Последний выпуск
№ 29 от 18 июля 2024 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №21 от 23 мая 2024 г. Когда молчит совесть

Когда молчит совесть

Когда молчит совесть

Когда молчит совесть  

Из официальных отчётов уже много лет следует, что коррупции в Заречном нет. Однако факты - упрямая вещь…

Юлия ВИШНЯКОВА

Официально

Комиссия по противодействию коррупции была создана в Заречном в декабре 2008 года. В её состав вошли глава Заречного, глава администрации, руководители отделов муниципалитета, силовых структур. Но по сути, комиссия эта варилась в собственном соку. Поэтому и решения, которые там принимались, были неоднозначными. Так, в администрации был установлен почтовый ящик, куда желающие могли анонимно опускать свои жалобы и подозрения. Правда, ящик этот находился под прицелом видеокамеры. Также сообщение или жалобу на коррумпированных чиновников можно было оставить на Интернет-сайте gorod-zarechy.ru., правда для этого надо авторизоваться, указав все свои данные. Был и есть еще телефон-доверия, но и он у зареченцев спросом не пользовался.

В 2012 году комиссия стала официально открыта для СМИ. В октябре 2014 в состав Комиссии ввели представителей Общественной палаты, Совета предпринимателей, местных журналистов. В октябре 2015 года Комиссия по противодействию коррупции была переименована в Совет при Главе городского округа по профилактике и противодействию коррупции. При этом и состав, и полномочия не изменились. В январе 2016 года по распоряжению губернатора Свердловской области Совет снова переименовали. Он стал называться Комиссия по координации работы по противодействию коррупции. Функции и состав остались прежними.

Несмотря на то, что на каждом заседании общественники пытались выяснить конкретные факты проявления коррупции, чиновники таковых не находили. Официальные данные стабильно говорили о том, что коррупции в Заречном нет.

Это видно и по итогам 2023 года. Так, например, соотношение количества выявленных коррупциогенных факторов к количеству нормативных правовых актов Заречного, в отношении которых проводилась антикоррупционная экспертиза: 0 к 210. Количество муниципальных служащих Заречного, допустивших нарушения требований антикоррупционного законодательства - 0; привлеченных к дисциплинарной ответственности за нарушения требований антикоррупционного законодательства - 0… Однакораньше работа комиссии по противодействию коррупции была хотя бы публичной. Сейчас о её деятельности не слышно совсем.

Реально

Между тем, факты коррупции в Заречном вскрываются регулярно, вот лишь некоторые громкие истории последних лет.

2018 год - проверка КСП установила, что директор ЗМУП «ЖКХ» Михаил Ковалёв сам себе увеличил оклад без уведомления учредителя - Администрации города, сам с собой заключил договор на аренду автомобиля. Было возбуждено уголовное дело, Ковалёв вину признал и полностью возместил ущерб.

2019 год - Белоярская межрайонная прокуратура распространила информацию о том, что исполнительный директор коммерческого предприятия обратился к директору МУП «Единый город» (на то время Татьяна Чекулаева) с предложением заключить договор субподряда по заведомо заниженной стоимости. За заключение договора коммерсанты обещали передать директору «Единого города» 50 тыс. рублей. Чекулаева уволилась.

2020 год - Белоярская межрайонная прокуратура установила, что в прямом подчинении руководителя МУП «Теплоцентраль» находится его родственник и учредитель ООО с похожим названием «ТеплоцЭнтраль». Главе Заречного было вынесено представление об устранении нарушений законодательства о коррупции.

2021 год - стало известно, что глава Заречного Андрей Захарцев в течение трёх лет сам себе выписывал премии (всего 382 тысячи рублей). Потом это обнаружил, написал на себя заявление в прокуратуру, а бюджетные деньги вернул. Прокуратура квалифицировала случившееся как нарушение антикоррупционного законодательства.

В 2023 году глава Захарцев не уведомил губернатора Свердловской области о том, что состоит в органах управления Фонда «АТР АЭС». Причём не уведомил дважды. Хотя законодательство о противодействии коррупции обязывает чиновников сообщать губернатору о работе в других организациях.

