Последний выпуск
№ 25 от 20 июня 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №21 от 23 мая 2024 г. Даёшь молодёжь

Даёшь молодёжь

Даёшь молодёжь

Даёшь молодёжь  

Марина Филимонова о первом годе работы молодёжного парламента Свердловской области.

Юлия ВИШНЯКОВА

Год назад заработал новый, шестой созыв молодежного парламента Свердловской области. В его состав вошла зареченка Марина Филимонова. Мы поговорили с ней о том, чем занимается молодёжный парламент, какие планы перед собой ставит и почему сегодня молодёжи так важно быть активной.

- Молодёжный парламент избирается на два года, и объединяет более 50 человек от 16 до 35 лет со всей Свердловской области. Больше всего, восемь человек, представляют Екатеринбург. По несколько представителей есть у Каменск-Уральского и Нижнего Тагила. У небольших городов и посёлков - по одному представителю.

Первое заседание у нас состоялось 15 мая 2023 года и проходило в Законодательном собрании области. Это было очень торжественно. Как самой старшей из парламентариев мне доверили его провести. Конечно, я волновалась. К счастью, у меня было время на подготовку и изучение регламента. К тому же, я несколько лет играю в театре-студии «Воздух», участвую в актёрских тренингах, поэтому выступлений на большую аудиторию не боюсь. Тем не менее, навсегда запомню, что находилась за одной трибуной с таким людьми как председатель ЗакСО Людмила Бабушкина, министр образования Юрий Биктуганов и другими политиками. В тот день меня очень поддержала Председатель комитета по молодежной политике, развитию физкультуры спорта и туризма Елена Валерьевна Чечунова. После заседания она сказала, что не сомневалась во мне.

Какова цель молодёжного парламента?

- Парламент создан ЗакСО, чтобы объединить активную молодежь, а её предложения преобразовать в поправки в законы.

В среднем наши заседания проходят раз в два-три месяца в различных высших учебных заведениях. На эти встречи приходят эксперты - депутаты, политологи, представители партий, которые делятся своими знаниями и опытом, отвечают на наши вопросы.

В процессе обсуждений мы формулируем существующие среди молодёжи проблемы и пытаемся с помощью законодательных инициатив их решить. Сегодня в работе находятся инициативы, которые направлены на здоровый образ жизни детей и подростков. Одна из них предполагает установление дополнительных ограничений мест курения. Это может быть урегулировано областным законом. Работаем над внесением изменений в Трудовой кодекс РФ по поводу предоставления дополнительного отпуска волонтерам. Есть у нас рабочая группа по противодействию буллингу.

Проблема буллинга оказалась общей для всех территорий области. Молодёжь это волнует, и мы хотим как-то исправить ситуацию, хотя понимаем, что это сложно.

Мы также проходим различные обучения, участвуем в форумах и конкурсах, организовываем свои мероприятия и активности.

Какое направление работы выбрала ты?

- Я состою в комитете по социальной политике и развитию волонтёрского движения. Потому что мне ближе созидательная деятельность. Стараюсь быть участником, а иногда и организатором различных акций и событий, как в Заречном, так и в области. В прошлом году ко Дню защиты детей вместе с хореографической студией «Движение» мы провели в Заречном танцевальный флешмоб.

В августе совместно с Викторией Вохминцевой и сотрудниками ДК «Ровесник», мы организовали музыкальный бульварник, на котором выступила молодежь города Заречного. К сожалению, нас подвела погода, поэтому выступления были перенесены на второй этаж ДК. Тем не менее, людей было много и всё прошло на ура. В вечере приняли участие более 20 человек: несколько музыкальных групп, хор, вокалисты. Талантливые ребята сами пели, сами играли. Кто-то исполнил знаменитые произведения классиков рока, зарубежные хиты 90-х, кто-то спел песни собственного сочинения.

Хотелось бы сделать такие мероприятия регулярными, потому что они оказались очень востребованными. Здесь нам без поддержки администрации не обойтись.

Как представитель молодежного правительства, и как член Молодежного совета Заречного я участвовала в стратегической сессии по развитию ГО Заречного, в уличном квесте «Безопасность» для учащихся школ и сузов Заречного, волонтерском сопровождении викторины «Опорный край» на выборах, онлайн тестировании по истории Великой Отечественной войны, торжественном мероприятии в честь Дня российского флага.

В преддверии 9 мая мы всей семьей ездили поздравлять ветеранов вместе с представителями администрации и БАЭС. Встречи с пожилыми людьми оставляют очень большой след в душе.

