Последний выпуск
№ 29 от 18 июля 2024 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №21 от 23 мая 2024 г. Как найти пропавшего человека

Как найти пропавшего человека

Как найти пропавшего человека

Как найти пропавшего человека  

Отряд «Прорыв» спешит на помощь.

Алёна АРХИПОВА

Не так давно в Заречном пропал мужчина. Попытки родственников найти его через соцсети были безуспешны, пока за дело не взялся поисковый отряд «Прорыв».

«Прорыв» был создан в 2017 году. Началось всё с истории 4-летнего Димы Пескова, который пропал в лесу в районе посёлка Рефтинский. На его поиски собралось огромное количество людей. Искали четверо суток: многие волонтёры были дезорганизованы и не знали, что делать. К счастью, мальчик был найден живым.

В числе многих ребёнка искала семейная пара Николай и Наталия Волковы. Вникнув в процесс и поняв, что могут помогать больше и лучше, супруги решили создать свой отряд, который бы специализировался на поиске несовершеннолетних. Так появился добровольческий поисковый спасательный отряд «Прорыв», который занимается поиском без вести пропавших детей и людей.

«Прорыв» зарегистрирован, как НКО. Входит во Всероссийскую Ассоциацию волонтерских организаций «Поиск пропавших детей». Все его участники - добровольцы, работают бесплатно. Неравнодушных людей объединяет единственная цель: найти пропавшего человека. Каждый участвует в поисках по мере своих сил и возможностей, каждый волонтёр на вес золота.

Ищем, пока не найдём

Ребята из «Прорыва» выезжают на любую просьбу, никому не отказывают. Главный принцип их работы: каждое обращение должно быть отработано, каждый случай доведён до логического исхода.

- В год отряд «Прорыв» отрабатывает сотни заявок по всей Свердловской области. Из них 85-90% пропавших найдены живыми. Оставшиеся 10% либо найдены погибшими, либо считаются пропавшими без вести, - рассказывает заместитель руководителя ДПСО «Прорыв» Игорь Горев. - Мы занимаемся и городскими, и лесными поисками. В городе проверяем определённые точки в зависимости от того, кто пропал. Если ребёнок, - обходим торговые центры, игровые и дворовые площадки, людные места. Если взрослый, - обзваниваем больницы и ищем в местах, так или иначе связанных с пропавшим. Если пропал пенсионер или человек с деменцией, также проверяем больницы. Кстати, люди с деменцией часто уходят туда, где прежде жили.

В лесу собираем команды, в которых обязательно есть специально обученные люди, умеющие ориентироваться по карте и в лесу, плюс волонтёры. Делим территорию на условные квадраты и прочёсываем местность. Эту работу выполняют, в основном мужчины.

Очень важен поиск информационный. В его рамках наши волонтёры обзванивают больницы, мониторят новостные ленты СМИ и соцсети, готовят и размещают в интернете посты с ориентировками, координируют связь с официальными структурами.

Волонтёрам доверяют

Ещё одна важная особенность ДПСО «Прорыв» - тесное сотрудничество с правоохранительными органами и другими официальными структурами. У отряда заключены соглашения с МВД России, с СК России по Свердловской области, налажено сотрудничество с Уполномоченным по правам ребёнка Свердловской области Игорем Мороковым и органами опеки региона.

- Такое сотрудничество очень ценно и эффективно, - продолжает Игорь. - Поисковиков допускают до тех же видеокамер, есть прямая связь с полицией. Это позволяет выиграть время, при поиске человека каждая минута на счету. Именно поэтому мы советуем родственникам пропавших сначала обращаться в поисковый отряд.

Круглосуточный

телефон горячей линии отряда «Прорыв» 89000440220.

Получив первую важную информацию для ориентировки добровольцы сразу же размещают её в сети, срочно формируют отряды, определяют цели и задачи по поиску и немедленно начинают работу. Родственников тем временем отправляем в полицию писать заявление, что занимает определенное время.

Безусловно, работаем и в обратном порядке. Если есть обращение в полицию о пропаже человека, правоохранители сразу выходят на нас. Кстати, практика показывает, что люди больше доверяют волонтёрам поискового отряда. Мы стараемся это доверие оправдать: гарантируем конфиденциальность сведений, особенно, если это касается ребёнка. В таком случае даже ориентировка даётся с официального разрешения родителей. В нашей группе ВКонтакте запрещены любые обсуждения и осуждения пропавших и их родственников. Если пропавший найден погибшим, мы не даём никаких комментариев.

И работа, и хобби,

и жизнь

«Прорыв» базируется недалеко от города Берёзовский, где живут Николай и Наталия Волковы. Однако члены отряда есть практически в каждом городе Свердловской области: в Екатеринбурге, Невьянске, Верхней Пышме и, конечно, в Заречном. По заявкам чаще всего справляются силами основного состава. Однако если поиски обширные, резонансные и идут более трёх суток на большой территории, ребята привлекают волонтёров. Самые активные после обучения становятся полноправными членами команды.

