Последний выпуск
№ 48 от 01 декабря 2022 г.
Газета вышла 5 дней назад


Из зала суда

ИЗ ЗАЛА СУДА

«КРАСИВАЯ» ЖИЗНЬ

В последнее время они особенно сдружились – Стас, Коля и Даша. Старшим был 18-летний Стас, младшей не было и 15. Вместе их держала тяга к посещению «злачных» мест, к пьяным «отрывам» от действительности, к праздному шатанию по ночному Заречному. Встречались в основном по выходным дням, поскольку один работал, второй учился в училище в городе Ревда, девочка - ещё школьница. Если постоянное место жительство парней – Заречный, то Дашин дом – в посёлке Октябрьский Белоярского района. Из дома она периодически сбегала, уж очень её манила «взрослая» жизнь в обществе парней. Кутили в основном у Стаса, благо, у него была отдельная квартира, и он давно уже не прислушивался к нравоучениям старших. Так, втроём, они и предстали перед Заречным районным судом за свершение преступления.

ОБОКРАЛИ ЗНАКОМОГО

В один из вечеров, узнав о том, что их общий знакомый осуждён, решили проверить, действительно ли его посадили в тюрьму. Постучав в квартиру, убедились, что дома никого нет. Тогда и пришла шальная мысль обокрасть его жильё. Время было вечернее, троица – в подпитии. Решили вернуться сюда ночью: знали, что будет чем поживиться (Николай бывал в этой квартире), что хозяйка раньше утра не вернётся, о чем на улице их просветили подростки, которых они расспросили о жильцах квартиры.

Претворить план удалось легко. Один через балкон проник внутрь, открыл дверь, впустил остальных. Не спеша сложили в пакеты понравившееся имущество. Не побрезговали и вещами, не представляющими материальной ценности, - комплектом постельного белья, женскими туфлями и т.д. Потом, когда истица подсчитала причиненный ей ущерб, выяснилось, что он составил 95.849 рублей.

Выносили вещи дважды, много их было. Затем решили продать, а на вырученные деньги продолжить «красивую» жизнь.

ПУТЬ В КВАРТИРУ – ЧЕРЕЗ БАЛКОН

Хозяйка квартиры вернулась домой в 10 утра. Вещи были разбросаны, створки и дверцы шкафов и шифоньеров открыты. Она поняла, что воры проникли через балконную дверь. Ни магнитофона, ни плеера с многочисленными дисками, ни шубы, вечернего платья и прочих многочисленных вещей и предметов женщина не обнаружила. Жилище было обчищено основательно. Не мешкая, она обратилась в милицию.

«А МЕНЯ ТАМ НЕ БЫЛО!»

Двое подельников решили сознаться. Правда, версию появления в квартире объяснили не обдуманным решением совершить кражу, а желанием выпить-закусить. Третий, Николай, настаивал: не воровал и в квартиру не заходил. Мол, к нему домой зашла Даша, принесла с собой два пакета с вещами, дисками. Что конкретно было там из вещей, не знает, откуда девочка принесла их, не интересовался. На следующий день ему позвонил Стас и попросил принести диски, что он и сделал. Утверждение дружков, что был с ними заодно, - ложь, его оговаривают. Такой вот «способ защиты» избрал старший товарищ, но он был опровергнут уже в ходе следствия.

НАСЛЕДИЛИ…

«Пальчиков» троица оставила в избытке. Но, как оказалось, не только это помогло установить истинных участников кражи. Их лица, одежда и другие приметы остались в памяти очевидцев – подростков, жильцов дома. Одна из свидетелей, соседка снизу, наблюдала весь процесс проникновения молодых людей в квартиру.

Она проснулась ночью от какого-то шума. Подойдя к окну, увидела сидящих перед подъездом парня и девушку. В это время еще один парень пытался по трубам забраться на второй этаж. С козырька дома он прошёл по трубе на балкон нужной квартиры. Затем женщина услышала шаги в той квартире, после чего поняла - забравшийся в неё молодой человек открыл входную дверь, дальше он вышел из подъезда и направился к ожидавшей его парочке. Вместе они зашли обратно в подъезд. Позже она слышала шум: этажом выше что-то падало, гремело. А немного погодя, увидела через окно, как один за другим троица покидала дом, неся в руках пакеты, по виду, тяжелые…

ОТЯГЧАЮЩИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА

Поражает бесшабашность поступков молодых людей, считающих, что останутся безнаказанными, что уличить их в преступлении никто не сможет. Помимо этой крупной кражи, за плечами парней были и другие «шалости». Николай от отбытия наказания за предыдущее преступление был освобожден в связи с амнистией. Стас же находился в процессе производства предварительного расследования уголовного дела, связанного с преступлением, которое он совершил за три месяца до кражи...

НА СОСЕДА С ТОПОРОМ

Несмотря на всё это, молодые люди продолжали беспутную жизнь. Стас с другом, закрывшись в своей комнате, пил спиртное, включив музыку на полную катушку. Сосед снизу нервничал: громкая музыка мешала спать его семье и ребёнку. Не угомонился Стас и под утро – децибелы не уменьшились. Не выспавшийся сосед не выдержал, поднялся к нарушителю покоя, попросил сделать музыку потише. Когда понял, что просьбы не действуют, выключил рубильник в электрощите, обесточив квартиру хулигана.

Нетрезвые парни вышли на лестничную клетку с угрозой. Сосед снизу вызвал милицию и, в ожидании её, приоткрыл дверь. В неё и ввалился Стас с топором, которым стал размахивать. Но хозяину квартиры все-таки удалось вытолкать буяна за дверь – удары топора пришлись по деревянной двери. Опасаясь за жизнь своих близких, да и за свою собственную, в целях самозащиты хозяин применил травматический пистолет «ОСА» - выстрелил в сторону лестничной площадки, где находился хулиган. Только после этого нападки прекратились.

РАСПЛАТА

Финал закономерен. Суд назначил наказание: Стасу – 3 года 4 месяца с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, Николаю – 3 года в воспитательной колонии, Даше – 2 года лишения свободы условно.

Нашлись и скупщики ворованного, давшие показания суду. Улики – часть краденых вещей были найдены также при обыске квартир, в которых проживали грабители.

Потерпевшая заявила исковые требования, которые «подлежат выделению для разрешения в порядке гражданского судопроизводства, поскольку часть похищенного изъята, часть ущерба возмещена и необходимо установить сумму иска, произведя дополнительные расчеты.»

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №48 от 29 ноября 2007 г.

  • В воскресенье выборы
    №48 от 29 ноября 2007 г.

    В предстоящее воскресенье, 2 декабря, нам предстоит принять участие в голосовании за НОВЫЙ СОСТАВ Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и выбрать ГЛАВУ ГОР.

  •  
    Долечивание после стационара
    №48 от 29 ноября 2007 г.

    Не все знают, что после лечения в стационаре можно продолжить реабилитацию, побывав в санатории - в зависимости от заболевания.

  • Спортивный заречный
    №48 от 29 ноября 2007 г.

    Секция большого тенниса существует в Заречном не первый год. Её родоночальником был А.П. БУЛЫСОВ.

  •  
    Суд
    №48 от 29 ноября 2007 г.

    История развития российского правосудия позволяет говорить о трёх этапах его становления: дореволюционном, советском и постсоветском, каждый из которых ознаменовался важными вехами в его развитии.