Последний выпуск
№ 25 от 20 июня 2024 г.
Газета вышла вчера

Архив №21 от 23 мая 2024 г. Народовластие по-зареченски

Народовластие по-зареченски

Народовластие по-зареченски

Народовластие по-зареченски  

В апреле 2024 года городской

Думе Заречного исполнилось 30 лет. В завершение юбилейной рубрики «Зареченская Ярмарка» решила поздравлять народных избранников, напомнив самые яркие, судьбоносные, забавные и сильные поступки депутатов разных созывов.

Алёна АРХИПОВА

Каждый из народных избранников всех семи созывов были и остаются уважаемыми в городе людьми, харизматичными и неординарными личностями. Олег Сараев, Владимир Уйба, Борис Строганцев, Галина Щербакова, Виктор Перехожев, Игорь Мухлынин, Валентин Шептяков, Сергей Щербинин, Евгений Прохоров, Валерий Бубнов, Тамара Тихонова, Артём Беулов - всего 79 лидеров общественного мнения разных времен.

В пяти созывах трудились Евгений Добродей, Константин Дубровский, Андрей Кузнецов, Олег Арефьев. Особенно запомнился Олег Николаевич благодаря своему эпатажу и остроумию. Он никогда не стеснялся в выражениях и неординарно высказывался по сложным вопросам, за что неоднократно получал от «Зареченской Ярмарки» почётное звание «Мастер лучшего комментария».

Константина Сергеевича Дубровского знают, как борца за здравый смысл, за что не раз причисляли его к оппозиции. Все помнят его знаменитую футболку «Я - МСУ», которую Дубровский носил, протестуя против снижения роли Думы в управленческих процессах города. Прославился он и тем, что нередко бойкотировал заседания, и даже несколько раз выходил их состава Думы в знак не согласия с решением большинства.

Андрей Анатольевич Кузнецов - дважды безвозмездный председатель Думы, преемник традиций прошлых руководителей. Однако его предшественник Валерий Боярских, работая в Думе всего один созыв, стал первым и единственным «платным» председателем, то есть работал за зарплату. Коллеги его выдвинули на эту роль потому, что «он хороший, бесконфликтный человек».

Парламентария Юрия Бутакова люди помнят и знают, как самого безработного депутата, борца за исполнение регламента и любителя контролировать мусорные контейнеры. Помнят и экс-депутата Ковалёва, который будучи директором МУПа, был привлечён к дисциплинарной ответственности и уволен с поста директора, за что потом с лёгкой руки коллеги Арефьева получил звание «несгибаемый боец за народное счастье».

Дебаты

Из высказываний и комментариев народных избранников, которые часто звучат на заседаниях Думы можно книгу составить. И эта книга могла бы стать бестселлером текущего юбилейного года.

Вот лишь некоторые фразы, прозвучавшие на Думе в разные годы:

- Потребность для депутата сходить в Думу должна быть почти такой же, как потребность сходить в туалет, - напутствовал депутат Олег Сараев народных избранников, часто пропускающих заседания.

Как-то депутат Сергей Щербинин обратился к коллегам с призывом следить за своими словами и выражениями, обосновывая это следующим образом: «Ведь наши

журналисты – люди необразованные, что услышат, то и напишут!». Тот же Щербинин, открещиваясь от участия в составе комиссии по делам несовершеннолетних в качестве авторитетного мужчины, заявил: «Да, я не педагог, но и не мужик…»

При раздаче благодарственных писем Тамара Тихонова восклицала: «Я третий срок батрачу в Думе! Неужели даже благодарности не заслужила?». Она же как-то выдала: «Кислицына надо отстранить от сладкого. Он заинтересованное и коррумпированное лицо!»

При очередном голосовании зам-пред Валентин Шептяков спросил депутата Бубнова: «Валерий Юрьевич, я не понял - вы «за» или «против»?» И получил ответ: «Э…, я чесался…».

Цитаты Олега Арефьева, оставим без комментариев, они говорят сами за себя: «Надзорные органы просто кишат в образовании - они прямо набрасываются на слабых!», «Мы все здесь политические трупы!», «Вставайте на баррикады! Дадим Ведерникову муляж автомата!», «Солнечный», это то, что люди называют «Буржуйленд?»

