Последний выпуск
№ 12 от 21 марта 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №48 от 29 ноября 2007 г. Инвалиды: наперекор судьбе

Инвалиды: наперекор судьбе

КУКЛЫ БАБУШКИ ПЕЛАГЕИ

НАПЕРЕКОР СУДЬБЕ

КУКЛЫ БАБУШКИ ПЕЛАГЕИ

3 декабря – Всемирный День инвалидов. Сегодня наш рассказ об инвалиде 2-й группы, жительнице Заречного Пелагее Андреевне НОСОВОЙ.

Пелагее Андреевне НОСОВОЙ 82 года, она инвалид второй группы, но, беседуя с ней, я забыла об её преклонных годах. Передо мной сидела молодая, полная энергии и оптимизма женщина. Её живое лицо, на котором выделяются яркие тёмно-карие глаза, поражало какой-то особенной, одухотворённой красотой. На вид это совсем обыкновенная женщина, каких немало в нашем городке, но когда Пелагея Андреевна начинает говорить, она словно завораживает своими словами, мимикой, жестами. Откуда в ней, пережившей тяжёлые годы репрессий, немецкую оккупацию, голод и холод послевоенного времени, столько жизнелюбия, доброты, веры в то, что мир, вопреки злу и насилию, творящемуся в нём, всё же светел и прекрасен? Наверное, такой дар даётся человеку от рождения.

А родилась Пелагея Андреевна в красивом подмосковном городе Нарофоминске. Отец – МИХАЛЬЧУК Андрей Леонтьевич - был простым рабочим, мама – Федосия Фёдоровна – домохозяйкой, в семье кроме Пелагеи рос старший брат Василий. Мать была на сносях, когда в 1937 году, ночью, отца увезли на «чёрном воронке». Пелагея Андреевна помнит, как плакала мать. Она так и не дождалась третьего ребёнка - он умер, не родившись. Отца арестовали по наговору, быстро судили как врага народа и отправили в ссылку в Казахстан. Жизнь в родном городе для семьи стала невыносимой, Василия и Пелагею называли детьми вредителя, и мать решила ехать в Казахстан, искать отца. Уехали в чём были, ничего из вещей им взять не разрешили. Пелагея Андреевна до сих пор помнит свою любимую куклу и плюшевого медведя, которых она так не смогла взять с собой.

Так они оказались в Алма-Ате. Встретились с отцом, который работал на поселении плотником, стали жить вместе в бараке, где, кроме них, ютились ещё 130 семей. Условий для нормальной жизни в бараке не было, теснота, блохи и клопы вынудили их найти комнатку в маленьком домике на два хозяина. Вскоре отца снова арестовали. Больше Пелагея Андреевна никогда его не видела.

Они вернулись в Нарофоминск, мать искала жильё и работу, но с детьми на постой не пускали, а на работу жену врага народа не брали. Пелагея Андреевна помнит, как мать от безысходности хотела броситься в реку. Но ведь детей надо было спасать от голода, и тогда мать отправила их под Рязань, к бабушке. Здесь семью Михальчуков застала война. Начались бомбёжки, люди бежали кто куда. Так семья вместе с беженцами вновь оказалась под Москвой. Жили в заброшенной школе, питались вырытой в огороде морковью и найденной в подвале картошкой. Очень хотелось хлеба, и однажды Пелагее и её брату Василию повезло. Побираясь в поисках еды, они набрели на штаб советских войск, где им дали буханку. Месяц и десять дней они прожили в подвале школы в окружении фашистских десантников...

В ноябре 1941 года немцы вплотную подошли к Москве, каждую ночь город бомбили. Беженцев, опухших от голода, эвакуировали в Армению, в г.Ленинакан. Здесь было тепло. Пелагея вместе с матерью устроилась на ткацкую фабрику. Шестнадцатилетняя девочка работала на 12 станках по 12 часов в сутки без выходных и получала паёк – 500 граммов хлеба. Сытыми не были, но и не голодали.

После войны поехали на родину, в Нарофоминск. Возвращались через Грузию, были удивлены обилием фруктов и хлеба. Родной Нарофоминск, который два с половиной месяца был оккупирован немцами, они не узнали. Всё было разрушено. Тогда семья решила уехать на постоянное место жительства в тёплую и сытную Грузию.

