Последний выпуск
№ 7 от 13 февраля 2020 г.
Газета вышла 11 дней назад

Архив №48 от 29 ноября 2007 г. Путешествие по латинской америке

Путешествие по латинской америке

ЧТЕНИЕ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

ЧТЕНИЕ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

ЦЕНТР МИРА – ОДНОЙ НОГОЙ НА СЕВЕРЕ, ДРУГОЙ НА ЮГЕ.

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКЕ: ЭКВАДОР

В городе Quioto, где я остановился, находится Центр мира, туда я и отправился с утра. Вход на территорию комплекса стоит 20 долларов, хотя можно отойти в сторону от касс и перелезть через забор. Там как раз касса и проходная загораживаются каким-то домиком. По всей территории расставлены бюсты каких-то местных героев – все как один похожи на Джорджа Вашингтона с однодолларовой купюры (хотя таблички с надписями разные). В самом центре стоит гранитный монумент – высоченная тумба с глобусом на крыше. С каждой стороны тумбы имеются указатели сторон света. В две стороны от монумента идёт красная линия толщиной 5 см, символизирующая экватор. Вокруг множество магазинчиков с сувенирной продукцией, кафешек и ресторанов, есть планетарий. Вся территория ухожена: дорожки выметены, газоны и кусты пострижены, полно аккуратных клумбочек. Для особо ленивых здесь гоняет маленький паровозик с двумя вагончиками – можно покататься.

Для самоудовлетворения попрыгал из южного полушария в северное и обратно. Кстати, это также можно воспринимать как прыжки из зимы в лето и обратно. Сфотографировался сидящим на линии экватора (одно полупопие на севере, другое – на юге). Всю пафосность момента немного омрачал тот факт, что на красной линии экватора GPS-навигатор показывает почти 8 секунд южной широты. На всякий случай нашёл точку, где GPS выдал полный ноль. Она находилась метрах в 200-300 от красной линии экватора.

… Позже, решив съездить к вулкану Puluiahua, от гида я получил подтверждение того, что красная линия и весь комплекс стоят не совсем на экваторе. Рассказал, что ещё 12 веков назад местные индейцы точно определили положение экватора и воздвигли там круг диаметром 100 метров, символизирующий солнце, внутри которого круг поменьше – символизирует луну. Через центр этих кругов как раз и проходит реальный экватор. Позже из какого-то географического общества подтвердили точность расчётов древних индейцев. Место называется Kati-Killa.

Вулкан, экскурсия к которому занимает около полутора часов, - один из немногих, а может, и единственный, в кратере которого живут люди. Диаметр кратера – около 4 км. Глубина относительно смотровой площадки – 300 м. Посреди кратера возвышается гора из отвердевшего пела. Вниз ведёт петляющая тропа. По которой можно пройтись либо пешком (спуск – полчаса, подъём – час), либо взять лошадь напрокат… Внизу живёт около 300 человек. Воду берут прямо из облаков – на склоне горы стоит какое-то строение, которое собирает конденсат. На краю кратера имеется отель за 100 долларов в сутки, в самом кратере – ещё два отеля, за 3 и 8 долларов. Кстати, владелец отеля за 8 долларов – единственный, у кого есть машина, все остальные ходят пешком.

Погода здесь меняется бешеным темпом. В один момент всё затянуто облаками, дна кратера не видно, а моментом позже – светит солнце и внутри – ни облачка. Время между такими моментами – секунд 30-40. Ясная погода здесь бывает по утрам, но к 14.00 часам всё окончательно затягивает и начинает моросить дождь. Это продолжается до следующего утра. В конце экскурсии дают свидетельство о том, что такой-то такой-то тогда-то и тогда-то посетил экватор.

Ну, что? Интересно? Продолжение читайте в следующем номере.

Иван ЧУРАКОВ

ВНУТКИ ВУЛКАНА, В ЦЕНТРЕ КРАТЕРА ЖИВУТ ЛЮДИ. ВОДУ ДЛЯ СВОИХ НУДЖ ОНИ СОБИРАЮТ ПРЯМО ИЗ ОБЛАКОВ

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №48 от 29 ноября 2007 г.

  • В воскресенье выборы
    №48 от 29 ноября 2007 г.

    В предстоящее воскресенье, 2 декабря, нам предстоит принять участие в голосовании за НОВЫЙ СОСТАВ Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и выбрать ГЛАВУ ГОР.

  •  
    Из зала суда
    №48 от 29 ноября 2007 г.

    В последнее время они особенно сдружились – Стас, Коля и Даша. Старшим был 18-летний Стас, младшей не было и 15. Вместе их держала тяга к посещению «злачных» мест, к пьяным «отрывам» от действительности, к праздному шатанию по ночному Заречному.

  • Спортивный заречный
    №48 от 29 ноября 2007 г.

    Секция большого тенниса существует в Заречном не первый год. Её родоночальником был А.П. БУЛЫСОВ.

  •  
    Долечивание после стационара
    №48 от 29 ноября 2007 г.

    Не все знают, что после лечения в стационаре можно продолжить реабилитацию, побывав в санатории - в зависимости от заболевания.

  • ПОБЫВАВ В ПРАГЕ, ДЕТИ ОТКРЫЛИ ТАЙНУ ВИТОЙ ЛЕСТНИЦЫ РЕСТОРАНА «ТАХОВ»: В СТАРИННЫХ ЗАМКАХ ЧЕХИИ ТОЧНО ТАКИЕ ЖЕ ЛЕСТНИЦЫ.

  •  
    Суд
    №48 от 29 ноября 2007 г.

    История развития российского правосудия позволяет говорить о трёх этапах его становления: дореволюционном, советском и постсоветском, каждый из которых ознаменовался важными вехами в его развитии.