Раз в месяц участники «Прорыва» проходят обучение радиосвязи, картографии, оказанию первой помощи. С ними сотрудничают кинологи из Челябинской области, профессиональные водолазы и спасатели, которые окончили школу МЧС.

- Каждый наш доброволец - представитель особой категории людей, для которых общее дело важнее личного, - улыбается Игорь Горев. - Для наших лидеров Николая и Наталии отряд «Прорыв» - это и работа, и хобби, и их жизнь. На счету Николая, который идеально ориентируется в лесу, более 300 спасённых жизней. Всегда рядом с ним полноправный член команды собака Белка. Она попала в отряд ещё щенком, обладает особым чутьём и важными навыками в нашем деле.

Один из координаторов по поиску пропавших детей Максим Просвиров, за его плечами успешная помощь в спасении многих человек. С нами будущий спасатель, студент колледжа «Рифей» Евгений Зиганшин, который специализируется по поискам в лесу. Подключились его однокашники Семён Колтышев, Егор Беликов, Николай Илюшкин и зареченец Павел Тёплых. Нельзя не назвать Надежду Жданову, которая состоит в отряде не один год, коммуникабельная, умеет расположить к себе родственников. Отмечу и ещё одну вашу землячку Елену Ловецкую. Это универсальные волонтёры, которые могут и информационный поиск организовать, и в городских, и в лесных поисках участвуют.

- Игорь Горев тоже уникальный человек, - добавляет координатор группы из Заречного Елена Ловецкая. - Он - один из заместителей руководителя и ещё координатор по поиску несовершеннолетних. Студент медицинского колледжа, работает в операционном блоке 40-й больницы Екатеринбурга и самый молодой волонтёр-поисковик Свердловской области. Вступил в отряд в 16 лет, сейчас ему всего 20.

Все мы готовы сорваться на поиски незнакомых людей, порой, в ущерб личному времени и семейным обстоятельствам. Многие знакомые крутят пальцем у виска. Однако мы по-другому не можем. Как усидеть дома, если человек, ребёнок пропал? Чтобы это понять, этим нужно жить. Радует, что родные нас понимают. Их поддержка тоже очень важна.

В Заречном

собирается

команда поисковиков

- Как оказалось, в Заречном об отряде «Прорыв» знают мало, - говорит Елена Ловецкая. - Недавно я случайно увидела в соцсетях, что родственники ищут мужчину. Под постом написала им, посоветовала обратиться на нашу горячую линию. На следующее утро от них поступила заявка, мы начали распространять информацию, искать, и уже ночью мужчина нашёлся.

Как ни странно, в нашем небольшом Заречном сработала именно бумажная ориентировка. Как только волонтёры расклеили листовки, кто-то узнал человека, передал другому, тот третьему и через несколько часов мы выяснили его местонахождение.

Вообще Заречный - благополучный город по пропавшим. За три года здесь объявляли поиск трёх-пяти человек. Однако в жизни всякое бывает. Есть случаи, что «неинтернетные» люди безуспешно ищут родного человека и просто не знают, куда обратиться, с чего начать. Организуя поиск того мужчины, я поняла, что и в нашем городе нужна своя команда единомышленников. Обратилась к руководителю волонтёрского отряда «Феникс» Николаю Гуральскому. Он откликнулся, быстро нашёл активных молодых ребят, которые пришли мне на помощь. Мы сработали вместе отлично. И я знаю, что в следующий раз смогу на них положиться.

Фото из архива отряда

Ссылка на соцсети отряда «Прорыв»



1899317

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Интервью»

  • Боевая мама
    №22 от 30 мая 2024 г.

    Сразу четверо детей Галины Мичуровой ушли на СВО, и сама она чуть не уехала воевать.

  •  
    Женское счастье
    №10 от 07 марта 2024 г.

    Завтра прекрасная половина человечества будет одарена цветами и обласкана приятными пожеланиями. Вот и нам захотелось начать этот весенний номер с разговора о большом женском счастье.

  • Экипаж семьи Уваровых
    №16 от 18 апреля 2024 г.

    Осенью прошлого года во время пресс-тура мы стали свидетелями вручения нового мотоцикла Центру экстремальных видов спорта. Особенно коллег поразил совсем юный спортсмен - пятилетний Боря Уваров.

  •  

    Ежегодно 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы с раком. Героиня нашего интервью не понаслышке знает, что это такое. Алёна Цветкова - мама двоих детей и предприниматель.

  • Сегодня мы решили поговорить с необычной именинницей. 20 марта солистке «До-ми-дэнс», юной зареченской звездочке Маше Мироновой исполнилось 15 лет.

  •  
    Неслучайные люди
    №06 от 08 февраля 2024 г.

    Отделение скорой помощи МСЧ-32 считается одним из самых лучших в нашей медсанчасти - им гордятся и руководство, и коллеги. Здесь нет текучки кадров, штат укомплектован уже несколько лет.