Последний выпуск
№ 16 от 18 апреля 2024 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №48 от 29 ноября 2007 г. Будущие лидеры россии

Будущие лидеры россии

БУДУЩИЕ ЛИДЕРЫ РОССИИ

УСПЕХИ НАШЕГО ГОРОДА

БУДУЩИЕ ОРАТОРЫ РОССИИ

Красивая, правильная и выразительная речь в ещё большей степени, чем одежда, свидетельствует о вкусе человека, о его отношении к окружающему миру, к самому себе.

В одном из мартовских номеров газеты мы рассказывали о встрече коллектива школы №7 с президентом Международной Открытой школы Урало-Сибирского Центра ЮНЕСКО, профессором Ю.С. БОРИСИХИНЫМ, со студентами этой школы – представителями молодёжного лидерского движения. Тогда же был подписан договор между школой №7 и МОШ Урало-Сибирского Центра ЮНЕСКО, целью которого было обучение педагогов и учащихся правилам ораторского искусства, грамотной и правильной речи.

Сейчас в школе работают два клуба учащихся: «Созвездие» и «Прометей». С 22 по 26 октября учащиеся 6-7 классов школы №7 (один ученик из шк. №2) младшей группы клуба «Прометей» находились на стажировке в г. Екатеринбурге, в Международной Открытой школе Урало-Сибирского Центра ЮНЕСКО.

О том, как проходило обучение, каковы его цели и задачи, рассказывает преподаватель русского языка и литературы школы №7, руководитель клуба Светлана Сергеевна ВОРОШИЛОВА:

- Основной целью данной школы является создание условий для развития личности ребёнка, формирование в нём лидерских качеств, расширение области его интересов и возможности их реализации. Особое внимание в МОШ уделяется ораторскому мастерству. Кроме этого, стратегия преподавания всех речеведческих дисциплин (речевой этикет, культура речи и т.д.) направлена, в конечном счёте, на формирование речевой индивидуальности в границах русских риторических и, шире, культурных традиций. Здесь также занимаются постановкой голоса, работой над интонацией, дикцией, ведь «инструментами» оратора являются голос, жест, мимика, артикуляция. Обучение в Международной Открытой школе ЮНЕСКО оказывает большое влияние на развитие личности ребёнка, ведь красивая, правильная и выразительная речь в ещё большей степени, чем одежда, свидетельствует о вкусе человека, о его отношении к окружающему миру, к самому себе.

Наша речь не только важная часть нашего поведения, но и нашей личности, души, ума. Атмосфера, которая окружала детей во время стажировки, играла колоссальную воспитательную роль. Во-первых, с ними занимались интеллигентные и вежливые люди, которые пытались находить и развивать в каждом ребёнке только лучшее, что, несомненно, обогащает человека духовно. Во-вторых, в мини-гостинице, где жили наши ребята, были созданы великолепные условия для отдыха: просторная столовая с изысканной посудой, ажурными салфетками и столовыми приборами, которыми должен уметь пользоваться каждый культурный человек. Ребятам были предоставлены уютные спальни с красивым постельным бельём и картинами на стенах, музыкальный душ, вызвавший восторг у детей.

Организаторы постарались создать вокруг маленьких гостей ауру добра и красоты. Всё у детей вызывало восхищение: и сдержанная, немногословная, похожая на английскую экономку Галина Алексеевна, готовившая им каждый день блюда народов разных стран, и культурная программа после занятий. Ребята посмотрели фильм в торговом центре «Гринвич», сходили в боулинг, побывали в театре оперы и балета на балете «Тысяча и одна ночь».

Интересными были и сами занятия по ораторскому искусству в штаб-квартире Урало-Сибирского Центра ЮНЕСКО, который находится в центре г.Екатеринбурга, на ул. Малышева. Детей окружала творческая атмосфера, где каждый мог высказать своё мнение, зная, что оно будет воспринято доброжелательно и с пониманием. Во время занятий ребята нисколько не уставали, хотя график работы был довольно напряжённым. Между занятиями устраивали небольшой перерыв, во время которого они могли попить горячий кофе с печеньем и конфетами. В конце рабочего дня профессор Ю.С. БОРИСИХИН анализируя работу детей, говорил им о том, какие они умные и талантливые. Так с каждым днём в душах детей росла самооценка, уверенность, что они всё могут и умеют, что им всё по силам. Обучение в МОШ завершилось турниром городов Екатеринбург – Заречный, на котором наши 6-7-классники соревновались с 11-классниками из гимназий областного центра. Выиграл Заречный. Победительницей во всех номинациях стала Дарья ВЯТКИНА (7 класс). Первые места заняли семиклассницы Екатерина ДЕМЬЯНЧУК и Юлия РЯПОЛОВА.

Заканчивая рассказ о поездке в Международную Открытую школу ЮНЕСКО, хочется отметить, что сегодня как никогда возросла потребность в возрождении и обновлении отечественных традиций, в частности, традиций русского красноречия, которыми Россия по праву может гордиться. Я рада, что учащиеся нашей школы приобщаются к этому. Ведь они – будущие лидеры России, которые смогут активно участвовать в дальнейшем преобразовании страны».

Сотрудничество клубов «Созвездие» и «Прометей» с Международной Открытой школой Урало-Сибирского Центра ЮНЕСКО продолжается, и мы надеемся, что ребята ещё не раз побывают в штаб-квартире школы, примут участие во Всероссийских и Международных конкурсах ораторского искусства не только в нашей стране, но и за рубежом.

Елена ПАРАСКИВИДИ

На фото: Ю.С.Борисихин, С.С. Ворошилова с учениками

 

 



1003769

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №48 от 29 ноября 2007 г.

  • В воскресенье выборы
    №48 от 29 ноября 2007 г.

    В предстоящее воскресенье, 2 декабря, нам предстоит принять участие в голосовании за НОВЫЙ СОСТАВ Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и выбрать ГЛАВУ ГОР.

  •  
    Из зала суда
    №48 от 29 ноября 2007 г.

    В последнее время они особенно сдружились – Стас, Коля и Даша. Старшим был 18-летний Стас, младшей не было и 15. Вместе их держала тяга к посещению «злачных» мест, к пьяным «отрывам» от действительности, к праздному шатанию по ночному Заречному.

  • Спортивный заречный +3
    №48 от 29 ноября 2007 г.

    Секция большого тенниса существует в Заречном не первый год. Её родоночальником был А.П. БУЛЫСОВ.

  •  
    Долечивание после стационара
    №48 от 29 ноября 2007 г.

    Не все знают, что после лечения в стационаре можно продолжить реабилитацию, побывав в санатории - в зависимости от заболевания.

  • ПОБЫВАВ В ПРАГЕ, ДЕТИ ОТКРЫЛИ ТАЙНУ ВИТОЙ ЛЕСТНИЦЫ РЕСТОРАНА «ТАХОВ»: В СТАРИННЫХ ЗАМКАХ ЧЕХИИ ТОЧНО ТАКИЕ ЖЕ ЛЕСТНИЦЫ.

  •  
    Суд +5
    №48 от 29 ноября 2007 г.

    История развития российского правосудия позволяет говорить о трёх этапах его становления: дореволюционном, советском и постсоветском, каждый из которых ознаменовался важными вехами в его развитии.