А на день парламентаризма я проводила классный час для девятиклассников школы №2. Рассказывала про молодёжный парламент и про то, какие возможности могут открыть активность, креативность и неравнодушие.

А что это за возможности?

- Если прежде молодёжной политике совсем не уделялось внимание, то сейчас многие акценты сместились именно на неё. Появились и различные молодёжные организации, начиная от местных советов молодёжи, заканчивая крупными всероссийскими движениями, например, «Движение первых» и «Росмолодёжь». Все они предлагают молодёжи возможности для образования, развития и созидательного приложения сил. Но так как молодёжь сегодня живёт в условиях товарно-денежных отношений, и ей зачастую хочется получать что-то за свою деятельность, то для самых активных существуют различные вознаграждения.

Так, на сайтах «Добро.рф», «Волонтёры Урала», за работу можно получать баллы, а потом эти баллы обменивать на образовательные поездки или различный мерч - это одежда и аксессуары с символикой.

Я испытала эти возможности на себе. Побывала на трёх форумах: «Утро» в Челябинской области, «Семейные истоки» в Псковской области и на форуме «Байкал». На таких мероприятиях всегда очень интересная и насыщенная образовательная программа, кроме того, много развлекательных мероприятий, общения и возможности увидеть, какая у нас большая и разная страна.

Такими поездками я стараюсь мотивировать молодых ребят, объясняю, что можно смотреть в соцсетях за теми, кто путешествует за счёт состоятельных родственников, а можно постараться и самому интересно провести время в красивом месте.

Какие планы у тебя, Молодёжного совета и Молодёжного парламента?

- Новые возможности для молодёжных организаций открывают различные гранты. В прошлом году вместе с Молодёжным советом мы решили заявиться на гранты от «Росмолодёжи». Написали три проекта: осенний бал для молодёжи, ЗОЖ фестиваль, и так как я с 2021 года работаю в конном клубе, то третий проект был направлен на развивающие занятия верховой ездой для детей с инвалидностью. К сожалению, проекты не выиграли, но мы получили определённый опыт. В этом году продолжим эту работу: хотим написать грант в Фонд культурных инициатив и Фонд АТР АЭС. Также в планах у меня встреча с депутатами Законодательного собрания для дальнейшей работы, организация игры «Доверяй играя» в Заречном: это совместная игра в волейбол представителей органов местной власти и молодежи. Есть планы по организации молодежного музыкального вечера, а также онлайн квестов.

Интересной работы много, и будет здорово, если к ней подключатся неравнодушные молодые жители Заречного. Если у вас есть идеи, если вы хотите помогать делать жизнь нашего города интересней, то обращайтесь в молодёжный совет. Связаться с нами можно по почте: ms_zar23@mail.ru. Мы рады всем.

Марина Филимонова, 35 лет. Образование высшее по специальностям «физическая культура» и «экономика и управление предприятием». Работала в УрФУ, банке, на БАЭС и «Баэс-Авто», сейчас работает в конно-спортивном клубе «Скиф» в Мезенском. Играет в театре-студии «Воздух». Замужем. Воспитывает двух дочерей.

Фото из архива Марины

Филимоновой



1899321

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Всё будет ча-ча-ча
    №22 от 30 мая 2024 г.

    Спортивно бальные танцы на зареченской земле прижились давно. Сейчас и взрослые, и дети могут овладеть этим искусством в танцевально-спортивной студии «Golden Gracia».

  •  
    Смысл в Движении
    №15 от 11 апреля 2024 г.

    В 2024 году хореографическая студия «Движение» отмечает 30 лет. Накануне юбилейного концерта о своей истории в прославленном коллективе и искренних чувствах к нему рассказывают педагоги и родители.

  • Хранитель газет
    №18 от 02 мая 2024 г.

    Недавно на электронную почту редакции пришло любопытное письмо: петербуржец Дмитрий Ратников просил выслать ему номер нашей га.

  •  

    В конце октября, в честь 26-летия нашей газеты, открылась первая в городе арт-студия. Такой необычный подарок жителям сделала редакция газеты «Зареченская Ярмарка».

  • Особый островок
    №17 от 25 апреля 2024 г.

    В эти дни особые ребята из артистического клуба «Я могу!», который несколько лет работает при ДК «Ровесник», готовятся к своему отчётному концерту, который пройдёт 27 апреля.

  •  
    Счастье в Движении
    №12 от 21 марта 2024 г.

    В 2024 году хореографическая студия «Движение» отмечает 30 лет. И мы продолжаем рассказывать историю развития коллектива. Сегодня яркими воспоминаниями делятся старшие артисты - участницы женской группы.