Последний выпуск
№ 40 от 06 октября 2022 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №48 от 29 ноября 2007 г. В воскресенье выборы

В воскресенье выборы

В ВОСКРЕСЕНЬЕ – ВЫБОРЫ

ВЫБОРЫ-2007

ДОСТОЙНЫХ ВЫБИРАЕМ БОЛЬШИНИНСТВОМ

В предстоящее воскресенье, 2 декабря, нам предстоит принять участие в голосовании за НОВЫЙ СОСТАВ Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и выбрать ГЛАВУ ГОРОДСКОГО ОКРУГА Заречный. В последнюю перед выборами неделю те и другие кандидаты особенно активно разъясняют свои программы, агитируют народ прийти на выборы. Сегодняшней беседой мы завершаем цикл общения с Л.В. МЕЛЬНИКОВОЙ, председателем Заречной городской ТИК.

Людмила Викторовна, председатель ЦИК В.Е. Чуров в одном из своих интервью с журналистами назвал нынешнюю избирательную кампанию «скучной». Согласны ли Вы с его мнением?

- В какой-то степени, в части ведения политической агитации, согласна. Кампания проходит достаточно спокойно. Частично это объясняется тем, что одномандатные округа, которые были 4 года назад, упразднены. И более интересные дебаты переместились на федеральный уровень.

А как проходит избирательная кампания по выборам Главы по сравнению с предыдущей?

- Ситуация нынче совсем другая. В прошлый раз обстановка была накалённой, поскольку прежний Глава отзывался досрочно, баллотировались 10 кандидатов. Наблюдались попытки использования «чёрных» технологий. Степень активности нынешних кандидатов различна. Но это их право. А нарушений на сегодняшний день не зафиксировано.

В ходе прошлогодних октябрьских выборов в Областную Думу появлялись листовки с оскорблениями в адрес некоторых кандидатов. Нынче что-либо подобное наблюдается?

- 26 ноября в адрес нашей ТИК от ИКСО поступила телеграмма о том, что «агитационный печатный материал газетного формата «Справедливая Россия сегодня…», изготовленный по заказу Свердловского регионального отделения политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ: РОДИНА/ПЕНСИОНЕРЫ/ЖИЗНЬ» в ООО «Издательский дом «Зевс» (тираж 150 тыс. экз., дата выпуска 23.11.2007 г.), избирательной комиссией Свердловской области направлен в прокуратуру Свердловской области для оценки содержания материала на предмет наличия признаков экстремизма и принятия, при необходимости, мер прокурорского реагирования». Естественно, этой партии предложено приостановить распространение указанного материала до получения ответа из прокуратуры. В случае обнаружения его на нашей территории мы должны немедленно информировать ИКСО.

Листовок, конкретно кого-либо очерняющих, не зафиксировано. Но с анонимными материалами столкнуться пришлось. Неизвестный автор «выпустил в свет» и развесил на городских тумбах листовки четырёх видов с вопросами типа: «Ты ходил на прошлые выборы?» и т. д. и т. п. Призывов, побуждающих к противоправным действиям, они не содержат, поэтому рабочая группа нашей комиссии, а затем в целом ТИК нарушений ведения политической агитации не усмотрела. Очевидно, автор полагает, что люди сумеют прочесть между строк всё, о чём он хотел сказать, да постеснялся. Впрочем, листовки анонима можно расценивать и как побуждение к участию в выборах. В этом ничего плохого нет.

Есть ли ещё какие-либо ценные указания от ИКСО?

- Телеграммы приходят ежедневно. И не по одной. Например, 23 ноября Председатель ИКСО В.Д. Мостовщиков информировал ТИК о том, что, « в соответствии с постановлением ЦИК России от 21 ноября «Об избирательном бюллетене для голосования на выборах депутатов Государственной Думы ФС РФ пятого созыва» участковым избирательным комиссиям предлагается готовить избирательный бюллетень для использования при голосовании в следующем порядке…».

Заключается он в том, что с использованием линейки и чёрного маркера следует нанести поверх имеющейся в бюллетене вертикальной разделительной черты ещё одну шириной не менее 3 мм и не более 4 мм. Далее в установленном месте приклеить марку, проставить подписи двух членов УИК и печать участковой комиссии. На этом работа с бюллетенями не заканчивается, т. к. в этот же день пришла ещё одна телеграмма о том, что из бюллетеней следует вычеркнуть (по частям территории Свердловской области) следующих кандидатов: в графе 3 политическая партия «ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОСИИ» - ФАМИЕВ Нафик Ахнафович; в графе 8 политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ: РОДИНА/ПЕНСИОНЕРЫ/ЖИЗНЬ» - АЛИМОВ Эркинбек Сайдаматович.

26 ноября поступила информация о том, что социологическая организация ОО Фонд «Общественное мнение» в день голосования 2 декабря планирует провести опрос избирателей на выходе из избирательных участков (так называемый exit poll) и приложила копию удостоверения, которым будут снабжены интервьюеры. При этом опрос должен проводиться вне пределов помещения для голосования и не нарушать ход голосования. Участие избирателей в опросе должно быть добровольным. При проведении опроса не должно быть какой-либо агитации, в том числе косвенной.

Людмила Викторовна, ответственные за выборы лица прогнозируют высокую явку (60-70%). А каков процент явки был в октябре 2006 и в сентябре 2003 года на нашей территории?

- В прошлом году 8 октября к избирательным урнам пришло 28,1 % жителей городского округа Заречный, а в сентябре 2003 года явка была значительно выше - 54,6% , за счёт выборов Главы муниципального образования «Город Заречный». В декабре 2003 года на выборах депутатов Госдумы ФС РФ явка в МО «Город Заречный» составила 46,7%.

