Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2022 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №7 от 21 февраля 2008 г. День святого валентина

День святого валентина

ПРАЗДНИК ВСЕХ ВЛЮБЛЁННЫХ

СЕГОДНЯ ПРАЗДНИК ВЛЮБЛЁННЫХ

Днём Святого Валентина 14 февраля было официально объявлено Римским папой ещё в 496 г. Но как День всех влюблённых, эта дата массово отмечается в Западной Европе – с XIII, а в США – с XVIII века. Восточное полушарие подключилось лишь в прошлом столетии. Праздник, казалось бы, «ненашенский», посвящённый некому католическому Святому Валентину, однако прижился у нас, и отмечают его все с большим энтузиазмом и радостью.

Если говорить об истории возникновения этого праздника, то многое здесь непонятно. Жил ли когда-то на свете молодой священник Валентин, помогал ли легионерам императора Клавдия тайно венчаться с возлюбленными, был ли сам безумно влюблён в дочь тюремщика, кто теперь знает. Только легенда связывает этот праздник с печальной и трогательной судьбой двух влюблённых. В 3-м веке нашей эры римский император Клавдий II издал указ, запрещающий жениться. Он считал, что брак удерживает мужчин дома, в то время как их предназначение – быть хорошими воинами и отважно сражаться за Рим. Священнослужитель Валентин нарушил этот указ и тайно обвенчал юных влюблённых. Но тайное, как известно, всегда становится явным.

За «антигосударственные» деяния император повелел заключить нарушителя-священника в тюрьму и затем казнить его. В тюрьме Валентин, лишённый священных книг, стал писать письма и записки дочери тюремщика. Вероятно, записки были хороши, да и дочка тюремщика оказалась девушкой впечатлительной, в результате молодые люди полюбили друг друга.

14 февраля 270 г., накануне казни, Валентин послал любимой девушке прощальную записку с подписью «от Валентина». Эта записка и стала обозначать верность и привязанность. А дата смерти священника, обручавшего влюблённых несмотря на запреты и не увидевшего своего собственного счастья, осталась в памяти людей на долгие годы. И воспринимается сейчас вся эта история как красивая легенда. Между тем прах священника погребён в церкви святого Праксидиса в Риме, и её ворота с тех пор называются «врата Валентина». А цветочной эмблемой дня святого Валентина со временем стала красная роза. Считается, что начало традиции положил Людовик XVI, подаривший 14 февраля Марии-Антуанетте красные розы.

У православных христиан есть свой День влюблённых – 8 июля. Его давно отмечают как день памяти Святых Петра и Февронии, Муромских князя и княгини, живших в XIII веке и страстно любивших друг друга. Судьба их была не столь трагична, как у Святого Валентина. Пётр и Февронья прожили долго и счастливо и умерли в один день, завещая положить себя в один гроб. Их желание не было исполнено людьми. Но все, кто пришёл утром в часовню попрощаться с князем и княгиней, увидели, что они снова вместе. С тех пор они считаются небесными покровителями всех влюблённых.

Но почему-то у нас в России прижился всё-таки католический день Святого Валентина, и каждый год 14 февраля мы дарим всем, кого любим, подарки, чаще улыбаемся и целуемся, говорим больше слов о любви. И, конечно же, ожидаем ответных знаков внимания, которые подтверждают, что нас тоже любят и ценят. В этот день можно, не робея, говорить о любви всем, кто тебе дорог: любимым, родным, сослуживцам, и никто тебя не осудит, не посмеётся над подаренными тобой безделушками, открытками или шоколадками в виде сердечек. И пусть традиция дарить в этот день подарки для одних - романтика, для других – простая формальность, а для третьих – чистая коммерция. Это не главное - главное, что о вас не забыли, вас помнят и любят.

И поэтому сегодня, в четверг 14 февраля, не стесняйтесь признаться в любви.

Елена ПАРАСКИВИДИ



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №7 от 21 февраля 2008 г.

  • Новости образования
    №07 от 21 февраля 2008 г.

    С 11 февраля у первоклассников городского округа Заречный начались каникулы. По рекомендации Санэпиднадзора России они продлятся ровно неделю.

  •  
    Новости
    №07 от 21 февраля 2008 г.

    Завтра, 15 февраля, – Сретенье, зима с весной встречаются. Раньше этот праздник отмечали широко, радушно. Дети закликали солнышко показаться «из-за горы». Послушает, проглянет, значит, довольно, а нет – ожидай строгих Власьевских морозов.

  • Беседин
    №07 от 21 февраля 2008 г.

    В прошлом номере газеты были опубликованы письма наших читательниц, обманутых предпринимателями, имеющими одинаковую фамилию, но разные фирмы по продаже и установк.

  •  
    Исправработы
    №07 от 21 февраля 2008 г.

    Не так давно знаменитая модель Найоми Кэмпбл за обиду, нанесённую своей прислуге, была вынуждена мыть гараж для муниципального транспорта, убирающего мусор.

  • Выборы
    №07 от 21 февраля 2008 г.

    До выборов Президента РФ, депутатов Палат Законодательного Собрания Свердловской области и депутатов Думы городского округа Заречный остаётся чуть более двух недель. Сложность их состоит в том, что избиратели получат на руки сразу четыре бюллетеня. Мы уже разъясняли, как правильно заполнить тот или иной бюллетень.

  •  

    Наконец наше «судно», снабжённое тремя десятками кресел на нижней палубе, двумя капитанами и гидом – пе.