Последний выпуск
№ 39 от 29 сентября 2022 г.
Газета вышла сегодня

Архив №48 от 29 ноября 2007 г. Международная олимпиада – серьёзная проверка знаний

Международная олимпиада – серьёзная проверка знаний

УСПЕХИ НАШЕГО ГОРОДА

УСПЕХИ НАШЕГО ГОРОДА

МЕЖДУНАРОДНАЯ ОЛИМПИАДА – СЕРЬЁЗНАЯ ПРОВЕРКА ЗНАИЙ

ПОБЫВАВ В ПРАГЕ, ДЕТИ ОТКРЫЛИ ТАЙНУ ВИТОЙ ЛЕСТНИЦЫ РЕСТОРАНА «ТАХОВ»: В СТАРИННЫХ ЗАМКАХ ЧЕХИИ ТОЧНО ТАКИЕ ЖЕ ЛЕСТНИЦЫ.

Третий год автономная некоммерческая организация «Дом учителя Уральского федерального округа» проводит международную Олимпиаду по основам наук для учащихся 5, 6, 7 и 8 классов. В её проведении участвуют Российская Федерация, Казахстан, Турция и Чехия. Ученики 5-8 классов выбраны не случайно, ведь до сих пор так называемое среднее звено не привлекалось к участию в школьных олимпиадах.

Международная Олимпиада проходит в три этапа в форме тестирования. Первый этап – самый демократичный и доступный. В нём могут принять участие все школьники, без отбора. Проходит первый тур непосредственно в школах, причём учащийся может выбрать для тестирования несколько предметов. Ученикам предлагается выполнить три блока заданий по десять вопросов в каждом. Все задания соответствуют образовательному уровню и рассчитаны на выявление и применение полученных знаний.

Победители первого этапа принимают участие во втором, областном, который тоже проходит в школах в электронной форме – ученики отвечают на тестовые задания, присланные по электронной почте, таким же образом выполненные работы отправляются обратно.

Третий этап олимпиады – международный, он обычно проходит в Чешской республике, а в этом году задания третьего тура дети могли выполнить и в Екатеринбурге, что значительно увеличило количество участников.

Связано это с тем, что затраты на поездку и проживание за границей должны оплачивать родители олимпиадников. Ведь участие в третьем туре – платное, целевой взнос составляет 500 рублей за один предмет. Если школьник хочет проверить свои знания по двум предметам, соответственно, должен заплатить 1.000 рублей. Поездка в Прагу стоит гораздо дороже, вместе с путёвкой, оплатой ж/д проезда и оформлением загранпаспорта для детей – 20-22 тысячи рублей.

Ученики зареченской школы №2 участвуют в этой международной олимпиаде уже третий раз. В прошлом году ученицы школы А.НУРТДИНОВА и В.ЕЛЬКИНА заняли призовые места в олимпиаде по биологии в Праге. В этом году в Прагу уехали уже 8 учеников школы, а в Екатеринбурге соревновались в знаниях трое: К.АЛЕКСАНДРОВСКИЙ и В.БЕЗВЕРХОВ, ученики 6 класса, получили дипломы «За выполнение трудных заданий в области математики» (учитель Т.Н. ШУРЫГИНА), а семиклассник С.ДУБИКОВСКИЙ (учитель Л.В. МИХАЙЛОВА) занял 1 место по английскому языку.

Нынче в Чехию из Заречного поехали ученики почти всех школ, в том числе и школы №7. Учитель географии этой школы Ж.Ю. БРЫЗГАЛОВА рассказала о своих впечатлениях от поездки: «Из нашей школы на третий тур олимпиады по географии в Прагу поехали восьмиклассницы Олеся АБАКУМОВА, Марина ДРЯГИЛЕВА и Евгения МИХАЙЛИЩЕВА. Путешествие было очень интересным и познавательным. Из Екатеринбурга в эту поездку отправились школьники Свердловской, Курганской, Челябинской областей, из Ханты-мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов – целых три вагона. Первый день экскурсии – Москва, дети побывали на Красной площади, увидели современную архитектуру мегаполиса. Следующая остановка – Брест, где тоже состоялась обзорная поездка по городу. До Чехии добирались на автобусах от приграничного польского городка.