В Тбилиси Пелагея Андреевна прожила 37 лет. Сначала работала ученицей токаря на заводе, а потом сама стала наставницей молодых девчат. Отработала на заводе 17 лет, обучила восемь учениц нелёгкой профессии токаря. Там же познакомилась со своим будущим мужем – Георгием Владимировичем НОСОВЫМ, с которым они прожили 28 лет, воспитали сына и дочь. Эти годы Пелагея Андреевна считает самыми счастливыми в своей жизни.

После смерти мужа она решилась на переезд поближе к его родственникам. Так в 1980 году Пелагея Андреевна оказалась в Заречном. Её дети – сын и дочь – живут рядом, у неё трое внуков и две правнучки. Несмотря на возраст, она ещё лет пять назад каждый день купалась в проруби, да и теперь работает летом в саду, ходит в лес за грибами, обеспечивая запасами на зиму и себя и детей.

А лет десять назад Пелагея Андреевна вдруг взялась мастерить кукол - видно, не наигралась в детстве, которое отняла война. Сейчас у Пелагеи Андреевны есть куклы чуть ли не в человеческий рост: дедушка с бабушкой, три куклы-девочки, мальчик-пастушок, балерина, Мадонна. Рисует она и картины на глине, лепит подсвечники. Пелагея Андреевна, сколько помнит себя, никогда не сидела на месте, могла и женскую и мужскую работу по дому сделать и всегда была мастерицей, умела и шить, и вязать. Она и теперь в свои 82 года всё старается делать сама. При встрече Пелагея Андреевна показала мне вылепленную ею из глины юную Мадонну, покрытую зелёной накидкой.

Удивительный она человек, говорит, что всем довольна в своей нынешней жизни, только бы не было войны. Наверное, об этом, закрыв глаза и сложив на груди маленькие ладошки, молится её Мадонна.

Елена ПАРАСКИВИДИ

На фото: П.А. Носова со своими куклами

Удивительное увлечение Пелагеи Носовой - куклы чуть ли не в человеческий рост. Она рисует картины на глине и лепит подсвечники. Все её наивные творения излучают необыкновенную доброту.



1003774

Комментарии (6)

  • e
    pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 9:43
    • e
      pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 9:44
      • e
        pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 9:44
  • e
    pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 9:45
    • e
      pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 9:45
      • e
        pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 9:45

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №48 от 29 ноября 2007 г.

  • В воскресенье выборы
    №48 от 29 ноября 2007 г.

    В предстоящее воскресенье, 2 декабря, нам предстоит принять участие в голосовании за НОВЫЙ СОСТАВ Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и выбрать ГЛАВУ ГОР.

  •  
    Из зала суда
    №48 от 29 ноября 2007 г.

    В последнее время они особенно сдружились – Стас, Коля и Даша. Старшим был 18-летний Стас, младшей не было и 15. Вместе их держала тяга к посещению «злачных» мест, к пьяным «отрывам» от действительности, к праздному шатанию по ночному Заречному.

  • Спортивный заречный +3
    №48 от 29 ноября 2007 г.

    Секция большого тенниса существует в Заречном не первый год. Её родоночальником был А.П. БУЛЫСОВ.

  •  
    Долечивание после стационара
    №48 от 29 ноября 2007 г.

    Не все знают, что после лечения в стационаре можно продолжить реабилитацию, побывав в санатории - в зависимости от заболевания.

  • ПОБЫВАВ В ПРАГЕ, ДЕТИ ОТКРЫЛИ ТАЙНУ ВИТОЙ ЛЕСТНИЦЫ РЕСТОРАНА «ТАХОВ»: В СТАРИННЫХ ЗАМКАХ ЧЕХИИ ТОЧНО ТАКИЕ ЖЕ ЛЕСТНИЦЫ.

  •  
    Суд +5
    №48 от 29 ноября 2007 г.

    История развития российского правосудия позволяет говорить о трёх этапах его становления: дореволюционном, советском и постсоветском, каждый из которых ознаменовался важными вехами в его развитии.