Также в 2023 году Белоярская межрайонная прокуратура нашла нарушения в справках о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера у 12 депутатов Думы Заречного.

Нежданно

Совсем недавно стало известно об увольнении заместителя начальника имущественного отдела Яны Ольман, работавшей в администрации с 2016 года.

8 мая на портале «Госслужба» обновили реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия…

В так называемый черный список попали восемь госслужащих Свердловской области, которые потеряли работу из-за утраты доверия.

Среди них - Яна Ольман. В реестре говорится, что она нарушила «Статью 14.1 Федерального закона от 2 марта 2007 г. № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации». Это урегулирование конфликта интересов на муниципальной службе…

Попадание в этот список - часть ответственности за коррупционные преступления. Бывшие служащие будут числиться в нем пять лет. Не всегда речь о мздоимстве. Нарушением антикоррупционного законодательства может быть и сокрытие данных о доходах либо о конфликте интересов в сфере ответственности чиновника.

В ответ на наш информационный запрос, администрация сообщила, что 19 января 2024 года в администрацию поступило представление прокуратуры об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции.

- Администрацией проведена служебная проверка, факты о возникновении конфликта интересов либо возможности его возникновения подтвердились. Данным нарушением ущерб Заречному не причинен. 21 февраля к Ольман применено дисциплинарное взыскание в виде увольнения с муниципальной службы в связи с утратой доверия за непринятие мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов.

Нагаданно

Громкие дела, связанные с коррупцией, происходят и с зареченцами, занимающими высокие посты.

Так, бывший мэр Заречного, Андрей Кислицын был арестован 28 апреля. Он проходит обвиняемым по уголовному делу по ч.6 ст.290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»). Вместе с ним бывший депутат ЗакСО, советник по GR свердловского филиала «ЭнергоСбыТ Плюс» Павел Мякишев, ему было предъявлено обвинение по ч.4 ст.291.1 УК РФ («Посредничество во взяточничестве в особо крупном размере»).

Адвокат Павла Мякишева Ростом Мархулия рассказал «Ъ-Урал» что, по версии следствия, его подзащитный пытался передать взятку в размере 700 тыс. руб. Андрею Кислицыну в интересах барнаульской компании Barled, которая занимается поставками светильников в муниципалитеты.

Сейчас Кислицын находится в СИЗО-7 Челябинска. 17 мая была рассмотрена апелляционная жалоба стороны его защиты. Сам Андрей Николаевич участвовал в заседании по видеосвязи.

В ходе заседания выяснилось, что часть средств была обнаружена в автомобиле экс-мэра Заречного. По данным следствия, деньги были предназначены для участия в парусной регате.

Защита Кислицына в суде настаивала на избрании в отношении него меры пресечения, не связанной с содержанием под стражей, в частности, на домашнем аресте либо запрете определенных действий.

В жалобе защиты, которую зачитала судья, говорится, что у Кислицына есть серьезное заболевание, а также нет данных, подтверждающих причастность замминистра к расследуемым событиям.

«Ваша честь, буду краток. С учетом состояния здоровья, избрать меру пресечения, не связанную с местами лишения свободы. Покидать пределы Свердловской области, Заречного не буду. С точки зрения уголовного дела и предъявленных мне обвиненный, я готов взаимодействовать со следствием. Надеюсь, на объективное расследование», - заявил в суде Андрей Николаевич.

Свердловский областной суд отклонил апелляцию адвокатов Кислицына, он останется в СИЗО до 26 июня.

Фото от Свердловского облсуда



1899325

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Политика»

  • Сомнительная инициатива
    №29 от 18 июля 2024 г.

    Сомнительная инициатива Депутаты проголосовали за то, что вряд ли кому-то пригодится. Юлия ВИШНЯКОВА В июне депутаты Заречного утвердили Положение о порядке реализации правотворческой инициативы граждан. Однако не факт, что таких инициатив в…

  •  
    Выбранные народом
    №14 от 04 апреля 2024 г.

    Именно в этот день в 1994 году впервые была избрана городская Дума. С тех пор депутатов выбирали ещё семь раз.