекцией досрочно, если осужденный встаёт на путь исправления и не менее половины срока исполняет наказание добросовестно. В 2007 году с 14 осуждённых условно судимость была снята досрочно.

Количество часов, которые осуждённый обязан отработать за день, зависит от его возраста. Если это подросток до 15 лет – 2 часа в день, 15-16-летним – по 3 часа, в возрасте от 16 до 18 – по 2 часа в рабочие дни и по 4 – в выходные и в свободное время осужденного (с его согласия можно работать по 4 часа в день).

Если осуждённый не захотел заниматься трудом и наказание ему заменяется лишением свободы, то отсчёт идёт следующий: 1 день в тюрьме – это 8 часов обязательных или 3 дня исправительных работ. Подвергнутые этому наказанию осуждённые, вернувшись из тюрьмы домой, клянут себя за то, что не отработали положенное в условиях свободы.

А теперь вернёмся к Постановлению Думы нашего округа. Она определила, по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией, перечень предприятий, где осуждённые могут отбывать уголовное наказание в виде обязательных и исправительных работ. Среди них – ООО «ЗКС», ООО «Доверие», Курманский каменно-щебёночный карьер, СПК «Мезенское», МСЧ-32 и другие.

Осуждённых условно и к исправительным работам они принимают в штат, осуждённых к обязательным работам используют в качестве бесплатной рабочей силы. Характер обязательных работ – сезонный: благоустройство, озеленение, очистка улиц, земляные, погрузочно-разгрузочные и другие подсобные работы, не требующие специальной профессиональной подготовки.

Руководители предприятий, определённых Думой и УИИ №19, обязаны контролировать выполнение осуждёнными работ, своевременно информировать инспекцию о фактах уклонения от отбывания наказания. Кстати, во время моей беседы с Л.А. Обоскаловой ей позвонил директор ООО «Доверие» В.Г. ЧЕБАКОВ и сообщил, что осуждённый к обязательным работам и направленный инспекцией мужчина отказался от работы по благоустройству на территории кладбища. Безнаказанным это не останется.

Раз в месяц условно осуждённые приходят в кабинет уголовно-исполнительной инспекции, расположенный в здании Заречного ГОВД, на регистрацию. Таков порядок, без контроля не остается ни один наказанный судом человек. Для кого-то работа с метлой и процедура регистрации привычна, для кого-то унизительна. Однако перед законом все равны. И уж лучше в такую ситуацию не попадать…

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №7 от 21 февраля 2008 г.

  • Новости образования
    №07 от 21 февраля 2008 г.

    С 11 февраля у первоклассников городского округа Заречный начались каникулы. По рекомендации Санэпиднадзора России они продлятся ровно неделю.

  •  
    Новости
    №07 от 21 февраля 2008 г.

    Завтра, 15 февраля, – Сретенье, зима с весной встречаются. Раньше этот праздник отмечали широко, радушно. Дети закликали солнышко показаться «из-за горы». Послушает, проглянет, значит, довольно, а нет – ожидай строгих Власьевских морозов.

  • Беседин
    №07 от 21 февраля 2008 г.

    В прошлом номере газеты были опубликованы письма наших читательниц, обманутых предпринимателями, имеющими одинаковую фамилию, но разные фирмы по продаже и установк.

  •  

    Наконец наше «судно», снабжённое тремя десятками кресел на нижней палубе, двумя капитанами и гидом – пе.

  • Выборы
    №07 от 21 февраля 2008 г.

    До выборов Президента РФ, депутатов Палат Законодательного Собрания Свердловской области и депутатов Думы городского округа Заречный остаётся чуть более двух недель. Сложность их состоит в том, что избиратели получат на руки сразу четыре бюллетеня. Мы уже разъясняли, как правильно заполнить тот или иной бюллетень.

  •  
    Пуликов
    №07 от 21 февраля 2008 г.

    СЕГОДНЯ – ДЕНЬ ВСЕХ ВЛЮБЛЁННЫХ ДЕНЬ ВСЕХ ВЛЮБЛЁННЫХ ВАЛЕНТИН И ВАЛЕНТИНА Мы на край земли придём, Мы заложим новый дом И табличку прибьём на сосне. Есть у нас один секрет: На двоих нам сорок лет, Как говорят - всё впереди… «Голубые города» - песня о них, юных романтиках…