Последний выпуск
№ 6 от 06 февраля 2020 г.
Газета вышла 11 дней назад

Архив №48 от 29 ноября 2007 г. Франция: визиты

Франция: визиты

ВИЗИТЫ

ВИЗИТЫ

ЛЮБЛЮ РУССКИЙ СУП И КАШУ

19 ноября в школе №7 встречали гостью из Франции.

Лор ЖЮБЕР – учительница, преподаватель французского языка, работает по приглашению в двух вузах Екатеринбурга: педуниверситете и Уральском государственном университете им.Горького. Она приехала в Заречный уже второй раз, первый визит состоялся в мае этого года. Приглашала её в нашу школу преподаватель французского языка школы №7 И.В. ШИХАЛЁВА, все силы отдающая своему делу, стремящаяся, чтобы дети, выбравшие язык Франции для изучения в школе, делали это с интересом, обогащая свой словарный запас.

Встретив Лор Жюбер на курсах повышения квалификации в институте ИРРО (г.Екатеринбург), Ирина Валерьевна предложила ей побывать в простой школе, пообщаться с детьми, чтобы те смогли услышать настоящий французский язык. Лор согласилась. В мае общение школьников и французской гостьи было немного официальным: общая экскурсия по городу, во время которой ученики школы рассказывали о своём родном Заречном на французском языке, затем школьники провели гостью по новой школе, а в конференц-зале, где присутствовали почти все ученики и учителя, состоялся концерт: дети пели песни на французском, разученные на уроках, играли на музыкальных инструментах пьесы композиторов – соотечественников гостьи.

Вторая встреча, прошедшая в понедельник, была более тесной и проходила в форме учебных занятий. Несколько месяцев до визита И.В. Шихалёва и Лор Жюбер общались по Интернету, программа визита была тщательно разработана и согласована, вплоть до обеда в школьной столовой. Ирина Валерьевна специально разработала учебные занятия, а вела уроки Лор на французском языке. Затем оба преподавателя посетили музей минералогии, где для них провела интересную и познавательную экскурсию провела хранитель музея Н.С. АРАПОВА. «В первый визит меня поразили ваше озеро, плотина и здание новой школы, теперь к этому добавился музей камней,» - сказала Лор после того, как прослушала историю Уральских гор, о том, какие богатства хранятся в их недрах, и, увидев те замечательные изделия из камня, которые выставлены на стендах музея.

После музея – вновь в школу, в выставочный зал, где в настоящее время демонстрируются картины художников-импрессионистов. Так получилось, что в это время в зале проходила встреча учителей с одним из кандидатов на пост Главы городского округа Заречный. Вот так, незаметно Лор смогла понаблюдать за политической жизнью небольшого уральского городка. Затем гостью угостили настоящим школьным обедом, в меню которого среди других блюд была каша. «Люблю русскую кашу, суп и чай, а карамель в шоколаде – просто объедение!» - похвалила гостья.

Встреча завершилась, как водится, обменом сувенирами. Ученики младших классов на уроках рисовали почтовые марки с изображением достопримечательностей родного города. Самые яркие и стали подарком, теперь во Франции узнают, как выглядит плотина, Шеелитская горка, памятник погибшим. А Лор достала свою любимую флейту, на которой играет уже 15 лет, и исполнила детям свои любимые произведения. Она выполнила своё обещание, которое она дала детям на майской встрече.

Школьники были в восторге от французской гостьи. «Мне понравилось, что Лор разговаривала с каждым из нас», «Мы снова будем ждать встречи с ней», «Было очень интересно слушать настоящий французский язык», «В конце урока «французская леди» играла нам на флейте, это было просто супер», «Я несколько раз путала артикли и Лор с непониманием смотрела на меня. Теперь я знаю, что артикль – это малая, но очень важная часть слова», «Мне помогла эта встреча и теперь я знаю, над чем мне надо работать.», «При разговоре с Лор я услышала другой акцент, а ещё она очень интересно жестикулировала, когда разговаривала с нами,» - так отозвались ученики школы №7 о визите зарубежной преподавательницы.

Татьяна ГОРОХОВА

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №48 от 29 ноября 2007 г.

  • В воскресенье выборы
    №48 от 29 ноября 2007 г.

    В предстоящее воскресенье, 2 декабря, нам предстоит принять участие в голосовании за НОВЫЙ СОСТАВ Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и выбрать ГЛАВУ ГОР.

  •  
    Из зала суда
    №48 от 29 ноября 2007 г.

    В последнее время они особенно сдружились – Стас, Коля и Даша. Старшим был 18-летний Стас, младшей не было и 15. Вместе их держала тяга к посещению «злачных» мест, к пьяным «отрывам» от действительности, к праздному шатанию по ночному Заречному.

  • Спортивный заречный
    №48 от 29 ноября 2007 г.

    Секция большого тенниса существует в Заречном не первый год. Её родоночальником был А.П. БУЛЫСОВ.

  •  
    Долечивание после стационара
    №48 от 29 ноября 2007 г.

    Не все знают, что после лечения в стационаре можно продолжить реабилитацию, побывав в санатории - в зависимости от заболевания.

  • ПОБЫВАВ В ПРАГЕ, ДЕТИ ОТКРЫЛИ ТАЙНУ ВИТОЙ ЛЕСТНИЦЫ РЕСТОРАНА «ТАХОВ»: В СТАРИННЫХ ЗАМКАХ ЧЕХИИ ТОЧНО ТАКИЕ ЖЕ ЛЕСТНИЦЫ.

  •  
    Суд
    №48 от 29 ноября 2007 г.

    История развития российского правосудия позволяет говорить о трёх этапах его становления: дореволюционном, советском и постсоветском, каждый из которых ознаменовался важными вехами в его развитии.