Последний выпуск
№ 7 от 13 февраля 2020 г.
Газета вышла 11 дней назад

Архив №48 от 29 ноября 2007 г. Долечивание после стационара

Долечивание после стационара

Долечивание после стационара: гарантированно и бесплатно

ДОЛЕЧИВАНИЕ ПОСЛЕ СТАЦИОНАРА: ГАРАНТИРОВАННО И БЕСПЛАТНО

Не все знают, что после лечения в стационаре можно продолжить реабилитацию, побывав в санатории - в зависимости от заболевания.

ВЕРНУТЬ В СТРОЙ РОССИЯН ТРУДОСПОСОБНОГО ВОЗРАСТА

Ни для кого не секрет, что Уральский регион располагает хорошим санаторно-курортным комплексом. За последние годы удалось не только сохранить все санатории, здравницы и больницы восстановительного лечения, но и развить их.

Мощный потенциал кадров — высококвалифицированные доктора и внимательный персонал, богатые запасы природных лечебных ресурсов делает наши здравницы конкурентоспособными. Имеющийся санаторно-курортный и оздоровительный фонд позволяет комплексно и эффективно проводить профилактику и лечение различных заболеваний.

Сегодня государство ставит стратегическую задачу - заложить основу качества жизни, основы здоровья на долгие годы, вернуть в строй россиян трудоспособного возраста, перенесших тяжелое заболевание. Другими словами, не допустить того, чтобы они стали инвалидами. И такая возможность есть.

Не все знают, что после лечения в стационаре можно продолжить реабилитацию, побывав в санатории - в зависимости от заболевания.

Программа по долечиванию работающих граждан за счет средств социального страхования существует не первый год. После пребывания в стационаре проходят реабилитацию в лучших санаториях области перенесшие острый инфаркт миокарда, операцию на сердце и магистральных, сосудах, острое нарушение мозгового кровообращения, операцию по поводу язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и удаления желчного пузыря, больнме с нестабильной стенокардией, больные после операций по поводу панкреатита (панкрео некроза), с сахарным диабетом, беременные женщины групп риска.

Стоит еще раз напомнить, что такое лечение в санаториях - бесплатное для граждан. Оно осуществляется за счет средств Фонда социального страхования. Так, в нынешнем - 2007-м - году с санаторно-курортными учреждениями заключены контракты на предоставление 4 610 путевок на общую сумму 113 млн. 279 тыс. 250 руб.

В КАКИХ САНАТОРИЯХ МОЖНО ДОЛЕЧИТЬСЯ БЕСПЛАТНО?

Жители Свердловской области могут поправить свое здоровье в следующих санаториях (при наличии показаний):

1. Для долечивания больных нестабильной стенокардией, перенесших острый инфаркт миокарда, больных после операций на сердце, магистральных сосудах:

- специализированные кардиологические отделения СОГУЗ «Центр восстановительной медицины и реабилитации «Санаторий «Рут»;

- санаторное отделение для долечивания больных кардиологического профиля ОБВЛ «Озеро Чусовское»;

- многопрофильный оздоровительный центр «Курорт Увильды»,

2. Для долечивания больных, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения:

- СОГУЗ «Центр восстановительной медицины и реабилитации «Санаторий «Руш»;

- санаторное отделение для долечивания больных неврологического профиля ОБВЛ «Озеро Чусовское»;

- многопрофильный оздоровительный центр «Курорт Увильды»,

3. Для долечивания больных после операций по поводу язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, удаления желчного пузыря и операций по поводу панкреатита (панкреонекроза):

- отделение реабилитации ЗАО «Триумф» ОП «Санаторий «Нижние Серьги»;

- отделение реабилитации ОГУП «Санаторий «Обуховский».

4. Для долечивания больных сахарным диабетом:

- отделение реабилитации ЗАО «Триумф» ОП «Санаторий «Нижние Серьги»;

- многопрофильный оздоровительный центр «Курорт Увильды»;

- ООО «Санаторий-профилакторий №2 «Весна».

5. Для долечивания беременных женщин группы риска:

- отделение реабилитации беременных СОГУЗ «Центр восстановительной медицины и реабилитации «Санаторий «Руш»;

- отделение реабилитации беременных МУЛ Озерского городского округа «Санаторий «Дальняя Дача».

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О СВОИХ ПРАВАХ

Что касается процедуры направления на долечивание, то существует несколько этапов:

- путевка на долечивание выдается лечебно-профилактическим учреждением, где больной проходил стационарное лечение.

- при направлении пациента в санаторий ему выдается листок нетрудоспособности, санаторно-курортная карта с подробными данными о проведенном в стационаре обследовании и лечении, с рекомендациями по дальнейшему лечению в санатории, выписка из истории болезни.

- транспортировка больных на долечивание осуществляется санитарным транспортом. Обязательно в сопровождении медицинского работника. Больные после оперативных вмешательств на органах пищеварения, с сахарным диабетом и беременные женщины из стационара едут в санаторий самостоятельно.

- при выписке из санатория выдается обратный талон санаторно-курортной карты с этапным эпикризом. Вместе с выпиской из истории болезни этот талон представляется в лечебно-профилактическое учреждение, где наблюдается больной.

За 9 месяцев текущего года долечивание прошли 2 908 жителей Свердловской области. Среди них: 1073 - с нарушениями кардиологического профиля, 687 - неврологического, 486 - с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, 112 - с сахарным диабетом, 550 беременных женщин. Вместе с тем, следует отметить, что наименьшие показатели по прохождению долечивания отмечаются в Восточном и Северном управленческих округах - 302 и 342 человека соответственно. Это означает, что не все те, кто прошел стационарное лечение, воспользовался своим гарантированным правом на долечивание, а ведь это в интересах не только самих граждан, но и в интересах области, страны в целом.

Фонд социального страхования желает жителям Свердловской области крепкого уральского здоровья и напоминает о правах каждого на бесплатную путевку за счет средств социального страхования в случае заболевания и необходимости (по заключению врача) дальнейшей реабилитации в санаторно-курортных условиях.

Свердловское региональное отделение Фонда социального страхования РФ

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №48 от 29 ноября 2007 г.

  • В воскресенье выборы
    №48 от 29 ноября 2007 г.

    В предстоящее воскресенье, 2 декабря, нам предстоит принять участие в голосовании за НОВЫЙ СОСТАВ Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и выбрать ГЛАВУ ГОР.

  •  
    Из зала суда
    №48 от 29 ноября 2007 г.

    В последнее время они особенно сдружились – Стас, Коля и Даша. Старшим был 18-летний Стас, младшей не было и 15. Вместе их держала тяга к посещению «злачных» мест, к пьяным «отрывам» от действительности, к праздному шатанию по ночному Заречному.

  • Спортивный заречный
    №48 от 29 ноября 2007 г.

    Секция большого тенниса существует в Заречном не первый год. Её родоночальником был А.П. БУЛЫСОВ.

  •  
    Суд
    №48 от 29 ноября 2007 г.

    История развития российского правосудия позволяет говорить о трёх этапах его становления: дореволюционном, советском и постсоветском, каждый из которых ознаменовался важными вехами в его развитии.