Иногда между депутатами случались настоящие словесные дуэли. Одно из заседаний городской Думы запомнилось диалогом в стиле 90-х между Ковалёвым и Сколобановым. «Вы чего там вякаете? Извиняюсь, говорите вне регламента!» - «наехал» на оппонента Михаил Леонидович. На что Сергей Анатольевич не менее выразительно бросил: «На колени!»

При обсуждении довольно напряжённой ситуации с землёй на Муранитке, которая попала в «запретную зону» Минобороны, Константин Дубровский предложил жителям: «Объединяйтесь в партизанский отряд. Пусть без документов, но зато налоги не надо платить.» «Пусть создадут Муранитную республику,» - поддержал коллегу Виталий Ваганов.

Был даже случай, когда на внеочередной Думе депутату Ведерникову пришлось… кукарекать. Дело в том, что при голосовании за внесение изменений в генеральный план округа количество проголосовавших никак не совпадало с количеством присутствующих на заседании депутатов. Когда стало понятно, что Ведерников не голосовал, его коллега Бутаков возмутился: «Депутат тихо просидел: ни да, ни нет, ни кукареку!». Недолго думая, Василий Николаевич парировал: «Ку-ка-ре-ку».

Конфликты

Разные были Думы: то мирные и скучные, со стопроцентным посещением и практически единогласным голосованием - как по команде, с потухшими взглядами. То яркие и жаркие, которые длились по четыре часа.

К примеру, в 2003 году депутаты, недовольные самоуправством мэра Олексина, объявили ему импичмент. В 2011 году, несмотря на митинги, пикеты и бурные публичные слушания, отменили всенародные выборы главы города.

В 2015 году депутат Валерий Бубнов вступил практически в открытый конфликт с главой Василием Ланских. Он даже создал Координационный Совет ветеранских и военно-патриотических организаций Заречного с пометкой - «не при Главе». В 2018 году часть народных избранников Заречного инициировали митинг и направили Обращение в Государственную Думу против пенсионной реформы. А вот Олег Арефьев реформу поддержал и напутствовал народу «витамины выдавать».

Одно время депутаты предварительно собирались в гостинице «Малахит», «чтобы оставлять дрязги за закрытыми дверями», а на официальные заседания приходили уже спокойные и с пониманием. Это делало заседания Думы скучными и малопонятными, потому что голосовали без объяснений для прессы и населения.

Юбилеи

Отмечать юбилейные даты Думы Заречного было принято с размахом. На торжества приглашали всех жителей, предприятия и организации, устраивали концерты. Избиратели приходили с удовольствием и отвечали депутатам уважением и юмором. Так, на 10-летие Думы житель Боярки Иван Юровских вручил парламентариям настоящее коровье ботало со словами: «Передаю колокольчик в Думу при условии, что в городе не будет конфликтов между властями, и депутаты будут радеть за народ». А на 15-летие представительного органа глава администрации Владислав Быков наградил первого председательствующего Думы Бориса Строганцева золотой рамой, золотой медалью и… воздухом родного Заречного, который «дороже золота». Также каждому депутату тогда подарили по экземпляру Устава города.

Нынешний 30-летний юбилей Думы вовремя (в апреле) не состоялся из-за событий в Крокус-сити. Его перенесли на 17 мая, а потом вновь отложили из-за отсутствия паспорта безопасности в ТЮЗе. Потом юбилей перенесли на 7 июня и опять отложили, по каким-то причинам. На сегодняшний момент по неподтверждённым данным депутаты должны собраться на празднование уже в сентябре. Так что весь 2024 год можно считать юбилейным.



1899324

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Математика против логики
    №25 от 20 июня 2024 г.

    Математика против логики Почему Заречный лишается статуса городского округа. Юлия ВИШНЯКОВА Мы уже рассказывали о том, что 26 марта Законодательное собрание Свердловской области приняло решение о смене территориальных статусов городских…

  •  
    В Заречном всё отлично
    №24 от 13 июня 2024 г.

    В Заречном всё отлично кроме кадров, ледового дворца, детских площадок, Шеелита и стратегии развития Юлия ВИШНЯКОВА 30 мая глава Заречного Андрей Захарцев отчитался о работе в 2023 году. И ему было задано несколько интересных вопросов. Например, Про…