Последний выпуск
№ 32 от 08 августа 2019 г.
Газета вышла 15 дней назад


Пуликов

СЕГОДНЯ – ДЕНЬ ВСЕХ ВЛЮБЛЁННЫХ

ДЕНЬ ВСЕХ ВЛЮБЛЁННЫХ

ВАЛЕНТИН И ВАЛЕНТИНА

Мы на край земли придём,

Мы заложим новый дом

И табличку прибьём на сосне.

Есть у нас один секрет:

На двоих нам сорок лет,

Как говорят – всё впереди…

«Голубые города» - песня о них, юных романтиках конца 50-х прошлого века. Романтика позвала их из красивых благоустроенных городов на строительство Белоярской ГРЭС, чтобы жить в палатках, с энтузиазмом выполнять самую неквалифицированную, черновую работу. Валентина – из Ленинграда, а Валентин – из Кирова по комсомольским путёвкам приехали возводить новый город. И стал он родным для них, их детей и внуков.

… В канун Дня Святого Валентина мы расположились в уютной квартире семьи ПУЛИКОВЫХ. Это пятое по счёту жилище супругов. И каждый раз в своём новом доме они прописывали постоянную спутницу жизни – ЛЮБОВЬ. Её присутствие ощущается в самом интерьере комнаты, отражается в стёклах рамок, где на фотографиях сияют улыбками четыре внучки и внук. Она живёт в многочисленных фотоальбомах, повествующих о почти полувековой совместной жизни Пуликовых. А познакомились они в клубе, на танцах.

- Молодость брала своё: после напряжённого рабочего дня мы отправлялись в клуб, нами же построенный, на танцы, - говорит Валентин Яковлевич. – Вот там я и увидел Валю. Должен сказать, что ленинградские девушки отличались особой культурой, эрудицией и пользовались повышенным вниманием.

Бытовые тяготы не пугали первостроителей. Временным жильём служили армейские палатки и бараки. И все же переселение в благоустроенные общежития по ул. Мира,4 и Мира, 6 стало праздничным событием. Да так удачно сложилось для Валентинов: их комнаты «смотрели» окнами друг на друга. Влюблённые могли переговариваться по изобретённому парнями проводному устройству. Снова, как в песне:

В тихом городе своём

По соседству мы живём.

Наши окна друг на друга

Смотрят вечером и днём.

Хотя и города-то ещё не было – лишь маленький посёлок без названия. Лесной, а затем Заречный им предстояло построить. И они строили. Валентина какое-то время работала на кране, Валентин владел всеми строительными профессиями, успевал заниматься и общественными делами.

Позднее, в 60-х, они оба окончили вечернее отделение филиала Свердловского энергостроительного техникума и получили дипломы: он – техника-строителя, она – экономиста. И сегодня, гуляя по Заречному, на каждом шагу они встречают творение рук своих. Но, пожалуй, главными их творениями стали дети: Игорь и Ольга. Тому и другому дали образование, помогли с жильём, нянчились с внуками – самой большой радостью бабушки и дедушки. И юное поколение отвечает любовью.

Валентин Яковлевич хранит присланные на мобильник поздравления от детей и внуков.

- Внимательные, ласковые у меня внучки, - улыбается он, «перелистывая» сообщения. – А к моему 60-летию Юля оформила замечательную фотогазету, - показывает на стену, где висит красочный плакат с юмористическими комментариями к фотоснимкам.

И дети и внуки у Пуликовых «вышли» успешными, целеустремлёнными и трудолюбивыми - сказалось влияние старшего поколения. Они и сегодня не сидят, сложа руки: с ранней весны до поздней осени трудятся на садовом участке, выращивают овощи, ягоды и фрукты. Валентин Яковлевич, в прошлом активный общественник, известный шахматист, сейчас входит в состав клуба преферансистов, много читает. И для Валентины Михайловны чтение книг – любимое занятие, после общения с внуками, разумеется.

Счастливая, благополучная семья, выдержавшая на пути своём немало испытаний. Главное из них – болезнь Валентина Яковлевича – операция на лёгких. После неё, не видя улучшения в состоянии больного, доктора бессильно развели руками: дескать, сделали всё, что могли, а теперь … Но Валентин Яковлевич не сдался, вступил в поединок с тяжёлой болезнью и победил.

- Спасло меня народное средство – прополис с маслом, - объясняет глава семьи. – Ну и, конечно, Валюша, её любовь и терпение, вера в моё выздоровление.

Валентин Яковлевич вспоминает, что его юная жена была одной из самых красивых девушек посёлка, но отличалась скромностью. Многие парни пытались ухаживать за ней, а выбрала его – Валентина. Они и сегодня – красивая пара. Оба стройные, выглядят не по годам молодо.

В следующем году Пуликовы отметят золотую свадьбу. Тогда, в мае 1959, свадьбы не устраивали: просто зарегистрировались в ЗАГСе и … разошлись по общежитиям. Через 3 месяца, правда, дали им комнату в трёхкомнатной квартире по Мира, 30. И это было счастьем: жить вместе, одними радостями и заботами, растить детей, гордиться их успехами. Остаётся пожелать, чтобы не покидала их Любовь, чтобы не докучали недуги, чтобы каждый день приносил радость.

Валентина ТОКАРЕВА

На снимке: семья Пуликовых

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №7 от 21 февраля 2008 г.

  • Новости образования
    №07 от 21 февраля 2008 г.

    С 11 февраля у первоклассников городского округа Заречный начались каникулы. По рекомендации Санэпиднадзора России они продлятся ровно неделю.

  •  
    Новости
    №07 от 21 февраля 2008 г.

    Завтра, 15 февраля, – Сретенье, зима с весной встречаются. Раньше этот праздник отмечали широко, радушно. Дети закликали солнышко показаться «из-за горы». Послушает, проглянет, значит, довольно, а нет – ожидай строгих Власьевских морозов.

  • Беседин
    №07 от 21 февраля 2008 г.

    В прошлом номере газеты были опубликованы письма наших читательниц, обманутых предпринимателями, имеющими одинаковую фамилию, но разные фирмы по продаже и установк.

  •  
    Исправработы
    №07 от 21 февраля 2008 г.

    Не так давно знаменитая модель Найоми Кэмпбл за обиду, нанесённую своей прислуге, была вынуждена мыть гараж для муниципального транспорта, убирающего мусор.

  • Выборы
    №07 от 21 февраля 2008 г.

    До выборов Президента РФ, депутатов Палат Законодательного Собрания Свердловской области и депутатов Думы городского округа Заречный остаётся чуть более двух недель. Сложность их состоит в том, что избиратели получат на руки сразу четыре бюллетеня. Мы уже разъясняли, как правильно заполнить тот или иной бюллетень.

  •  

    Наконец наше «судно», снабжённое тремя десятками кресел на нижней палубе, двумя капитанами и гидом – пе.