Жили школьники в огромной гостинице в центре Праги, на 12 этаже, в комнатах по 2-3 человека. Поразил всех «говорящий лифт»: голос сообщал, на какой этаж поднимается кабина, на каком этаже останавливается.

Сама олимпиада проходила в разных школах чешской столицы: по географии – в одной, по математике – в другой, по литературе – в третьей и так далее. Здесь нас встречали радушно и что нас поразило - школьники сидели на полу в коридоре, ожидая гостей. Удивление вызвало: оснащение классов - оно не отличалось разнообразием. Компьютеры есть, но они старые и всего по одному на класс, на стенах – детские работы: сочинения, рисунки, оригами…

Правда, русский язык понимали все, общение шло без переводчиков, но дети общались и на английском, и на французском. Кроме конкурсной программы, для школьников была организована и культурная. Мы побывали в обзорной пешей экскурсии по старой части Праги, в замках 13 века. Наконец-то открыли тайну витой лестницы в ресторане «Тахов»: в замках Чехии точно такие же лестницы. Но больше всего детям понравился зоопарк, там, оказывается, нет клеток, все звери находятся за небольшими ажурными заборчиками. А обезьяны вообще живут в относительной свободе: для них построены пещеры, где создан искусственный климат джунглей. Посетители ходят по этим пещерам, а летучие мыши летают прямо над головами. Кстати, обезьяны на посторонних не обращают никакого внимания. Жутковато было смотреть на тигра, которого отделяет от зрителей забор сантиметров 60 высотой – до плеча не достаёт. Но дети были в восторге

Ученики школы №7, к сожалению, не заняли призовых мест. А ученик школы №1 Александр ГАНЕЕВ вернулся из Праги с победой: он занял 2 место в олимпиаде по географии, уступив победителю всего лишь 2 балла. «Организаторы конкурса предложили нам интересную программу. Мы побывали в Москве на Красной площади, Воробьёвых горах, увидели новый Сити-центр. Польша поразила нас аккуратностью и миниатюрностью, а архитектура Праги, где мы прожили 5 дней, изумила сочетанием средневековых построек и современных зданий.

Задания олимпиады были трудными, но интересными. Особенно сложно было написать эссе на заданную тему. Хотим поблагодарить наших родителей и учителя географии нашей школы Н.А. КОТЕЛЬНИКОВУ за возможность побывать в Праге и достойно выступить,» - написали в своём отзыве о поездке ученики школы №1 Сергей ПЕРЕСУНЬКО, Саша ГАНЕЕВ, Лена АРЕФЬЕВА и Данил КУРШАНОВ.

Из Праги ребята и педагоги привезли дипломы участников, памятные значки и игрушки. Поездкой все остались довольны, ведь участие в международном соперничестве обязательно поможет школьникам подготовиться к предстоящим экзаменам, научит выполнению экзаменационных заданий.

Татьяна ГОРОХОВА



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №48 от 29 ноября 2007 г.

  • В воскресенье выборы
    №48 от 29 ноября 2007 г.

    В предстоящее воскресенье, 2 декабря, нам предстоит принять участие в голосовании за НОВЫЙ СОСТАВ Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и выбрать ГЛАВУ ГОР.

  •  
    Долечивание после стационара
    №48 от 29 ноября 2007 г.

    Не все знают, что после лечения в стационаре можно продолжить реабилитацию, побывав в санатории - в зависимости от заболевания.

  • Спортивный заречный
    №48 от 29 ноября 2007 г.

    Секция большого тенниса существует в Заречном не первый год. Её родоночальником был А.П. БУЛЫСОВ.

  •  
    Суд
    №48 от 29 ноября 2007 г.

    История развития российского правосудия позволяет говорить о трёх этапах его становления: дореволюционном, советском и постсоветском, каждый из которых ознаменовался важными вехами в его развитии.

  • Из зала суда
    №48 от 29 ноября 2007 г.

    В последнее время они особенно сдружились – Стас, Коля и Даша. Старшим был 18-летний Стас, младшей не было и 15. Вместе их держала тяга к посещению «злачных» мест, к пьяным «отрывам» от действительности, к праздному шатанию по ночному Заречному.

  •  
    Инвалиды: наперекор судьбе
    №48 от 29 ноября 2007 г.

    3 декабря – Всемирный День инвалидов. Сегодня наш рассказ об инвалиде 2-й группы, жительнице Заречного Пелагее Андреевне НОСОВОЙ.