А сколько человек уже проголосовали досрочно? И сколько выдано открепительных удостоверений?

- Досрочно проголосовали 32 (уточнить в среду утром) человека. 156 (уточнить!!) избирателей получили открепительные удостоверения, чтобы проголосовать там, где им удобно, в день выборов.

Поговорим о самой процедуре голосования. Считается ли бюллетень действительным, если в квадратике обнаружен не «плюс» и не «птичка», а другой знак?

- Такой бюллетень считается действительным, поскольку волеизъявление избирателя не вызывает сомнений.

А если в нём ещё и «комментарии» имеются?

- Но ведь знак в квадрате поставлен, стало быть, бюллетень не считается испорченным.

Допустим, знак не поставлен, а избиратель собственноручно дописывает, например, фразу: «Голосую против всех»?

- В таком случае бюллетень считается недействительным.

Как быть тем, кто внезапно заболел и не смог прибыть на свой избирательный участок?

- Необходимо до 16 часов 2 декабря сделать устное заявление председателю соответствующей УИК. В этом случае на дом к заболевшему избирателю с переносным ящиком прибудут два члена УИК с правом решающего голоса с бюллетенем, наблюдатели. И по предъявлению паспорта он проголосует. Согласно Избирательному Кодексу, процедура отработана и активно практикуется.

Смогут ли участвовать в выборах иногородние строители 4-го блока БАЭС?

- Да, конечно, смогут. Те из них, кто получил по месту постоянного жительства открепительное удостоверение, сможет проголосовать на любом избирательном участке. А те, кто не смог его получить, тот за три дня до дня голосования напишет заявление о включении его в список на участке, который определила ТИК для голосования таких избирателей – это участок № 1789 в ДК «Ровесник».

Поднимут ли процент явки организованные в торговых центрах Екатеринбурга избирательные участки?

- В этом нет сомнения. Надеюсь, что и зареченцы, надумавшие в воскресенье совершить поездку в областной центр, позаботились об открепительных удостоверениях и примут участие в голосовании.

Людмила Викторовна, объясните всё же, почему так важно принять участие в выборах?

- Во-первых, по мнению председателя ИКСО В.Д. Мостовщикова, чем больше жителей Среднего Урала проголосует, тем больше депутатов от нашего региона будут избраны в нижнюю палату российского парламента. Появится возможность сформировать фракцию депутатов-свердловчан. И какие бы партийные расхождения между ними ни были, общеуральский интерес должен объединять их.

Во-вторых, если ты – гражданин своей страны, значит, ты должен участвовать во всех сферах общественной жизни. А если не участвуешь в формировании власти, то какой же ты гражданин? Как россияне могут повлиять на власть, если не идут на выборы? Другого варианта влияния нет. Это общемировая практика. К примеру, будет ли гражданин нашего округа иметь моральное право обращаться за помощью к Главе, если он не участвовал в выборах? Думаю, что нет.

Ваши последние перед выборами напутствия нашим избирателям.

- Напомню, что 2 декабря, в воскресенье, избирательные участки будут работать с 8 до 20 часов.

Пожалуйста, не забудьте взять паспорт или заменяющий его документ. Ваше право, в какое время дня вы придёте на свой избирательный участок. Но всё же лучше сделать это с утра или совместить прогулку, например, вместе с детьми. Не сомневаюсь, что они заинтересуются тем, как проходят выборы. Голосуйте, как вам подсказывает совесть. Не поддавайтесь на чьи-то провокации, попытки подкупа.

Впервые голосующих ждут сюрпризы. Не упустите своего шанса – приходите голосовать!

Итак, уважаемые избиратели, в воскресенье, 2 декабря, вас ждут на избирательных участках. Желаю вам прийти туда с хорошим настроением и сделать правильный выбор.

Вопросы задавала Валентина ТОКАРЕВА

На снимке: одна из листовок, размещённых на рекламных тумбах Заречного.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №48 от 29 ноября 2007 г.

  • Спортивный заречный
    №48 от 29 ноября 2007 г.

    Секция большого тенниса существует в Заречном не первый год. Её родоночальником был А.П. БУЛЫСОВ.

  •  
    Долечивание после стационара
    №48 от 29 ноября 2007 г.

    Не все знают, что после лечения в стационаре можно продолжить реабилитацию, побывав в санатории - в зависимости от заболевания.

  • ПОБЫВАВ В ПРАГЕ, ДЕТИ ОТКРЫЛИ ТАЙНУ ВИТОЙ ЛЕСТНИЦЫ РЕСТОРАНА «ТАХОВ»: В СТАРИННЫХ ЗАМКАХ ЧЕХИИ ТОЧНО ТАКИЕ ЖЕ ЛЕСТНИЦЫ.

  •  
    Суд
    №48 от 29 ноября 2007 г.

    История развития российского правосудия позволяет говорить о трёх этапах его становления: дореволюционном, советском и постсоветском, каждый из которых ознаменовался важными вехами в его развитии.

  • Из зала суда
    №48 от 29 ноября 2007 г.

    В последнее время они особенно сдружились – Стас, Коля и Даша. Старшим был 18-летний Стас, младшей не было и 15. Вместе их держала тяга к посещению «злачных» мест, к пьяным «отрывам» от действительности, к праздному шатанию по ночному Заречному.

  •  
    Инвалиды: наперекор судьбе
    №48 от 29 ноября 2007 г.

    3 декабря – Всемирный День инвалидов. Сегодня наш рассказ об инвалиде 2-й группы, жительнице Заречного Пелагее Андреевне НОСОВОЙ.