Последний выпуск
№ 16 от 18 апреля 2024 г.
Газета вышла 2 дня назад


Суд

5 ДЕКАБРЯ – 90 ЛЕТ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЕ РОССИИ

С ПРАЗДНИКОМ, КОЛЛЕГИ!

История развития российского правосудия позволяет говорить о трёх этапах его становления: дореволюционном, советском и постсоветском, каждый из которых ознаменовался важными вехами в его развитии.

После издания 19 февраля 1861 г. Александром II Манифеста об отмене в России крепостного права, в новых социально-экономических условиях объективно не могли оставаться прежними и все надстроечные институты государственной власти, в том числе – судебной. Особые суды для каждого сословия, “помещичье правосудие” над крестьянами, отсутствие гарантий судебной независимости и другие рудименты крепостного прошлого России напрашивались на упразднение, что и выразилось в издании 20 ноября 1864 г. Судебных уставов, состоящих из 14 законодательных актов.

Судебная система российской империи по Учреждению судебных установлений 1864 г. состояла из следующих звеньев: местные судебные установления, т.е. местные (мировые) судьи; общие судебные места (общие суды, суды общей юрисдикции, как принято говорить сейчас); суды присяжных.

Первые правовые акты Советского государства, носившие учредительный характер, чаще всего предусматривали полную или частичную ликвидацию ранее существовавших государственных органов и учреждений. Таким был декрет СНК “О суде” от 22 н6оября (5 декабря) 1917 г., вошедший в историю как декрет о суде №1. Им был юридически закреплён слом дореволюционной судебной системы. Исключение было сделано только для мировых судей, деятельность которых приостанавливалась (как доказала история – почти на восемьдесят лет до принятия Закона Российской Федерации от 31 декабря 1996 г. “О судебной системе РФ”, которым предусматривалось создание мировой юстиции). Мировые судьи могли быть избранными судьями местных судов, которые учреждались декретом №1. Однако все это осталось декларацией. Изданием декрета СНК РСФСР о суде №2 от 7 марта 1918 г. предусматривалось создание областных народных судов и верховного судебного контроля “в целях достижения единообразия кассационной практики”. Однако в условиях гражданской войны ни те, ни другие фактически не функционировали. Изданием же декрета СНК РСФСР о суде №3 от 20 июля 1918 г. было завершено юридическое оформление процесса формирования новой судебной системы общих судов.

В дальнейшем, по окончанию Гражданской войны, 31 октября 1922 г. 4-й сессией ВЦИК IX созыва было принято решение о создании единой системы судебных учреждений, которая включала: народный суд в составе постоянного народного судьи; народный суд в составе постоянного народного судьи и двух народных заседателей; губернский суд; Верховный суд РСФСР и его коллегии. Фактически же советская система правосудия окончательно была закреплена с принятием 25 декабря 1958 г. Основ законодательства о судоустройстве Союза ССР, союзных и автономных республик, и 27 октября 1960 г. принятием Закона о судоустройстве РСФСР. Согласно данным законам, была ликвидирована участковая система народных судов, которая была заменена единым народным судом города или района. Первым председателем образованного Белоярского районного суда, к юрисдикции которого относилась и территория, на которой в настоящее время находится городской округ Заречный, стал А.П. ХРУЩЕЛЁВ, участник войны, прекрасный судья, проработавший в этой должности до ухода на пенсию в 1980 г. Автору в своё время, после назначения на должность народного судьи Белоярского района в 1985 г. довелось поработать с А.П. Хрущелёвым, который в то время был народным заседателем.

На рубеже 90-х годов Россия вступила на путь коренных преобразований в политической, экономической и социальной сферах жизни государства и общества. Реформа судебной системы началась в 1991 – 1992 г.г., когда наряду с традиционными судами общей юрисдикции, возглавляемым Верховным судом РФ, был образован Конституционный суд РФ и арбитражные суды, возглавляемые Высшим арбитражным судом РФ. Таким образом, в судебной системе образовались три самостоятельные ветви судебной власти, организационно и процессуально связанные между собой. Наиболее важным шагом, имевшим фундаментальное значение на пути становления в России независимой судебной власти, стал Закон «О статусе судей в Российской Федерации», принятый в 1992 году.

В принятой 12 декабря 1993 г. и ныне действующей Конституции Российской Федерации судебной власти посвящена 7 глава. После этого, 31 декабря 1996 г. был принят Закон «О судебной системе Российской Федерации», который установил как федеральную систему, так и систему судов субъектов федерации, куда вошли мировые судьи и конституционные (уставные) суды.

Свой профессиональный праздник судьи самого молодого в области, всего 5 лет работающего Заречного районного суда сотрудники аппарата, а это канцелярия суда, помощник судьи, секретари, а также судебный участок мирового судьи, встречают с хорошими результатами.

С самого начала работы суда, с 2002 года, работают судьи С.А. ЧЕРЕПАНОВА и С.Н. ВАХОНИНА, специализирующиеся на рассмотрении гражданских дел. Главный специалист суда Т.В. БОЛОТОВА, секретари судебных заседаний Ю.А. ХАРЛАПИНА и Е.С. ЖИТНЕВА также работают с момента образования суда, а до этого длительное время работали в Белоярском районном суде, как и указанные выше судьи.

С момента образования судебного участка №1 мировым судьёй работает Е.С, ШУМКОВ, которому большую помощь оказывают сотрудники Т.С. КОСТИНА и Т.Р. ПОЖАРСКАЯ,

В связи с нашим праздником желаю всем сотрудникам Заречного районного суда и судебного участка №1 мирового судьи крепкого здоровья, счастья в личной жизни и успехов в работе.

Н.К. МУСАФИРОВ,

председатель Заречного районного суда

На фото: судьи и их верные помощницы



1003792

Комментарии (5)

  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 12:15
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 12:15
      • e
        pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 12:15
  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 12:16
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 12:17

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №48 от 29 ноября 2007 г.

  • В воскресенье выборы
    №48 от 29 ноября 2007 г.

    В предстоящее воскресенье, 2 декабря, нам предстоит принять участие в голосовании за НОВЫЙ СОСТАВ Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и выбрать ГЛАВУ ГОР.

  •  
    Из зала суда
    №48 от 29 ноября 2007 г.

    В последнее время они особенно сдружились – Стас, Коля и Даша. Старшим был 18-летний Стас, младшей не было и 15. Вместе их держала тяга к посещению «злачных» мест, к пьяным «отрывам» от действительности, к праздному шатанию по ночному Заречному.

  • Спортивный заречный +3
    №48 от 29 ноября 2007 г.

    Секция большого тенниса существует в Заречном не первый год. Её родоночальником был А.П. БУЛЫСОВ.

  •  
    Долечивание после стационара
    №48 от 29 ноября 2007 г.

    Не все знают, что после лечения в стационаре можно продолжить реабилитацию, побывав в санатории - в зависимости от заболевания.