Последний выпуск
№ 28 от 11 июля 2024 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №21 от 23 мая 2024 г. Аллергогруппы расформировали

Аллергогруппы расформировали

Аллергогруппы расформировали

Аллергогруппы расформировали  

Уникальные группы в детских садах чиновники решили ликвидировать. Вместо этого дети - аллергики будут есть отдельную пищу в общих группах.

Юлия ВИШНЯКОВА

В конце апреля думскую комиссию посетили встревоженные родители воспитанников детского сада «Солнышко». До них дошли слухи о возможном расформировании аллергогрупп, которые посещают их дети.

Прежде группы для детей с аллергодерматозами работали при детском садике №11. Пару лет назад после открытия детского садика «Солнышка» с уникальным для Заречного пищеблоком аллергогруппы перевели туда. Изначально группы эти были немногочисленные, поэтому в них обучались ребята разных возрастов.

- Сейчас решили, что разновозрастные группы - это плохо, так как создает проблемы в общеобразовательном процессе. Но прежде эти группы всегда существовали, и проблем в образовательном процессе не было. Мы просим сохранить наши группы, так как переживаем за здоровье детей. Не дай бог, они съедят что-то, что им нельзя. Мы находимся под наблюдением аллерголога, проходим лечение, чтобы поддерживать здоровье. У этих детей иммунитет ниже, чем у обычных. И банальное ОРВИ может быстро перейти в бронхит, а потом и в бронхиальную астму. Мы делаем все, чтобы у наших детей не было провоцирующих факторов. И переживаем, что в группе, где находится 20 человек, блюда перепутают или ребёнок из любопытства съест из чужой тарелки то, что ему нельзя, - обратились родители к депутатам. При этом под письменным обращением подписи поставили 11 человек.

Народные избранники переживания родителей восприняли. «Не совсем правильно, когда за одним столом сидят дети с разной едой», - считает депутат Чистяков.

- Это благо, когда есть такая группа, и для детей, и для родителей. Она много лет существовала. Нет информации, что у ребят из разновозрастных групп есть проблемы в школе. Положительные моменты надо сохранять, если есть такая возможность, - уверен председатель Думы Андрей Кузнецов.

Однако у управления образования и у ДОУ «Детство» другой взгляд.

- Дети в аллергогруппе не являются особыми детьми. У них просто есть особенности питания. В «Солнышке» функционирует две группы для детей с аллергодерматозом. 4Г группу посещает 13 человек в возрасте от 2 до 4 лет, а 6Б - 9 человек в возрасте от 4 до 7 лет. Трое из них в нынешнем году выпускаются из детского сада и уходят в школу. В норме в группе должно быть 20 человек. Действие аллергогруппы не регламентировано ни одним документом. «Солнышко» - новый сад с современным пищеблоком, который позволяет готовить два меню. С 6 февраля введено новое меню: одно основное, второе диетическое, для детей, которые нуждаются в особом питании. В «Солнышке» в любой группе возможно предоставить ребенку питание в соответствии с медицинскими показаниями. В остальных группах общеразвивающей направленности достаточно мест для того, чтобы все воспитанники этих групп были обеспечены местами и питанием.

Не буду скрывать, что существует ещё и кадровый вопрос, - отметила директор ДОУ «Детство» Татьяна Шибаева.

Депутаты рекомендовали не расформировывать аллергогруппы и оставили вопрос на контроле. При этом окончательное решение на этот счёт принимает учредитель на межмуниципальной комиссии по комплектованию детских образовательных учреждений. ДОУ «Детство» лишь подали на комиссию свои предложения на этот счёт.

Заседание данной комиссии состоялось 3 мая. Мы направили запрос в администрацию, чтобы узнать о принятом там решении. И вот какой ответ получили:

- В соответствии с действующим законодательством и условиями договора об образовании администрация ДОУ «Детство» вправе принимать решения о перераспределении детей, доукомплектовании групп до нормативной численности с обязательным соблюдением прав воспитанников, - сообщил информационно-аналитический отдел администрации. В переводе на человеческий язык, можно сделать вывод, что решение о расформировании групп принято.

Фото из архива редакции



1899330

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Жильё моё»

  • Куда пропал Фруктовый рай
    №27 от 04 июля 2024 г.

    «Сейчас пора фруктов и овощей. Хорошо, когда есть выбор, и можно найти товар по душе.

  •  

    В Заречном появится новое кафе Однако жители ближайших домов пока не в восторге от этой идеи. Юлия ВИШНЯКОВА Интересной историей с нами поделились жители дома 23 по улице Ленинградской. - В феврале 2024 года среди жителей нашего дома и…

  • - Небольшая лестница возле дома по Алещенкова, 7, где Вайлбериз со стороны улицы, по которой можно спуститься с тропинки, что ведёт мимо дома.

  •  
    На дорожках мало урн
    №26 от 27 июня 2024 г.

    «На пешеходных дорожках мусорок не хатает! Регулярно хожу по дорожке от почты, которая идёт направо в сторону заправки на улице Уральской. Ни одной мусорки там нет.